Накануне в Министерстве ЖКХ РБ состоялось заседание рабочей группы Межведомственной комиссии по координации проверки сферы деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих организаций (УО) в РБ. В работе участвовали председатель комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и заместитель председателя комитета Андрей Назаров.
Дело в том, что в июне этого года был пересмотрен и существенно изменен «Жилищный кодекс» нашей страны. В связи с этим в Уфе прошло совещание «О деятельности по управлению многоквартирными домами» под председательством Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, на котором было принято решение создать комиссию по изучению ситуации и наведению порядка в управлении многоквартирными жилыми домами (МЖД).
- Мы проверим все ТСЖ, зарегистрированные на территории Башкортостана, определим законность их создания, увидим, как они работают, что происходит с финансами, ресурсами, которые там собираются. То есть проведем полный аудит, - сказал тогда Рустэм Закиевич.
По его предложению в состав комиссии вошли представители правоохранительных органов, республиканских министерств и ведомств, а основную проверку будет проводить Жилищная инспекция нашего региона. К слову, эта комиссия первая и единственная в стране. Наш регион является своего рода «пионером» в этой области.
Министр ЖКХ Башкортостана Ирек Ялалов написал в своем блоге после совещания при Президенте: «Одним из важнейших итогов встречи стала инициатива Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова по созданию республиканской комиссии по ЖКХ. Также Рустэм Закиевич отметил, что Башкортостан станет пилотным регионом страны по реализации механизмов управления многоквартирными жилыми домами, предусмотренными новыми изменениями в Жилищном кодексе».
Сказано - сделано. Президент республики в конце июня запланировал создание республиканской комиссии по проверке деятельности УО, и вот сейчас созданная комиссия готова приступить к своим обязанностям.
Как известно, существует три способа управления МЖД. Это непосредственное управление домом либо самими жильцами, либо УО, либо ТСЖ. Первый случай возможен де-юре, а де-факто нет, так как человек, имеющий основное место работы, вряд ли сможет найти время, чтобы после работы ремонтировать электропроводку или унитазы в квартирах других жителей своего дома. Поэтому, если жильцами выбирается самоуправление, то встает вопрос о заключении договора с подрядной организацией. Тут, согласно закону, договоры на коммунальные услуги заключаются с каждым собственником помещения отдельно, в договорах на поставку жилищных услуг одной стороной договора выступают все собственники. Следовательно, любой собственник может заключить подобный договор с любой УО. Но, представьте себе, на что будет похож дом, если один собственник платит за услуги ОАО «УЖХ», другой - какой-либо частной конторке? К тому же, встает вопрос о границах зоны ответственности того же самого подрядчика: кто будет отвечать за проблему, возникшую, например, с трубой водоснабжения вне квартиры собственника? Да и контролировать подобный способ управления МЖД комиссии трудно.
Что касается управления домом УО (коей может быть ОАО «УЖХ» определенного района), то здесь все просто. УО на общем собрании жильцов дома, собственников и нанимателей утверждает план производственных работ. Как правило, тарифы, предлагаемые УО, завышены, так как УО заключает с поставщиками услуг не прямые договоры, а через ЕРКЦ, которая, разумеется, за свои услуги берет определенный процент.
С УО жильцы МЖД заключают договор правления, прописанный в Гражданском и Жилищном кодексах. При этом УО не имеет права распоряжаться этим имуществом, а может только им управлять за определенную плату, которой является ежемесячный платеж жильцов за квартиру. Так что во втором случае контроль над работой УО возможен, но сложен.
И третий способ – это создание ТСЖ, у которого есть бесспорные плюсы. Плата за коммунальные и прочие услуги у ТСЖ идет без НДС, то есть напрямую, в обход ЕРКЦ. ТСЖ предоставляет возможность собственникам и нанимателям участвовать в судьбе дома. А также дает возможность принятия решений на выбор ремонтной организации. Есть у ТСЖ и минусы, заключающиеся в том, что товарищество – некоммерческая организация, которая не может представлять себя на рынке. А это означает, что у нее нет возможности расширения.
Что до деятельности ТСЖ, то проверку этой некоммерческой организации не имеют права организовывать представители власти и госструктур. Поводом проверки могут стать заявления со стороны жильцов МЖД, недовольных работой УО.
- Если жильцы дома недовольны работой УО, - сказал на заседании заместитель председателя комитета Андрей Назаров, - то они могут написать жалобу в наш комитет. А мы в течение пяти дней со дня поступления обращения создадим комиссию по проверке работы УО. Если нарушения нашей комиссией будут обнаружены, то УО законом предоставляется срок 15 дней на устранение тех недочетов, которые нами будут обнаружены. В противном случае, жильцы МЖД могут спокойно заменить УО на другую в течение тех же 15 дней.
- Через наш комитет, – продолжает тему председатель комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, - проходили все законы, связанные с вопросами жилья. Сам кодекс создавался более десяти лет. Поправки к нему рассматривались в течение двух лет. Причем, на рассмотрение Президента России эти поправки шли с трудом. Так что к вопросу мы подошли серьезно. Рассмотрели все предложения, вплоть до того варианта, в котором предлагалось выселять собственника в случае неуплаты им за жилье в течение шести месяцев.
Со слов Крашенинникова, в соответствии с законом расширены полномочия Государственных жилищных инспекций, в частности комитета, созданного по инициативе Президента РБ. Комитет получает существенные рычаги влияния и проверки ТСЖ и УО.
- Приоритетным пунктом работы комиссии, - сказал на заседании начальник Государственной жилищной инспекции РБ Ильдар Замалетдинов, - будет проверка правомерности, законности создания ТСЖ и УО. Далее будет проверено решение о выборе управляющей компании, правомерность утверждения условий договора на управление МЖД. Порядок проведения проверок мы пока что обсуждаем, но одно могу сказать определенно: они будут плановые и внеплановые. Работа комиссии при этом не нарушит работы управляющей организации, не повлияет на отопительный сезон, к которому уже готовятся «коммунальщики», и ни один день МЖД не останутся без управляющей организации. То есть, так или иначе, контроль над тем, чтобы в доме все работало и функционировало, будет постоянным.
Раньше, со слов Ильдара Замалетдинова, действенным, но длительным и трудоемким способом выяснения законности работы управляющей компании являлся только суд.
УО будут обязаны предоставить комиссии всю необходимую для деятельности документацию до 1 марта 2012 года. Такие сроки выставило перед УО законодательство, однако в нашей республике проверить документацию планируют в сжатое время. И уже к октябрю 2011 года иметь первые данные проверок. Плотная работа комиссии планируется до марта 2013 года; к этому сроку полностью проверят все УО Башкирии. Причем, сначала проверят те УО, деятельность которых вызывает вопросы на данный момент, те, чья работа не удовлетворяет жильцов МЖД, и чистота чьей деятельности покажется сомнительной. Далее же проверке подвергнутся и все остальные УО. В Уфе и Башкортостане в целом их насчитывается немало, так что комиссии придется хорошо поработать.