Отмена трудовых книжек в России - одна из злободневных тем. В начале августа заместитель главы Минздравсоцразвития Александр Сафонов заявил о том, что уже в 2012 году в нашей стране может быть принято решение об их упразднении. По его словам, трудовая книжка в настоящее время утратила свое значение, потому что права сотрудников защищены трудовым договором, а пенсия начисляется по свидетельству пенсионного страхования.
И действительно! К чему все эти сложности? Все мы знаем, что пенсионный фонд априори хранит всю информацию о нашем «трудовом пути»: где и когда работал, какую зарплату получал... На сегодня трудовая книжка - лишь подспорье в составлении резюме, и не более того. Все остальные функции выполняют трудовой договор и система персонифицированного учета в ПФР.
Но… Не все так просто, как кажется. Начнем с мнения самих сотрудников. Так, согласно опросу, проведенному Исследовательским центром Superjob.ru, инициативу Минздравсоцразвития поддерживают всего 35 процентов экономически активных россиян. 46 процентов хотят оставить все как есть. 19 процентов затруднились с ответом.
- Трудовые книжки свое отжили! - уверены некоторые.
При этом респонденты, ратующие за отмену трудовых книжек, считают, что этот документ давно устарел.
- Особого смысла для работника в них нет - расчет пенсии и стажа может выполнять пенсионный фонд, в конце концов, в этом и заключается его работа, - считают граждане.
Показательно, что отмену трудовых книжек мужчины поддерживают заметно чаще женщин. Кроме того, в необходимости упразднения данного документа чаще уверены респонденты в возрасте 25 лет и чуть старше.
Напротив, ностальгию по трудовым книжкам будут испытывать 46 процентов экономически активных россиян. Они высказались против отмены трудовых книжек.
- Трудовая книжка дисциплинирует и сотрудника, и работодателя, - говорят они.
Стоит отметить, что далеко не все россияне знакомы с тонкостями современных методов расчета трудового стажа, а поэтому опасаются, что у многих работников после отмены трудовых книжек возникнут проблемы:
- И так вечно пытаются обмануть со стажем и выплатами, а без трудовой и подавно потом не докажешь свой трудовой стаж! - уверены они.
Так что же – отменять или нет?
- Отменять трудовые книжки рано, - отметил в беседе с «ОЭГ» блогер, глава одной из профсоюзных ячеек республики Андрей Колыбанов. - Начнем с того, что система хранения электронных данных в целом - очень ненадежна. Каждый мало-мальски подкованный хакер так и норовит влезть в базу данных и что-нибудь там напортить! Если на какой-то момент представить себе, что база данных сотрудников пропадет, - одному Богу известно, что случится! Пожилым людям, выходящим на пенсию, придется «в мыле» носиться по предыдущим местам работы, собирать справки… А этих мест работы, возможно, уже и след простыл…
Вы скажете, что существует понятие информационной безопасности. Но, если вспомнить, насколько часто у нас воруют деньги с карточек и взламывают корпоративные сети, - все эти слова теряют смысл. Понимаете - нет надежности. И это главное.
Так что однозначно на сегодняшний день должен быть какой-то «дублирующий» документ, который может подтвердить твой стаж.
Далее - инертность населения. Люди привыкли к трудовым книжкам, и не понимают, как это так - жить без трудовой. Старое поколение не привыкло к электронному документообороту.
Есть и такой момент. Очевидно, что подделать трудовую книжку ну очень проблематично! Возьмем, к примеру, запись 30-летней давности - там и чернила другие, и штампы… А в случае с электронным учетом все по-другому. Влез в базу данных, стер запись о себе, а потом принес в ПФР «липовую» справку – пожалуйста, я там работал! Это крайность, конечно, но вы понимаете, о чем я.
Далее - трудовые договора. Они, как предлагается, станут заменой трудовой книжке. Их можно принести на собеседование и показать работодателю. Ну а если договора нет? Что тогда? Сам я, например, заключил первый трудовой договор в 2009 году. Хотя, согласно ТК, это нужно было сделать еще в 2001 году - именно тогда в трудовом кодексе появилась норма о письменном трудовом договоре в двух экземплярах.
Но дело в том, что российские работодатели особо не «заморачивались» этим вопросом. До 2009-2010 годов далеко не все работодатели заключали договора с сотрудниками. То есть в течение десятилетия некоторые работали без договоров. И кроме как трудовой книжкой, свой стаж за эти годы никак подтвердить невозможно!
- Кстати, существует и такой аргумент в пользу отмены трудовых книжек: мол, если тебя уволили «по статье», то теперь, с отменой книжек, об этом никто не узнает. Что скажете по этому поводу?
- Немногие знают, что и сегодня страницу с «плохой» записью можно просто-напросто выдернуть из трудовой. Если быть точным - вы вправе потребовать этого от работодателя. Правда, это возможно лишь в том случае, если вы обращались в суд и суд вас на месте работы восстановил. Это правило даже указано в инструкции по ведению трудовой книжки.
- А еще сторонники отмены трудовых упирают на то, что на Западе трудовой книжки отродясь не было…
- Понимаете – ни в одной стране нет такой системы пенсий, как у нас. Поэтому сравнивать нельзя. Да, возможно, этот документ и устарел - но мы рано начали этим заниматься! Я считаю (и некоторые официальные профсоюзы того же мнения), что для начала нужно обратить внимание на зарплаты и рабочие места, а уж потом – на формальности, от которых по сути, людям еще труднее...
А вот работодатель от такой инициативы, конечно же, выигрывает. Теперь ему не нужно будет держать отдельного работника, чтобы вести трудовые книжки.
- Учитывая, что отмена трудовых - дело почти решенное, остается одно - добиться, чтобы трудовые, открытые до сего дня, имели законную силу. То есть считались действующими документами. Это облегчит жизнь тех людей, которые выйдут на пенсию лет этак через 20.
Ну и напоследок – несколько фактов из истории. Знаете ли вы, что трудовую книжку изобрел Наполеон? А у нас она появилась еще в 1918 году - большевикам понравилась система французского императора. Что интересно - позже эту схему трудовых отношений переняла гитлеровская Германия (правда, ненадолго). На сегодняшний день Россия - единственная в мире страна, использующая трудовую. Впрочем, в некоторых европейских странах есть ее отдаленный аналог – трудовая карточка.