Все новости
Общество
15 Августа 2011, 16:58

Жителей Башкортостана беспокоят экологические проблемы

На вопросы, поступившие Президенту РБ Рустэму Хамитову во время интернет-конференции в «ОЭГ», отвечают специалисты Минэкологии РБ.

Фото с сайта www.blogroz.ru.
Фото с сайта www.blogroz.ru.

Онлайн-конференция в «ОЭГ» с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым всколыхнула общественность республики. Поступило множество вопросов, на которые, разумеется, Президент РБ не успел ответить в прямом эфире. Все вопросы, оставшиеся без ответов, были перенаправлены в соответствующие министерства и ведомства. Сегодня «ОЭГ» публикует ответы на вопросы, касающиеся экологии. Отвечают специалисты Министерства экологии РБ.

Искатций Радвиллов:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Почему продолжается вакханалия уродов – по-другому не скажешь – на территории природного парка «Иремель»?

- Согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2010 года № 524 «О создании государственного бюджетного учреждения Природный парк «Иремель», площадь природного парка составляет 49 338 га.

Охрана территории природного парка организована службой охраны численностью 10 человек, тремя инспекторскими бригадами с трех направлений.

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» работники, осуществляющие охрану в природных парках, не являются государственными инспекторами, что крайне усложняет работу службы охраны природных парков. Работники службы охраны природных парков могут составлять и в установленном порядке направлять сообщения о нарушениях режима особой охраны ООПТ республиканского значения соответствующим органам государственной власти или должностным лицам для привлечения нарушителей к установленной действующим законодательством ответственности.

Лилияна Шигапова:                                                                                                                 

- Уважаемый Рустэм Закиевич! В Салаватском районе, в деревне Махмутово, в начале деревни, находится несанкционированная свалка мусора, туда же свои отходы сбрасывает «Баштрансгаз». Перед приездом гостей рабочие тщательно маскируют свалку, чтобы руководство не заметило. Жители переживают, что ядовитые вещества впитаются в землю, а с приходом дождей попадут в питьевую воду. Спасибо!!! Успехов Вам, здоровья!!!

- Согласно протоколу схода граждан деревни Махмутово от 27 июля 2011 года, принято решение о ликвидации свалки.

Гарифуллина Дания, г. Салават:                                                                                                              

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Просто крик души! Сколько же можно нас травить газом с комбината? Как только пришёл к власти на салаватском комбинате Шавалиев, нас просто умышленно начали травить газом! До каких пор это будет продолжаться?!

- Розалия Тимербулатова:                                                                                                                        

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Пишет Вам жительница Салавата, очень прошу Вас, ПОМОГИТЕ! Нас просто затравили газом с нефтехимкомбината. По несколько раз в день делают выбросы в воздух, а про ночь и говорить нечего, задыхаемся в прямом смысле слова, просто экологическая катастрофа! Помогите!

Федоров Алексей:                                                                                                                                    

- Когда в Башкортостане начнут отвечать за экологию!!! Вчера в Салавате на СНОС был очередной выброс газа. Видимость возле хлебозавода нулевая, дышать нечем, и так постоянно. Вот и результат - большая смертность в республике…

Светлана:                                                                                                                                            

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Мы, жители города Салават, задыхаемся от газа. Обращались в отдел экологии на комбинате, нам ответили, что всё в пределах нормы. Но мы живём, как в газовой камере и день и ночь, дышать уже нечем. Никто нас не слышит или не хотят услышать, увы, сейчас всё решают деньги, а совесть и душу продали дьяволу. Может, вы нас услышите, помогите нам, пожалуйста!!!

- ОАО «ГазпромНефтехимСалават», являющееся градообразующим предприятием города, близко расположено к жилой зоне.

Предприятие в соответствии с действующими нормативными правовыми актами подлежит федеральному государственному экологическому контролю. На территории Республики Башкортостан федеральный государственный экологический контроль осуществляет Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан (г. Уфа, ул. Менделеева, 148).

Минэкологии РБ является органом исполнительной власти Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды, который осуществляет региональный экологический контроль.

Специалисты Минэкологии РБ могут принимать участие в проверках объектов, подлежащих федеральному госэкоконтролю в качестве экспертов только в случаях, если проверки организуются органами прокуратуры. В настоящее время Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой проводится проверка соблюдения природоохранного законодательства ОАО «ГазпромНефтехимСалават». В качестве экспертов привлечены специалисты Минэкологии РБ и Управления Росприроднадзора по РБ.

Фильхат:                                                                                                                                               

- Уважаемый Рустэм Закиевич! На территории Аургазинского района Башкортостане в живописном и экологически чистом месте есть чудесное озеро – Нагадак (Нагадаккуль). Это изумительное по красоте место привлекает к себе туристов и отдыхающих, которые совсем не заботятся о том, чтобы сохранить чудо природы в чистоте. Сейчас природа и само озеро находятся в плачевном состоянии. Говорить о бессовестных туристах, которым, по большому счёту, наплевать, что после них остается в лесу и в воде, нет смысла. А так как это зона заповедная, местные власти не могут предпринять каких-либо мер по защите этого озера. Может быть, можно как-то взять озеро под охрану в частном порядке, тогда будет с кого спросить?

- В мае 2011 года территория вокруг озера Нагадак в ходе проведения экологических субботников была очищена силами 130 жителей деревень Татарский Нагадак и Чувашский Нагадак, было собрано и вывезено около 15 тонн отходов на сельскую свалку ТБО у деревни Татарский Нагадак. По информации администрации сельского поселения Нагадакский сельсовет МР Аургазинский район, в настоящее время поддерживается порядок вокруг озера.

Озеро Нагадак не относится к особо охраняемым природным территориям. Пользование прилегающими к озеру земельными участками может быть оформлено в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации за исключением полосы земли вдоль береговой линии озера шириной 20 метров, предназначенной для общего пользования в соответствии с требованиями ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ.


Автор:Редакция ОЭГ
Читайте нас: