За полетом большого белого дирижабля с надписью «Яндекс» по бокам смогут наблюдать уфимцы в ближайшее время. Беспилотный радиоуправляемый дирижабль будет летать по центру города и фотографировать местные достопримечательности, как говорится, с высоты птичьего полета (150-200 метров).
Впоследствии эти фотографии будут использованы в новом сервисе «Яндекса». Как сообщают представители крупнейшей российской интернет-компании, в скором времени пользователи сервиса «Яндекс.Карты» смогут не только совершать пешие виртуальные прогулки по городам, но и рассматривать городские достопримечательности с высоты.
- Съемка будет производиться с помощью пяти специальных фотокамер, установленных на дирижабле, - объясняет руководитель сервиса «Яндекс. Панорамы» Мария Орлова. - Четыре из них будут направлены в разные стороны, а одна - вниз. Они будут фотографировать местные достопримечательности автоматически, причем делать это одновременно. Получается, из одной определенной точки будет сделано пять разных снимков. Потом они будут склеены в сферическую панораму.
По словам Марии Орловой, дирижаблем будут управлять с помощью пульта с земли.
- Беспилотный радиоуправляемый дирижабль «Яндекса» крупнейший в России, - отметила представитель компании. - Его длина - 12 метров, а объем 57 кубических метров. Накачен он гелием. Аналогичных моделей дирижаблей в мире всего три. Они используются для научных исследований в NASA и Оксфордском университете.
Что интересно, Уфа стала первым городом, над которым будет летать дирижабль «Яндекса». Конечно, пробные полеты состоялись недавно в небе над Санкт-Петербургом. Но это был эксперимент. В Уфе состоится первый официальный полет.
- Уфу мы выбрали по ряду причин, - рассказывает Мария Орлова. – Во-первых, Уфа – крупный город. Во-вторых, в столице Башкортостана много интересных мест, в которых интернет-пользователям было бы интересно побывать. Ну, а в-третьих, начинать путешествие по российским городам было удобнее именно из Уфы. Маршрут был проложен таким образом, чтобы нам не пришлось проезжать несколько раз одни и те же места. Ведь перевозить дирижабль сложно. Он весит порядка ста килограммов.
Из Уфы дирижабль отправится в путешествие по другим крупным и значимым российским городам. По словам Марии Орловой, городов, в которых будут проводиться съемки, много. Выбирали их, исходя из интересов интернет-пользователей. Естественно, отснять все города в этом году не получится. Тем более представители компании планируют производить съемки летом, пока на улицах чисто и солнечно, нет грязи и снега.
Мария Орлова отметила, что полет дирижабля над Уфой будет длиться часа три. За это время он должен облететь исторический центр Уфы, ограниченный улицами Набережной, Достоевского, Гафури и Цюрупы.
- Местом взлета и посадки дирижабля мы выбрали уфимский стадион «Динамо», - рассказывает представитель компании «Яндекс». – Наиболее детально будут отсняты знаковые места Уфы: Дом Республики и площадь перед ним, сад имени Салавата Юлаева и памятник Салавату Юлаеву, Советская площадь, Верхнеторговая площадь и Гостиный двор, Профсоюзная площадь и Дом профсоюзов и другие интересные объекты в центральной части города.
Мария Орлова добавила, что в рамках проекта планируется отснять именно центр города. Дело в том, что дирижабль радиоуправляемый, и радиус полета у него ограничен. Поэтому выбирая район съемок, представители компании смотрели, чтобы в нем находилось как можно больше достопримечательностей.
Все снимки, сделанные в Уфе, будут объединены в панорамы. Посмотреть их можно будет на сервере «Яндекс. Карты» (map.yandex.ru) осенью этого года.
- Благодаря новому сервису пользователи смогут увидеть самые известные места того или иного города, совершить виртуальную экскурсию, - отмечает Мария Орлова. - Причем, если раньше с помощью сервиса «Яндекс.Панорамы» интернет-пользователи могли «прогуляться» по улицам, то теперь у них появится возможность увидеть город с высоты. В итоге каждый сможет оценить тот или иной город со всех возможных ракурсов.
Руководитель сервиса «Яндекс. Панорамы» добавила, что изначально полет дирижабля над Уфой должен был состояться сегодня. Однако во время тестового полета была обнаружена неисправность. В итоге полет пришлось отложить. Пока не будет устранена причина неисправности, дирижабль в воздух не поднимется.
«Общественная электронная газета» поинтересовалась, будет ли полет дирижабля безопасным для уфимцев. Ведь он весит порядка ста килограммов и управляется с помощью пульта. Не дай Бог, он еще врежется в какое-нибудь здание, мало не покажется… Но Мария Орлова нас успокоила:
- Уфимцам опасаться нечего. Безопасность для нас превыше всего. Пока мы не будем уверены в том, что полет пройдет нормально, мы не запустим дирижабль в воздух. В случае чего отменим съемки. Но мы уверены, что все пройдет хорошо.
- Когда все-таки уфимцы смогут увидеть дирижабль, парящий над городом?
- Мы очень надеялись, что съемки состоятся сегодня, но не сложилось. Сейчас специалисты устраняют все неисправности, настраивают оборудование. Торопиться не будем, чтобы сделать полет качественным и безопасным. После того, как проблемы будут устранены, состоится еще один пробный полет. А потом уже дирижабль отправится на съемки. В ближайшее время, я думаю, уфимцы смогут понаблюдать за его полетом.
Кстати, на корпоративном блоге «Яндекса» объявлена фотоохота. Представители компании предлагают всем желающим вооружиться фотоаппаратами, снять дирижабль в небе над Уфой и выложить фотографии на сервис «Яндекс.Фотки». Правда, не указано, будут ли призы за лучшие снимки.