Все новости
Общество
4 Августа 2011, 13:57

В Башкортостане возрождаются студенческие трудовые отряды

Тему студотрядов поднимает в "ОЭГ" министр молодежной политики и спорта Башкортостана Александр Никерин.  

Фото с сайта www.rabota.vgasu.ru.

«Третий трудовой семестр» в самом разгаре, поэтому тема развития движения студенческих отрядов в нашей республике весьма актуальна. Много было сломано копий, когда решались вопросы о том, стоит ли воссоздавать студотряды, имеет ли это смысл в нынешних условиях, будет ли полезно для молодежи и для общества в целом и т.д. В итоге решили попробовать, потому что студенческие отряды – это хорошая школа жизни, кузница кадров для республики и страны.

Всем известны молодежные стройки, в которых участвовали бойцы ССО – города Братск, Усть-Илимск, Железногорск, Ангарск, Саянск. Немало подобных объектов и в Башкортостане. Самыми масштабными проектами были строительство железнодорожной магистрали Белорецк-Карламан, получившей название «Башкирский БАМ», Кармановской ГЭС, Стерлитамакской ТЭЦ, Стерлитамакского завода синтетического каучука, Стерлитамакского содово-цементного и Салаватского нефтехимического комбинатов, железнодорожного вокзала в Уфе и многие другие. Мое поколение прекрасно помнит те веселые времена: песни под гитару, запахи костра, верные друзья рядом. В условиях общей работы проверялись человеческие отношения, рождались и вырастали лидеры.

В период перестройки студенческие отряды практически прекратили свое существование, разрушилась система их работы, структура, механизмы взаимодействия, были утрачены производственные связи, базовые ценности. Однако в последние годы движение студотрядов начало активно возрождаться и получило «второе дыхание». В настоящее время практически во всех регионах нашей страны ведется работа в этом направлении.

В Башкортостане сегодня более сотни студенческих трудовых формирований, их участников – свыше 6500, а спектр направлений очень большой – помимо традиционных строительных, работают педагогические, сельскохозяйственные, сервисные и другие отряды. Причем работают не только в нашей республике, но и за ее пределами. Например, бойцы студенческих отрядов «Уфимочка», «Эко-сервис», «Молния» трудятся нынешним летом в Краснодарском крае. Представители отряда «Регион 102» участвуют в строительстве объектов Универсиады-2013 в Казани. Ведутся переговоры по отправке бойцов на строительство объектов в Иваново, а также на работу в пансионатах Московской области.

Не буду скрывать, что стройотрядовское движение развивается не так успешно, как хотелось бы. Трудовые отряды сталкиваются сегодня с целым рядом трудностей. Это слабая нормативно-правовая база и низкие объемы финансирования ССО, малая заработная плата и отсутствие достаточного объема работ (к сожалению, студенческим отрядам очень трудно конкурировать с бригадами гастарбайтеров). Да и роль студенческих отрядов в воспитании молодежи в обществе недооценивается. Но я уверен, что все эти вопросы решаемы. Появляются изменения в законодательстве, способствующие развитию студенческих отрядов. Объемы работ при желании тоже можно найти. Например, сегодня бойцы студотрядов востребованы на стройках Олимпиады-2014 в Сочи и Универсиады-2013 в Казани. Помимо этого, молодежь можно привлекать к реализации проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Развитие АПК» и многих других. Это даст ощутимый воспитательный и экономический эффект, который будет сказываться многие годы.

Я уверен в том, что говорю, потому что сам целых семь лет участвовал в стройотрядовском движении – был комиссаром, командиром ССО, комиссаром зонального штаба БГУ в Зауралье, командиром сводного отряда в Астраханской области, командиром зоны интеротряда. В конце 80-х – начале 90-х создал штаб МЖК БГУ – мы сами строили себе жилье в микрорайоне Сипайлово (в этом доме, кстати, живем с семьей до сих пор). Жили небогато, но интересно, и воспоминания об этом периоде у меня самые теплые.

Очень хочется, чтобы современные молодые люди через много лет могли поделиться не менее приятными воспоминаниями о своей молодости. Поэтому призываю всех быть активными, самостоятельными, инициативными, предприимчивыми, мобильными. Активнее включайтесь в трудовую деятельность, записывайтесь в ряды СТО, ведь это прекрасная возможность не только заработать денег, но и получить полезные профессиональные навыки, обрести опыт работы в команде,познакомиться с новыми интересными людьми и испытать себя. 


Автор:Никерин Александр