Все новости
Общество
7 Августа 2011, 13:12

Как остановить утечку идей?

Уфимские кулибины боятся патентовать свои изобретения. Именно через патенты идеи «утекают» в другие страны.    

Фото с сайта www.yablor.ru.
Эта идея не настолько безумна, чтобы быть гениальной. Кажется, Нильс Бор когда-то сказал эту фразу, и она разлетелась по всему свету.
Россия богата такими «безумными» идеями. Это обусловлено тем, что в условиях нехватки всего мозг человека начинает усиленно работать в поисках выхода и порой находит парадоксальные решения иногда на грани гениальности, иногда на грани безумия.
 

Мне довелось продвигать несколько таких безумно гениальных проектов на протяжении многих лет. И здесь выявились некоторые закономерности, о которых я хочу рассказать.
Один из таких проектов касается наиважнейшей проблемы человечества – энергетических ресурсов и поисков новых видов энергии. Наш земляк, житель Языково Радик Богданов утверждает, что разгадал секрет возникновения торнадо и понял, как получать энергию холодного термоядерного синтеза. Над этой непростой задачей давно уже бьются лучшие умы человечества. Ее решение позволит миру соскочить с нефтяной иглы и сделает возможным космические путешествия в другие галактики. В России, в частности, этой проблемой занимается Иван Филимоненко, соратник и сподвижник Сергея Королева. Радик Богданов знаком с Иваном Степановичем и даже, по его словам, получил поддержку и одобрение своих идей с его стороны. Но пока эта идея остается лишь на уровне идеи. Патентовать ее изобретатель боится, потому что именно через патенты идеи «утекают» в другие страны, где ими могут воспользоваться и недобрые люди.
 

На эту тему мы с Радиком не раз беседовали с уфимскими патентоведами, которые утверждали, что при разработке патента могут предусмотреть все, чтобы закрыть даже малейшие щелки для утечки информации. Но воз покуда и ныне здесь…
Занимаясь продвижением необычных проектов более десятка лет, я могу смело утверждать, что нынче идеи ценнее денег и за ними идет настоящая охота.
 

Иногда дело доходит до смешного. Как-то от безвыходности и нехватки средств к существованию мне пришлось некоторое время заниматься продажей китайских чудо-прокладок. Причем, дорогие целебные прокладки покупали и женщины, и мужчины. Мужчины лечили ими геморрой, женщины – женские заболевания. Как водится у россиян, эти прокладки они прикладывали ко всем больным местам. Некоторые лечили ими даже больные глаза или больное горло и получали оздоровительный эффект. Дело в том, что на эти прокладки приклеивалась полоска из некоего материала, который при соприкосновении с теплом и влагой начинал излучать целебные ионы.
С каким же удивлением я узнала, что этот материал придумал человек из России. Китайцы то ли купили, то ли украли его идею и приспособили ее вот таким необычным образом, создав международный и весьма прибыльный бизнес.
 

Боясь кражи идей, не патентуют свои изобретения и другие мои знакомые, уфимские кулибины. Один из них, Владимир Чирков, придумал такие технологии, которые могут быть применены в самых разных областях человеческой жизни: в медицине, в строительстве, в переработке промышленных отходов и отходов птицеводства и животноводста. Его технологии могут дать прогресс в выращивании небывалых урожаев, в производстве и выпечке целебного хлеба и во многих других областях народного хозяйства.
Новатор боится патентовать эти технологии не только потому, что это дорого, но и по той же самой причине, что и Радик Богданов. Боится, что его идеи украдут и, чуть видоизменив, выдадут за свои и начнут с них стричь купоны. Совсем как в истории с китайскими прокладками.
 

Вот и носится он со своими идеями, как курица с золотыми яйцами. Сидит на золотой жиле, но прозябает в нищете, ожидая добрых дяденек из Китая, Израиля или из Арабских Эмиратов, которым он просто продаст свою технологию, безо всякого патента. Они не будут спрашивать: а как это работает, а почему это противоречит общепринятым научным законам. Им важен результат. Важно, что люди выздоравливают, пшеница колосится, птичий помет превращается в чистое органическое удобрение и т.д. и т. п.
Не устану повторять, что Россия – это страна невоплощенных чудес, и мозги здесь у людей талантливых работают каким-то совершенно особым образом.
К примеру, совсем недавно я узнала, что именно в России изобрели способ использования солнечной энергии через зеркала. Этот, казалось бы, совершенно безумный проект, освещать и обогревать землю из космоса, удалось даже в какой-то мере осуществить. Его авторы запустили в космос зеркальную пленку диаметром в двадцать метров. Эта пленка, находясь на спутнике земли, собирала солнечную энергию и отражала ее на землю. Получился «солнечный зайчик» диаметром в пять километров, который скользил по поверхности земли. Российский проект заглох из-за социальных катаклизмов. А вот американцы пошли дальше. Они разработали проекты станций, которые могут улавливать этот  «солнечный зайчик» и перерабатывать его, превращая в традиционные виды энергии – тепло, электрический ток. Ну, разве это не фантастика!
 
 
 

Если бы все идеи, генерируемые российскими кулибинами, были бережно собраны в один какой-то банк идей и хотя бы защищены от воровства, от утечек, то и это бы дало нашей стране небывалый толчок в развитии. Не говорю уже о внедрении хотя бы части этих озарений. Япония бы отдыхала!

Но пока на таких людей в нашей стране смотрят как на сумасшедших и крутят пальцами у виска, мол, еще один изобретатель вечного двигателя. Или просто пытаются как-то прикарманить продукт мозговой деятельности.
На днях познакомилась с еще одним таким непризнанным гением. Наш земляк Ринат Мустафин родился в Стерлибашевском районе, а сейчас живет в Челябинской области. По профессии Ринат Гафиятович врач, но с самого раннего детства увлекался математикой. Страсть к этой точной науке ему привил отец. Уже в первом классе Ринат спокойно решал задачки из высшей математики. Математика для него даже больше, чем просто хобби. Это страсть всей его жизни.
 

Однажды случилось так, что сосед-школьник по имени Саша попросил Рината Мустафина помочь ему решить задачку из школьного учебника, дескать, не решу – весь класс получит двойки: все ведь у меня списывают. Задачка была быстро решена, а в конце учебника Ринат Мустафин увидел задачи, которые человечество не может решить вот уже на протяжении нескольких веков. Пять задач в мире считаются в принципе неразрешимыми. Это квадратура круга,  трисекции угла, удвоение куба, построение семиугольника и площадь шара.
 
Ринат Мустафин попробовал и… решил эти задачи. Это случилось одиннадцать лет назад. Он попытался как-то закрепить свое авторство на решение этих задач. Для этого нужна научная рецензия. Когда он обращался в научные учреждения, ему говорили: оставьте ваши решения, мы подумаем или - возьмите нас в соавторы. Второй вариант, конечно, честнее. Но и он не устраивал Рината Мустафина. Он по праву хочет быть единоличным автором решения этих неразрешимых задач. Они имеют, кстати, и большое прикладное значение. С помощью решения этих задач можно точно измерять площади распространения циклонов. Можно также точно подсчитать, на какой уровень поднимется вода в мировом океане при глобальном потеплении. От этого зависит существование многих стран в мире.
 

Просто подарить миру и людям, непричастным к решению неразрешимых задач, открытие, которое тянет на Нобелевскую премию? Вы бы решились на это? Я лично – нет!


Автор:Гафурова Светлана
Теги:мнения