Все новости
Общество
2 Августа 2011, 19:18

Получат ли развитие частные садики в Башкортостане?

В РБ актуальна проблема нехватки мест в детских садах. Одним из альтернативных решений может стать создание ЧДС. Тему развивает директор домашнего садика.

Фото с сайта www.news.kmvcity.ru.
Фото с сайта www.news.kmvcity.ru.
В середине июля на блоге Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова был затронут животрепещущий вопрос дефицита мест в государственных детских садах. «Детские сады стали головной болью для всех: родителей, властей, общественников. За последние десять лет в республике построено около пяти тысяч мест. А очередь в д/с прибавилась за эти годы более чем на тридцать тыс!. Сейчас за три года нам надо построить садиков более чем на 20 тыс. мест. Очень сложно, дорого, затратно, но находить силы и ресурсы надо. Кроме того, начали возвращать в муниципальную собственность перепрофилированные и проданные ранее д/с.», отметил в «ЖЖ» Рустэм Хамитов.
Количество неудовлетворенных заявлений на начало текущего года составило около 70 тысяч. При этом рождаемость в Башкортостане растет, что не может не радовать. Конечно же, сразу после рождения на свет младенца его мама на два года «вычеркивается» из общественно-трудовой жизни: декретный отпуск. Но по его истечении не все могут выйти на свои рабочие места из-за того, что малыша не с кем оставить. Хорошо, если есть бабушки-дедушки, готовые взять на себя заботу о внуке на время отсутствия мамы-папы. А если бабушек-дедушек нет, или они далеко, или они все еще  работают? На то и создан детский сад…Но, как показывает практика последних лет, в очередь в садик нужно вставать сразу, как только становится известно о беременности. В этом случае, возможно, к выходу из декрета как раз и подойдет ваша очередь в государственный детский сад…
С проблемой нехватки мест в детских дошкольных учреждениях нужно что-то делать. Что? Одним из альтернативных решений может стать создание детских садов в рамках государственно-частного партнерства. Идею создания частных детских садов поддержал и Президент республики. «Будем помогать открывать частные садики. Их у нас в республике "целых" семь штук. В них около пятисот мест. А очередь к ним - более пяти тысяч!» - написал он в своем блоге.
На днях в Государственном комитете РБ по предпринимательству и туризму состоялось рабочее совещание, посвященное этой же теме. Председатель комитета Руслан Кинзикеев высказал свое мнение по поводу частных детских садиков (ЧДС):
- На данный момент обслуживание муниципального детского сада государству обходится в среднем в 10 миллионов рублей за год. Это большая сумма, которую республиканскому бюджету трудновато поддерживать. Поэтому нужно искать другие альтернативные варианты, например, ЧДС. На данный момент эта отрасль бизнеса в Башкортостане плохо развита, так как есть определенные проблемы при регистрации ЧДС. Всем прекрасно известно, что есть в Уфе, да и по республике, частные детские сады, ведущие нелегальную деятельность. Так вот, я считаю, что вместо того, чтобы как-то их деятельность прекращать, «ловить за руку», нужно понять причины, почему предприниматели ушли в тень. Как-то помочь с упрощением лицензирования их деятельности, с пересмотром арендной платы за помещение, если оно арендованное. Если же это свое, выкупленное у государства помещение, построенное своими силами, то нужно помочь с содержанием такового… Главная задача органов государственной власти республики – максимальная помощь частному предпринимателю при открытии детского сада как приоритетного вида деятельности.
- Руслан Усманович, одному маленькому предприятию, в нашем случае детскому саду, трудно обойти все «препоны», возникающие на пути. Есть ли возможность объединить ЧДС в единую сеть?
- Безусловно. Такая идея есть. Некоммерческая саморегулируемая организация, консолидирующая предпринимателей, занимающихся негосударственными дошкольными учреждениями. В ее задачи будут входить внесение предложений по развитию ЧДС, устранение административных барьеров, установление диалога между государством и предпринимателем, помощь поступления на льготных условиях в ЧДС детей, в возрасте от 1,5 до пяти лет, не попавших в муниципальные дошкольные учреждения…
- Какая организация должна контролировать ЧДС?
- Те же организации, которые контролируют и муниципальные.
Как было сказано, в Уфе к августу насчитывается всего семь частных детских садов. Мы беседуем с директором домашнего детского сада Альбиной Уразбаевой.
- Когда регистрируешь детский садик, - говорит моя собеседница, - возникает много проблем. Одна из них, пожалуй, основная – это подбор помещения, соответствующего всем нормам. А еще - разрешительная документация на ведение бизнеса (я индивидуальный предприниматель). В принципе, проблем прохождения по инстанциям лично у меня не было. Инстанций просто много – вот и вся трудность. Я заведующая детским садом по бумагам, по сути же мне приходится разбираться во всем: и в педагогике, и в психологии, и в менеджменте, и в юриспруденции - вот уже с 2009 года, когда и был создан наш детский сад.
Согласно статье 11.1. закона РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 года № 3266-1, « государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством РФ для некоммерческих организаций». Следовательно, частные детские сады должны проходить определенные госрегистрационные меры: это регистрация в Министерстве юстиции РФ, лицензирование на образовательную деятельность в Департаменте образования и присвоение ИНН в Налоговой. Далее нужно найти помещение, которое бы отвечало всем нормам СЭС. Согласно их требованиям на одного ребенка должно быть не менее шести квадратных метров площади. Однако это условно, так как чаще всего частный детский сад – это не такое большое помещение, как государственное, хотя в садике моей собеседницы данное требование выполнено. А еще детсад должен иметь спальню, игровую комнату, спортивно-оздоровительный комплекс (его можно разместить, скажем, во дворе на прилегающей территории), детскую мебель, медицинский кабинет, заведение должно состоять на учете у пожарных, не иметь нареканий со стороны специалистов СЭС.
- Альбина Аллаяровна, по какой программе вы работаете?
- Мы работаем по разным программам и методикам: это и Васильева, и Монтессори, и «Программа детства». К нам еженедельно приходит психолог, беседующий с малышами, играющий с ними в определенные развивающие игры. Три раза в неделю бывает учитель музыки. Посещает наших детишек и логопед.
Как сказала Альбина Уразбаева, за помощью к представителям власти их организация не обращалась, с предложениями от Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму она не знакома и привыкла полагаться исключительно на себя, свои силы:
- Мы все покупаем за свой счет. И оборудование, и игрушки, и продукты питания… Все без чьей бы то ни было помощи. Спонсоров нет. Что касается поддержки государства, мы ее не ощущаем. Но, если говорить правду, то мы за помощью к власти и не обращались.
- Значит, на все необходимое для детей и на содержание помещения в надлежащем состоянии уходят средства, получаемые с родителей за пребывание детей в садике. Кстати, а какова ежемесячная оплата? Есть ли льготы?
- Да. Но деньги нужны еще и на оплату труда персонала детского сада: у нас штатный повар, два воспитателя, работающих с детками попеременно. Сейчас у нас 12 воспитанников. За каждого мы берем 11 тысяч рублей в месяц. Льгот как таковых нет, но если в наш детский сад ходят двое детей из одной семьи, то за второго мы берем 50 процентов от заявленной суммы.
Со слов Альбины Уразбаевой, кастинг в ее детский сад не такой жесткий. На должность няни или, скажем, воспитателя, могут претендовать и люди без высшего образования, главное - со специальным. Испытательный срок – месяц официально, однако, как считает Уразбаева, важно смотреть на то, как человек, пришедший к ней на работу, ведет себя с детьми, как обращается, как общается…
- Я сама почти постоянно нахожусь на рабочем месте, в детском саду. Так что вижу все и всех. Если потенциальная няня мне не понравится как работник, то у меня она работать не будет. Если родители будут на нее жаловаться объективно, без наговоров, то опять же мы с ней расстанемся. А вообще к сотрудникам у меня очень высокие требования.
Разумеется, нужно показать себя и как специалиста в области образования, иметь стаж работы, медицинскую книжку, искренне любить детей, не играть и не пускать пыль в глаза. Это становится явным. И главное – дети это чувствуют…

Читайте нас: