Проблему распространения наркотиков в молодежной среде подняла читательница «Общественной электронной газеты» Ольга Ивановна. Во время онлайн-конференции, которую провел министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин на прошлой неделе на сайте нашего издания, читательница сообщила: «В республике запретили распространение «спайса», это определенно победа над наркоторговцами! Однако теперь они исхитрились и продают наркосодержащие порошки под видом кормов для животных, солей для ванн и т.д. Как защитить нашу молодежь?»
Министр отметил, что данная проблема действительно актуальна:
- Чтобы решить эту проблему, взаимодействовать между собой должны все министерства и ведомства республики, правоохранительные структуры. Самое важное – вовремя проводить профилактические мероприятия в школах, профессиональных образовательных учреждениях. В республике приняты и реализуются соответствующие программы по профилактике наркомании среди подростков и молодежи. Пока мы не создадим все условия для самореализации молодого поколения, молодежь и дальше будут склонять к асоциальному образу жизни. К сожалению, есть силы, заинтересованные в этом.
Александр Никерин добавил, что бороться с распространением наркотиков нужно целенаправленно и системно:
- Понятно, что эту проблему за один день не решить, здесь нужен системный подход. От того, насколько эффективно мы будем взаимодействовать друг с другом, решая эту проблему, будет зависеть общий итог. Основная задача нашего министерства, в первую очередь, привлекать как можно больше детей, подростков, молодежи к занятиям физической культурой и спортом, участию в различного рода молодежных мероприятиях, вовлекать их в молодежные движения, показывать, что здоровому образу жизни сегодня нет альтернативы. Не зря же говорят, что только здоровый человек может быть успешным. Поэтому молодому поколению мы должны ставить в пример людей, ведущих здоровый образ жизни и добившихся благодаря этому успеха. Но опять же, повторюсь, только общими усилиями мы сможем одолеть это зло.
Тема распространения наркотиков уже неоднократно поднималась на страницах «ОЭГ». Как-то раз мы уже сообщали о том, что в центре города на улице Октябрьской революции возле одного из зданий Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди была размещена реклама
«солей для ванн», о которых как раз упомянула Ольга Ивановна. Об этом факте мы естественно сообщили в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан (Госнаркоконтроль по РБ), и реклама была устранена.
В этой же статье поднималась тема распространения наркотиков через интернет. Но тогда никаких конкретных предложений, как с этим бороться, мы не опубликовали. И вот теперь мы обратились за комментарием в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан.
- Госнарконотроль проводит оперативное выявление фактов сбыта наркосодержащих порошков, - сообщил начальник пресс-службы Госнаркоконтроля по РБ Илья Щукин. - Ситуация осложняется тем, что выявляемые смеси имеют совершенно разный химический состав. В состав некоторых смесей входят уже запрещенные вещества, внесенные в перечень наркотических веществ. В этом случае возбуждается уголовное дело, собирается материал, проводятся следственные действия, формируется дело и направляется в суд. Но в ряде обнаруженных смесей (солей для ванн, кормов для животных и прочих психотропных порошков, присутствующих в незаконном обороте) запрещенные наркотические вещества отсутствуют. То есть эти порошки оказывают психотропное воздействие на человека, но в ходе химического анализа выявляются вещества, которые пока не входят в перечень запрещенных.
Вот и получается, что оперативная работа проводится: отслеживаются факты сбыта психотропных смесей, задерживаются распространители, у которых изымаются партии порошков. Однако если в изъятой смеси запрещенных наркотических веществ не обнаруживается, юридических оснований для возбуждения уголовного дела нет…
- По большому счету, более оперативная работа должна вестись на уровне Правительства России, - продолжает Илья Щукин. - Ведь на местах ситуация с распространением смесей отслеживается, составляются списки пока не запрещенных психотропных веществ, входящих в их состав, эти списки в установленном порядке уходят «наверх», ведь любое вещество может быть внесено в перечень запрещенных к обороту наркотических и психотропных веществ и их аналогов только постановлением Правительства России. Все это естественно занимает очень много времени, иногда проходит не один год, иногда реакция следует более оперативно. В итоге, когда людей задерживают за сбыт смесей, в составе которых нет запрещенных веществ, возбудить против них уголовное дело невозможно…
- Сейчас в основном торговля наркотиками происходит через интернет. Сложнее стало отслеживать наркоторговцев?
- Конечно, сложнее. Поскольку все общение происходит виртуально. Деньги сейчас перечисляются через терминалы, электронные счета. Естественно, это тоже отслеживается, но найти конкретных людей сложнее. Такие вот издержки прогресса. Кстати, тема распространения наркотиков через интернет была озвучена на заседании Госсовета в Иркутске 18 апреля. Было сказано о том, что работа по отслеживанию наркоторговцев в сети будет активизирована благодаря взаимодействию с провайдерами и операторами связи.
Будем надеяться, что общими усилиями нам всем удастся остановить распространение наркотиков. В связи с этим напоминаем телефоны доверия Госнаркоконтроля по РБ: 8(347)250-20-30, 8-800-347-20-30. По этим номерам можно сообщить информацию о продаже веществ наркотического содержания. Звонки бесплатные и анонимные.