Все новости
Общество
3 Августа 2011, 19:10

В населенных пунктах Башкортостана появится чистая вода

Экологическая обстановка в Башкортостане находится под личным контролем Президента РБ Рустэма Хамитова. Глава региона следит за  обеспечением населенных пунктов республики чистой водой.

Фото с сайта www.timeszp.com.
Фото с сайта www.timeszp.com.
Экологическая обстановка в Башкортостане находится под личным контролем Президента республики Рустэма Хамитова. В частности, глава региона следит за ситуацией с обеспечением населенных пунктов республики чистой водой. Ведь не секрет, что некоторые районы Башкортостана действительно испытывают нехватку воды.
Так, во время парламентских слушаний, посвященных принятию Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года и путям ее реализации на территории Башкортостана, которые прошли в Уфе в конце прошлого года, было озвучено, что дефицит питьевой воды в той или иной степени ощущается в 22 муниципальных районах Башкортостана, а также в городах Октябрьский и Нефтекамск. Связано это с тем, что водные ресурсы, которыми богата наша республика, распределены по территории региона неравномерно.
Сегодня в Башкортостане насчитывается более 13 тысяч рек, общей протяженностью свыше 57 тысяч километров, и 2,7 тысячи озер, прудов и водохранилищ. Однако в некоторых районах республики водных объектов практически нет, а некоторые населенные пункты столкнулись с проблемой загрязненности рек и озер. К тому же серьезной проблемой являются потери воды при ее транспортировке. По оценкам специалистов, эти потери составляют от 25 до 40 процентов от общего количества забранной воды.
В прошлом году ситуацию усугубила еще и засуха. Установившаяся жаркая погода и отсутствие дождей привели к тому, что во всех водоемах республики снизился уровень воды. Это негативно повлияло на уровень воды в скважинах водозаборов. В частности, проблемы испытали жители города Октябрьский. Питьевую воду им доставляли на автотранспорте. В воде нуждались и жители населенных пунктов Туймазинского района, в том числе Кандров, Старых Туймазов, Верхнетроицкого, в которых проживает по несколько тысяч человек. А в Нефтекамске и ряде населенных пунктов Краснокамского района республики вода подавалась по графику.
Не допустить подобную ситуацию в других крупных населенных пунктах республики удалось благодаря накопленным вешним водам в Павловском, Юмагузинском и Нугушском водохранилищах.
Как мы уже говорили, оставляет желать лучшего и качество воды. Опять же по оценкам специалистов, на сегодняшний день с проблемой загрязненности питьевой воды сталкивается более 20 процентов населения Башкортостана. И это только по официальным данным.                                                                                   
Особенно напряженная обстановка сложилась в Туймазах, Октябрьском, Нефтекамске, Давлеканово, в населенных пунктах Бижбулякского, Давлекановского, Буздякского, Благоварского, Аургазинского, Чекмагушевского, Туймазинского, Краснокамского и Хайбуллинского районов. Так, в городе Октябрьском и Туймазинском районе в целом население уже многие годы вынуждено пользоваться водой, в которой превышены нормы жесткости, общей минерализации и содержания хлоридов. А в питьевой воде, которая подается жителям Нефтекамска и Краснокамского района республики, наряду с повышенной жесткостью наблюдается высокое содержание марганца. Предельно допустимая концентрация марганца бывает превышена в несколько раз.
Схожие проблемы, связанные с неудовлетворительным качеством воды имеются в Сибае, а также Баймакском и Хайбуллинском районах республики.                                                                             
Специалисты считают, что все эти проблемы связаны с нефтедобычей, которая много лет развивалась на территории ряда районов республики. Также загрязнителями водных объектов являются предприятия горнодобывающей промышленности.                             
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан отметили, что проблемы с нехваткой и качеством воды потихоньку решаются. Способствуют этому республиканские целевые программы. Одна из них - долгосрочная целевая программа «Чистая вода» на 2010-2014 годы – нацелена на бесперебойное обеспечение населения Башкортостана чистой водопроводной водой благодаря реформированию и модернизации сектора водоснабжения и водоотведения.                                    
В этом году, по информации Минжилкомхоза РБ, в рамках программы должно быть спроектировано, построено и реконструировано 27 объектов систем водоснабжения с капитальным вложением в 346 миллионов рублей и 46 объектов водоснабжения в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов на сумму 99,6 миллиона рублей.                                                                       
В прошлом году было завершено строительство объекта «Неотложные мероприятия по водоснабжению города Белорецка. Реконструкция и расширения Катайского водозабора». Общая сумма затрат составила 312 миллионов рублей. Данное строительство позволило обеспечить необходимым количеством воды жителей Белорецка. При этом качественные показатели воды были улучшены.                                                   
Кроме того Минжилкомхоз РБ с 2006 года проводил реконструкцию системы водоснабжения в Янауле. В эксплуатацию был введен 18-ти километровый водовод. А в текущем году планируется ввести в эксплуатацию несколько крупных объектов. Новый водовод диаметром 1,2 метра будет построен в Уфе. Это позволит повысить надежность водоснабжения южной части города за счет водозаборных сооружений северной части города. Комплекс водопроводных сооружений будет проведен в село Стерлибашево Стерлибашевского района и в село Кармаскалы Кармаскалинского района республики. За счет этого будет значительно улучшено водоснабжение населенных пунктов.                                                                                              
С 2002 по 2010 действовала Президентская программа «Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан». Она была нацелена на обеспечение жителей республики качественной питьевой и минеральной водой и рациональное использование источников питьевого водоснабжения.
За это время было построено и реконструировано более 190 объектов водоснабжения и водоотведения, введено в эксплуатацию 135 объектов (водопроводных сетей, водозаборных сооружений, канализационных сетей и сооружений канализации).                               
О том, что еще будет сделано в республике для решения проблем с нехваткой чистой воды, читайте в следующих выпусках «ОЭГ».
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: