Все новости
Общество
16 Августа 2011, 13:08

Любовь под расписку

В Башкортостане разводится 60 семей из 100. Это всегда неприятно, в т.ч. и в плане имущественных отношений. Сегодня поговорим о брачном договоре.

Фото с сайта www.elenachurzina.ru.
Фото с сайта www.elenachurzina.ru.
Говорят, что браки совершаются на небесах. По крайней мере, так писали в умных и красивых книгах, которые мне, когда-то студентке филфака, пришлось прочесть  неимоверное количество. Но в реальности все получалось по-другому, совсем не так, как в книгах.
Семейная жизнь походит на плавание по морю или по океану: то полный штиль и солнце сияет над головой, то шторм в 12 баллов и любовная лодка разбивается о быт. В результате – развод и девичья фамилия. Любовь заканчивается, и начинается раздел имущества. И здесь, как нигде, вся сущность человека вылезает наружу. Один или (одна) начинает делить чашки, ложки, вилки, столы, стулья, а то и квадратные метры, доставшиеся от мамы с папой или заработанные нелегким трудом. Другой (или другая) гордо уходит, захватив с собой лишь чемоданчик с личной одеждой и с любимыми книжками.
Этот процесс в разных семьях всегда проходит по-разному, в зависимости от уровня культуры людей: где-то с драками, скандалами и мордобоем, а где-то по-дружески. Бывает и так, что разбежавшись и вступив в новый брак, супруги умудряются  оставаться друзьями.
Статистика разводов в Башкортостане не радует. Как сообщили «ОЭГ» в Управлении ЗАГС РБ, в первом полугодии 2011-го количество разводов  по республике увеличилось на 5,8 процента. В первом полугодии прошлого года было расторжено 8149 браков, а в этом – 8618. В среднем же сейчас по Республике Башкортостан количество разводов составляет около 60 процентов. Что касается брачных договоров, по словам специалиста по связям с общественностью Управления Лейсан Абдуллиной, такая статистика у нас не ведется.
Как бы то ни было, развод – это всегда очень болезненно и неприятно, в том числе и в плане имущественных отношений.
В цивилизованных развитых странах эти отношения научились регулировать с помощью брачных договоров.
Брачный договор – изобретение иностранного законотворчества: этот вид документа был известен еще в XVII веке в Англии и Франции. Договор защищал права замужней женщины и ее кровных родственников на фамильное имущество.
Брачным договором называется соглашение, заключаемое между лицами, вступающими в брак. Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так в любое время в период семейной жизни. Но договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу только после его регистрации.
Согласно пункту 1 статьи 42 Семейного кодекса «супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов, в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Кстати, для России брачный договор – не такая уж и новинка. Как пишет сайт infoyman.ru, он появился у нас еще в петровские времена. Согласно статье 115 Законов гражданских (Свод законов Российской империи, том 10), приданое жены рассматривалось как ее собственное имущество, которым она могла свободно распоряжаться, не требуя от мужа дозволительные или верительные письма.
Но в советские времена брачные договоры не заключались. В  Кодексе законов о браке и семье даже не было такого понятия. Лишь в 1996 году начинает действовать Семейный кодекс, предусматривающий возможность заключения брачных договоров и довольно подробно регламентирующий эту сферу.
Договор определяет имущественные права и обязанности супругов не только в браке, но и в случае его расторжения. Брачным договором можно установить режим совместной долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Казалось бы, вся законотворческая база в отношении брачного договора у нас в России достаточно хорошо проработана. Но россияне не спешат заключать брачные контракты. Согласно статистике, в Европе и США официальные контракты заключают не менее 70 процентов вступающих в брак пар. В России этот показатель не превышает трех-пяти процентов. Среди них большинство составляют те, кто собирается разводиться и просто-напросто стремится избежать длительных судебных тяжб по поводу раздела имущества. В таких случаях брачный договор превращается в мировое соглашение людей, уже не являющихся супругами.
Чтобы понять, каково же отношение людей к брачному договору, я опросила несколько своих подруг, знакомых, коллег, задавая один и тот же вопрос:
- Как вы относитесь к брачному контракту?
- Я – очень положительно, - заявила моя давняя подруга, состоящая в браке более 30 лет.
- А ты сама заключила такой контракт со своим супругом?
- Нет, конечно!
- А если твои сыновья, у которых уже есть дети, останутся ни с чем? Все твои усилия каждого обеспечить квартирой полетят коту под хвост…
- Зато мои внуки будут обеспечены крышей над головой. С моей точки зрения, все лучшее – детям.
Но вообще я за брачный контракт, потому что в нем четко расписано, что кому ожидать друг от друга в имущественном плане. Договора такие у нас не заключают, только потому, что каждый надеется как-то обхитрить друг друга… А брачный договор – это средство против браков по расчету…
Другой мой знакомый, холостой еще мужчина и очень практичный, тоже высказался за брачный договор.
- Любовь – это биохимический процесс, - сказал он. - И рано или поздно он завершается.  Договор позволяет людям, вступающим в брак, освободиться от излишних имущественных иллюзий и надежд. По-моему, это гораздо честнее – все обговорить заранее.
Многие мои коллеги также высказали положительное отношение к заранее оговоренным имущественным отношениям перед вступлением в брак, хотя сами такой контракт и не заключали.
А одна умудренная жизнью женщина высказала парадоксальную мысль: бедным брачный договор даже нужнее, чем богатым. Как делить, например, двухкомнатную «хрущевку» при разводе? Это ведь задачка со многими неизвестными!
И лишь один молодой коллега, состоящий в браке всего два года, высказался против брачного договора.
- Не нужен никакой брачный контракт, - сказал он. - Кому надо, тот найдет ходы-выходы и обойдет все юридические препоны, чтобы заиметь то, что хотел, если, конечно, брак заключался не по любви, а по голому расчету.
Сколько людей, столько и мнений…
Но интересно, что брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов, поэтому такой договор не может содержать условия регулирования личных отношений, а также права и обязанности супругов в отношении детей.
Нельзя включать в договор и условия об имущественной ответственности  за супружескую неверность или иное поведение, не соответствующее нормам морали. Кроме того, условие о соблюдении супружеской верности в брачном договоре будет противоречить пункту 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Вот здесь уж действительно браки совершаются на небесах. И прожить всю жизнь в счастливом браке в любви, понимании и без измен – это все равно, что джек-пот выиграть. Никакой договор или контракт в этом не поможет.
И все же, даже обжегшись один раз на воде, я бы не рискнула дуть на молоко. Язык бы не повернулся сказать:
- Дорогой, а давай договорчик подпишем. Брачный! У меня квартира, машина, дача. А у тебя что? Только любовь?
Менталитет у нас другой, не западный. И каждая (каждый) верит, что все обойдется и без юридических формальностей. И именно их минует чаша сия, а любовь будет вечной…
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: