Все новости
Общество
15 Августа 2011, 11:52

Отпустите нас, дяденька полицейский!

Что делать, когда мы сталкиваемся с какой-то ситуацией, а решения выработать не можем, поскольку у другого человека своё видение ситуации? 

Фото с сайта www.kolesa.ru.
Фото с сайта www.kolesa.ru.

Разнообразие ситуаций создает всю полноту человеческой жизни. Чем индивидуальнее восприятие человека, находящегося в определенной ситуации, тем существеннее его соучастие во множестве событий и обстоятельств, составляющих данную ситуацию. Каждая ситуация, в которой оказывается человек — часть его бытия. Многогранность интересов человека, переплетающихся в ситуациях, является ключом к чувству его собственного эго. Совокупность ситуаций составляет содержание всей его действительности. Вся деятельность человека не только ситуационно определена, но и ситуационно оформлена… Человек обязан действовать в ситуации, но как именно, она ему не подсказывает, в этом и состоит свобода нашего выбора, т.е. мы должны, мы вынуждены принять то или иное решение, но вольны в его выборе.

Это я понимаю и принимаю. Что же делать, когда мы сталкиваемся с какой-то определённой ситуацией, а решения выработать не можем, поскольку у другого человека своё видение ситуации. Как часто это встречается в нашей жизни…

Итак, расскажу вам одну историю. Представьте. Лето. Невыносимая жара - 35 градусов в тени. Перекрёсток у села Наратасты Шаранского района республики. За рулём автомобиля молодая женщина, спокойно едущая по правой полосе (соблюдающая ограничение скорости 40 км/ч). Она никому не мешает, не привлекает внимание к себе ни громкой музыкой, ни агрессивной ездой и, скажем так, вообще никого не трогает.

На заднем сиденье автомашины - двое детей. Одному 9 лет, другому 18. До дома пара километров. Но попадает в банальную ситуацию. Останавливает её инспектор ДПС.

- Здравствуйте, - говорит, - инспектор такой-то. Почему нарушаете?                                          

Дальше передаю диалог дословно:                                                                                                   

- Что я нарушила?                                                                                                                

- У вас кресел нет.                                                                                                            

Я вежливо, но возразила.                                                                                              

- Есть ремни безопасности. Дети сидят на заднем сиденье. Оба пристегнуты.                        

- Ну и что?                                                                                                                         

Тут у меня срабатывает, ну не знаю, наверное, инстинкт самосохранения.                    

- Как «ну и что»? Это же прописано: «перевозка детей до 12 лет с использованием специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности».

Одному «ребёнку» 18 лет, другому девять. Оба пристегнуты. И подушка имеется. Но если мой сын взгромоздится ещё и на подушку, то ремень безопасности может и не застегнуться. И тут же понимаю, что совершила непоправимую ошибку. Инспектор, видимо, подумал, что это мой плевок в его сторону. Он сделал большие глаза и понеслось…

- Да? Ну, пройдёмте тогда, почитаем немножко.

Олег Чернов в своей статье «На демском тракте в Уфе появились колодцы–убийцы» говорит, что наши инспектора не очень-то торопятся на вызовы. Олег, в это время некоторые из них борются с опасными нарушителями дорожного движения, такими, как я, например. Нужно понимать!

Детям выходить из машины запрещаю. Движение в этой части автодороги неопасное, но как-никак перекрёсток. Вынуждена пройти к машине стража порядка (метров 40).

Садится в машину, достаёт потрёпанную книжицу, находит пункт 22.9 «Правил дорожного движения», в соответствии с которым «допускается перевозка детей до 12 лет только с использованием специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности». На этом «уроке чтения» я внимательно слушала моего «преподавателя». Возможно, я упустила главное, - думала я, - когда читала текст самостоятельно. Увы. Ничего нового я не узнала. Видимо, я ответственно подхожу к выполнению «домашнего задания».

Инспектор же, видимо, подумал, что убедил меня. Достал постановление и принялся заполнять необходимые графы. Потом предложил подписать его. Мне пришлось отказаться, поскольку он не хотел фиксировать, что дети были пристёгнуты ремнями безопасности. Причину не объяснил, но я могу предположить (то ли у него чернила закончились, то ли места на бумаге не осталось). Теперь уже не столь важно. В любом случае, можно было остановить понятых. От этого моего предложения он, к сожалению, тоже отказался.

К тому времени наши прения длились уже 40 минут. Дети всё это время находились в машине. На улице, повторюсь, 35 градусов. Даже если бы я разрешила им выйти из машины, это не спасло бы их от палящего солнца, поскольку в этой части автодороги нет деревьев или каких-либо других укрытий от летнего зноя.

Меня порадовала терпеливость инспектора (не зря он, видимо, прошёл аттестацию). Подобная выдержка похвальна…

Подумав ещё некоторое время, инспектор достал протокол. Заполнял его ещё минут 20. Этот протокол предусматривает графу «объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, показания потерпевших и свидетелей (в случае необходимости записываются и приобщаются к делу)», что я и поторопилась сделать, чтобы хоть как-то облегчить положение, в которое попали мои дети.

Инспектор обрадовался. В глазах появился победный блеск. Вот уж действительно, «герои не должны умирать в начале повести».

В конце нашей беседы, он поинтересовался (видимо, так положено), вызвать ли меня в район, где произошло это «страшное» преступление, или я буду «ходатайствовать о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства». На этот раз мой ответ удовлетворил стража.

Я спросила его напоследок, не испытывает ли он чувства вины за то, что продержал нас на этом солнечном перекрёстке почти два часа? На что он мне ответил: «Я могу задержать вас ещё на три часа, до выяснения». Какого выяснения, я уж не стала у него уточнять.

Выводы из этой ситуации я так и не сделала, т.к. не поняла вообще, в чем я была не права. Жду повестки в суд.

Каждый раз, заканчивая статью, думаю, ну вот, последняя. Больше не буду. Не получается. Или, как говорят: «А сказка? Не кончается она. Сюжетов интересных много».

 
Автор:Тимиркаева Аделя
Теги:мнения
Читайте нас: