Все новости
Общество
10 Августа 2011, 18:28

Молодежь Башкортостана волнует квартирный вопрос

Министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин ответил на вопросы читателей «ОЭГ» о реализации в Башкортостане программы господдержки молодых семей.

Фото с сайта www.delogazeta.ru.
Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин провел онлайн-конференцию. Он отвечал на вопросы, которые прислали посетители сайта i-gazeta.com. Чтобы вопрос поступил министру, необходимо было заполнить специальную форму в разделе «Задай вопрос министру!»

Конференция длилась ровно час, с 11.00 до 12.00. На сайте «Общественной электронной газеты» при технической поддержке ОАО «Уфанет» велась прямая видеотрансляция. Было озвучено около 30 вопросов, на которые министр постарался ответить.

Александр Никерин стал первым министром, который провел онлайн-конференцию на нашем сайте. Согласно поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, видеоконференции с представителями власти республики на сайте i-gazeta.com будут проводиться регулярно.

Как и предполагалось, очень много вопросов, которые поступили министру молодежной политики и спорта, были связаны с реализацией республиканской программы господдержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, читатель «Общественной электронной газеты» Радик Ахматханов, участник вышеупомянутой программы, сообщил, что очередь продвигается очень медленно.

Александр Никерин отметил, что в министерство ежедневно поступает огромное количество обращений, касающихся реализации программы господдержки молодых семей. Создан целый отдел, который занимается этими вопросами. С каждой обратившейся семьей работают отдельно. Специалисты отдела обязательно свяжутся с Радиком Ахматхановым и ответят на его вопрос.                                                                                      

– С 2003 года, когда началась реализация программы, жилищные условия смогли улучшить более 11 тысяч молодых семей, – сообщил министр. – На сегодняшний день на учете стоит более 28 тысяч молодых семей. Финансирование Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы составит 4,815 миллиарда рублей. Чтобы снять напряжение в обеспечении жильем молодых семей, нужно ежегодно выделять субсидии порядка четырем тысячам семей. Но такой возможности, к сожалению, нет. По программе господдержку ежегодно получают примерно 1,5 тысячи семей.

Читательница «ОЭГ» Елена поинтересовалась, почему принять участие в этой программе могут только те молодые семьи, у которых площадь уже имеющегося в собственности жилья не превышает 12 квадратных метров на человека. На что министр ответил, что все действующие программы по улучшению жилищных условий реализуются в соответствии с нормами, прописанными в Жилищном кодексе России. Изменение норм нуждаемости может произойти только в том случае, если будут внесены изменения в Жилищный кодекс РФ.

Также Александр Никерин призвал молодые семьи посетить раздел государственной поддержки молодых семей на сайте Министерства молодежной политики и спорта РБ и ознакомиться с нормативными документами. Если возникнут вопросы, можно обратиться в отделы по молодежной политике муниципальных образований, либо в отдел экономических программ и занятости молодежи министерства. Все телефоны указаны на сайте.
 
Часть вопросов, которые были заданы министру, касались его блога. Так, Маруся спросила, нравится ли Александру Никерину вести блог, делает ли он это добровольно или по обязанности. Также Марусю очень интересовало, модерирует ли Никерин комментарии в своем блоге. Министр ответил, что ведет блог не по принуждению:                                                                                         

- У меня было желание создать блог очень давно. Реализовал я его после того, как свой блог открыл Рустэм Хамитов. В блоге я пишу сам, комментарии модерирую тоже самостоятельно. Стараюсь ответить каждому обратившемуся. Общаться с блогерами мне доставляет удовольствие. Хотелось бы поблагодарить всех, кто пишет в мой блог. Буду и дальше его вести, надеюсь на активность интернет-пользователей. Настала пора, когда в моем блоге появились комментаторы, которым я доверяю. Я им даю право выкладывать комментарии без премодерации. Но полностью отказаться от премодерации невозможно. Бывают очень жесткие комментарии, которые неприлично публиковать.                                      

Похвалила министра за интересный блог и посетительница сайта Екатерина. Она также отметила, что ей понравилась идея с проведением конференций по «Скайпу», которые периодически организует Александр Никерин: «Вы первый, и если не ошибаюсь, единственный, кто проводит конференции по «Скайпу». Но их уже давно не было. Не планируете возобновить? Вообще «Скайп» - это классная идея, надеюсь, ее по вашему примеру подхватят другие министры».                        

Министр пообещал, что в эту пятницу, 12 августа, проведет часовую «Скайп»-конференцию с 12.00 до 13.00 часов.

Читательницу «Общественной электронной газеты» Юлию заинтересовало, как изменится работа учителей физкультуры с введением новых образовательных стандартов, будут их переаттестовывать или сокращать и набирать новых специалистов. Конечно, этот вопрос следовало бы адресовать министру образования. Ведь это в его компетенции. Александр Никерин высказал свое мнение на этот счет:                                                                                                                                                                                                   
- Безусловно, нам нужны подготовленные кадры. При этом нам бы очень хотелось, чтобы учителя физкультуры получали достойную зарплату, чтобы в каждой школе появился весь необходимый спортинвентарь и оборудование для занятий физкультурой, чтобы, наконец-то, был введен третий урок физкультуры в неделю во всех общеобразовательных учреждениях.                                                                                                  

Во время онлайн-конференции пришел вопрос от читательницы «Общественной электронной газеты» Алены. Она поинтересовалась, когда будет повышена зарплата работникам сферы молодежной политики. Ведь сейчас они получают минимальную заработную плату.

– Вопрос очень актуальный, – отметил министр. – Сегодня в Республике Башкортостан функционирует 223 подростковых клуба и молодежных центра, в которых работают специалисты, относящиеся к сфере молодежной политики. Получают они действительно очень мало. Мне хочется, чтобы был принят акт, который бы предусматривал повышение зарплаты этих специалистов. В этом направлении мы работаем. Уже подготовили предложение в Правительство республики. Остается ждать, когда наше предложение будет рассмотрено и одобрено. 

Тему строительных отрядов подняла Мария Коробеева. «Сегодня студенческие строительные отряды готовы активно участвовать в реализации программы «Доступное и комфортное жилье  – гражданам России», особенно в части, касающейся малоэтажного строительства. Как вы оцениваете возможность привлечения региональных штабов студенческих строительных отрядов, как застройщиков жилых малоэтажных районов?»

Министр отметил, что этот вопрос действительно важен для республики. Уже было проведено несколько совещаний по этому поводу с участием Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. На них обсуждалась возможность привлечения студенческих строительных отрядов для работы на стройках.                                                                                             

– В советские времена существовала практика строительства молодежных жилищных комплексов, – отметил министр. – В настоящее время мы готовим предложения по воссозданию этого. Летом огромная масса студентов ищет, чем себя занять, желает хотя бы временно поработать и заработать хоть какие-то деньги. Более ста трудовых формирований, существующих сегодня в республике, охватывают порядка семи тысяч студентов. К сожалению, отрядов строительной направленности среди них очень мало, с десяток. Хотелось бы, чтобы появилось больше. В этом направлении мы тоже работаем. Практика показывает, что трудовые формирования нужны республике. Причем востребованы отряды, имеющие узкую специализацию.

Естественно, мы осветили лишь часть вопросов читателей, на которые дал ответы Александр Никерин. В следующих выпусках «Общественной электронной газеты» читайте более подробные материалы о создании велосипедных дорожек, профилактике наркомании и поездке делегации из Республики Башкортостан на всероссийский форум «Селигер».

Автор:Колоколова Елена