Все новости
Общество
5 Августа 2011, 15:20

Как освоить 23 миллиона рублей туймазинскому лицею? (Часть III)

Наш постоянный автор Олег Гайсин продолжает рассказывать - как туймазинский лицей № 128 осваивает средства гранта, полученного за победу в республиканском конкурсе инновационных программ. 

Наконец-то завершился очередной этап в освоении бюджетных денег лицеем. Для тех, кто не читал предыдущие статьи, напомню в двух словах.
Туймазинский лицей №128 победил в республиканском конкурсе инновационных программ по рабочим специальностям и получил грант на 23 миллиона рублей для закупки оборудования.
Но сначала немного романтики...
Работая не один десяток лет на ниве образования, чего только не повидал! Голодные 90-е, когда вместо зарплаты учителям раздавали подсолнечное масло и муку, а самым страшным днем была суббота - нищему молодому специалисту нужно было идти на рынок и покупать продукты для семьи на неделю… Ну, а дальше - национальный проект, надежды, демографическая яма, ЕГЭ и реформы, реформы, реформы - куда ж без них… В общем, все как обычно. Сначала создаем себе трудности, потом с честью их преодолеваем. Вообще, по моему мнению, начальное профессиональное образование - самое обделенное вниманием государства образование. Десятки лет, с момента крушения Советского Союза, НПО, за редким исключением, просто загибалось, а вместе с ним уходили в небытие рабочие традиции, кадры, престижность, не говоря о материальной оснащенности и заработной плате. Если мне в комментариях напишут, что это не совсем правда, и приведут примеры, доказывающие обратное, буду только рад. Беда нашего начального профессионального образования еще в неумении или нежелании вести полноценную внебюджетную деятельность, опять же за редким исключением. Другими словами, нужно учиться зарабатывать деньги самим. Техникумы и вузы здесь в выигрышном положении: у них есть коммерческие группы - дополнительный финансовый источник. Если бы Министерство образования РБ проявило инициативу по организации курсов «Маркетинг образовательной деятельности», «Менеджмент образовательной организации» для управленцев, это было бы здорово. Интересно, прислушаются к такому предложению? Посмотрим. Вот и вся лирика! А теперь вернемся к нашей основной теме.
Наконец-то, после месяца наших совместных усилий, бланки форм госзакупок были подписаны (всеми, кроме министра). Наступил черед Госкомзаказа РБ, побывав в котором, я был приятно удивлен, честно. Во-первых, много, очень много молодежи - креативной, не испорченной связями и покровительством. Во-вторых, отношение к людям человеческое. В-третьих, оперативность. Думаю, что добавится и в-четвертых, и в-пятых… Посмотрим! Оформили два лота - на мини-типографию и на учебно- лабораторный комплекс «Сварочные технологии». Сдали в Госкомитет. Получили назад из Госкомитета. Исправляем ошибки. Кстати, сами формы можно посмотреть. Нам скрывать нечего.
Плохо то, что с коллегами, ушедшими вперед, общаться не удается - секретничают или прозрачно намекают на компенсацию, так сказать… Увы.
(Продолжение следует)