Почему-то сегодня я задумалась о том, а что же в этой жизни зависит от нас самих? И зависит ли что-нибудь вообще? Может ли сам человек независимо от того, какой век на дворе, какая социальная система, хорошее или плохое правительство, справедливый или несправедливый президент,- может ли сам человек как отдельная единица, как отдельная личность сотворить вокруг себя пространство любви и созидания? Ну, хотя бы в своем доме, в своем подъезде, у себя на работе, то есть на близлежащей территории.
Начала припоминать таких людей. И вы знаете – вспомнила. Немного их, но есть такие! Первой на ум пришла героиня пьесы Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» 18-летняя девушка Валентина. По ходу действия пьесы эта девушка все время пыталась привести в порядок палисадник перед «Чайной» в райцентре, где жила. Палисадник выглядел неприглядно, потому что люди, чтобы укоротить свой путь, ходили через него напрямик, выламывая доски в заборе, вытаптывая траву и цветы, ломая калитку. А Валентина упорно, просто фанатично, налаживала забор и калитку, поднимала траву, высаживала цветы. Люди удивлялись, смеялись над ней, не понимая, для чего ей это надо. А она просто творила вокруг себя пространство красоты и любви.
Но это литература. Однако я вспомнила и реальную героиню из жизни. С финкой с заковыристой фамилией Пустомяааганен я познакомилась в Москве на одном из каких-то семинаров. Это была удивительно энергичная женщина с массой идей, проживающая в старом Новгороде. На семинар эта женщина приехала вместе со своей дочерью. Совсем молодая еще девушка организовала в своем городе интересную акцию: собрала по домам старые ненужные уже людям коньки, отремонтировала их и раздала детям из малоимущих семей. Мама же занималась организацией какого-то общественного движения. Но поразило меня в Эльзе другое. Мы подружились, разговорились, и она поведала мне, как боролась за чистоту своего подъезда.
- Когда мы переехали в другой дом,- рассказала Эльза, -подъезд в нем напоминал мусоросборник. Много лет там не было ремонта, люди привыкли бросать окурки на пол, плевать себе под ноги. Стекла в окнах были выбиты, двери сняты с петель. Я начала с того, что побелила в подъезде потолки, покрасила стены, вставила стекла и отремонтировала двери. А затем начала регулярно сама мыть там полы. Поначалу жители этого подъезда смотрели на меня, как на дурочку, и, посмеиваясь, продолжали плевать на чистый пол и бросать окурки. Но я не из тех, кто сдается. Мало-помалу я приучила людей к чистоте и порядку. И всем, в конце концов, даже понравилось это!
Такие люди, скорее исключение из правил, а не норма. Недаром общество их почитает порой, как героев. В прошлом году, например, на церемонии награждения премией «Герой нашего времени» в Уфе в номинации «Добрый поступок» награды был удостоен наш земляк Сергей Сотников.
Оставшись начальником уже неработающего аэропорта в тайге, Сергей более десятка лет содержал в порядке взлетную полосу, что позволило посадить на нее аварийный самолет «ТУ -154». Это спасло жизни почти сотни пассажиров, находящихся на борту самолета. Для чего Сергей проделывал эту работу, которую никто с него не требовал и за которую ему не платили? На этот вопрос премьера России Владимира Путина во время «прямой линии» на ТВ Сергей Сотников просто ответил:
- Надеялся, что самолеты малой авиации снова начнут летать!
Да, таких людей, конечно, мало, но они есть и не только в далекой тайге, но и совсем рядом с нами. Может, просто мы их не замечаем ине благодарим, как следовало бы?
К примеру, в одном из сипайловских дворов местный житель, по слухам, тоже бывший летчик, сам на свои средства высадил целую аллею елок. Елки прижились и вымахали огромные, радуя своей зеленью глаз зимой и даря в летнюю жару тень.
Другой пример, о котором недавно писала наша газета: житель микрорайона Нижегородка в Уфе Александр Степанов практически в одиночку вот уже три года спасает чудесное озеро Долгое, на берегу которого живет.
Берега озера превратили в свалку. Но Александр сколько было сил собирал мусор, обращался за помощью в администрацию района, в правоохранительные органы. И все-таки добился своего. Недавно на озере активисты движения «Мусора. Больше. Нет» провели субботник, собрали и вывезли огромное количество мусора. Правда, самая проблемная, самая загаженная часть озера осталась пока нетронутой. Но я думаю, что Александр обязательно «дожмет» ситуацию, и озеро будет спасено и очищено. А мы ему в этом поможем. Ведь это человек из той когорты людей, которые творят вокруг себя пространство любви, красоты и созидания, не благодаря, а вопреки окружающей действительности. И таким людям надо просто помогать!
Сталкиваясь с такими фактами, понимаешь, что на самом деле все зависит от самих людей, от их миропонимания, от их душевного настроя, от уровня осознания своей миссии на земле.
Сколько раз по пути на юг я просто поражалась, проезжая мимо одного села где-то под Волгоградом. Оно всегда утопало в цветах, было чистым и ухоженным. На фоне различных Грязнух, Чернушек, Чернореченских и других захудалых, запущенных и грязных российских деревень, сел и поселков, этот райцентр казался мне раем на земле. И я всегда думала, почему же здесь можно так жить, а в других местах нет? Наверное, просто руководил этим поселком тот самый человек, из породы умеющих творить вокруг себя пространство красоты и созидания.
И пока такие люди еще существуют на земле, остается надежда на перемены к лучшему!