Личными подсобными хозяйствами в Башкортостане производится более 60 процентов сельскохозяйственной продукции республики. Об этом «Общественной электронной газете» сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается порядка 580 тысяч личных подсобных хозяйств, за которыми закреплено свыше 160 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В этих хозяйствах содержится около миллиона голов крупного рогатого скота, 300 тысяч свиней, более 800 тысяч овец и коз и около 90 тысяч лошадей.
В пресс-службе Минсельхоза отметили также, что для дальнейшего развития малых форм хозяйствования на селе правительство республики создает все необходимые условия. В Башкортостане действует республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, программа развития личных подсобных хозяйств на 2010-2012 годы, сельчанам предоставляются субсидии на возмещение процентов по полученным кредитам и займам.
- Так как более половины всей сельскохозяйственной продукции Башкортостана производится в виде продукции животноводства и картофелеводства именно в личных подсобных хозяйствах сельского населения, а также в виде овощной и плодово-ягодной продукции в садово-кооперативных участках городского населения, и эта закономерность (а не тенденция) сохранится еще многие годы, первоочередной задачей Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и всех государственных органов республики должно стать создание условий для поддержки малых форм хозяйствования, в частности личных подсобных хозяйств, - считает заведующий кафедрой земледелия и почвоведения БГАУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров.
Сам Ильгиз Хабиров уже много лет занимается фундаментальными проблемами сельского хозяйства. Он уверен, что для подъема сельского хозяйства Российской Федерации в целом и Республики Башкортостан в частности необходимы не только большие финансовые вложения, но и единая идеология:
- Наивно думать, что только финансы решат эту проблему. Ведь так, как воруют в России, ни в одной стране больше не воруют. Наш Президент это прекрасно понимает. Именно по этой причине он считает необходимым сплотить граждан республики общей идеей. И капиталисты, и работники сельхозпредприятий, и фермеры должны быть заодно. Именно так развивается сельское хозяйство в Японии, Швеции и других странах.
По словам Ильгиза Хабирова такая идеология существовала в нашей стране в прежние годы:
- Еще в начале XVII века в России существовала народная идея. Граждане заботились о благополучии всего государства и спасли страну от захватчиков. И не случайно в последующие годы при Романовых Россия процветала. Но думать, что наш народ ошибся в 1917 году, также неправильно. Ведь крестьяне поверили обещаниям большевиков о передаче земли в их частную собственность. Поэтому они и выступили против элитной царской армии. И теперь мы должны понять, наконец, что все государственные решения необходимо принимать на народном уровне. Ведь Россия и Башкортостан не будут процветать, пока наш народ, включая и капиталистов, и простых работников, не осознает, что судьба Родины находится в руках всего общества.
Профессор отметил, что в недавней телевизионной беседе с министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник Владимир Путин также упомянул о необходимости поддержки российских садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств. На что министр пообещала выделись дополнительные шесть миллиардов рублей.
Напомним, что о поддержке малых форм хозяйствования говорил и Рустэм Хамитов во время онлайн-конференции в «Общественной электронной газете». Рассуждая о том, что жители Башкортостана должны поддерживать местных производителей и потреблять республиканские продукты питания, Президент предложил создавать на территории республики дополнительные торговые места для сельхозпроизводителей:
- Надо создавать условия, чтобы были маленькие рыночки. Ведь десятки раз говоришь главе района или местному председателю сельсовета о том, чтобы сколотил простейшие столы для того, чтобы люди не с земли продавали продукты, а продавали со столов. Я объездил всю Европу, я был во многих странах. И в Париже, и в Барселоне, и в Мадриде, и в Милане действуют рынки, маленькие рынки, в которых сельхозпроизводители продают свою продукцию. В Париже в центре в среду и в субботу такие рынки работают. Приходи - покупай, никаких проблем, так сказать, цивилизованная торговля. Почему этого нет у нас?
Говоря о поддержке и развитии личных подсобных хозяйств, Ильгиз Хабиров добавил, что не стоит забывать и о других формах хозяйствования, в том числе и фермерских хозяйствах. И для этого бизнес-сообщество и государство должно тесно взаимодействовать друг с другом:
- Хороший пример в этом отношении накоплен в капиталистической Дании. Крестьянские кооперативы там фактически играют роль крестьянских профсоюзов. У нас же в стране пока все решается по воле ряда чиновников, а не юридически оформленных кооперативов бизнесменов и крестьянского сообщества. Нам необходимо использовать опыт других стран.