Все новости
Общество
2 Августа 2011, 00:08

Как помочь оставшимся без жилья в результате ЧС?

Автор размышляет - как оптимизировать строительство жилья для пострадавших в результате природных или техногенных катастроф.

Фото с сайта www.newsland.ru.
В стране то и дело случаются разного рода катастрофы природного или техногенного характера. Не буду вдаваться в первопричины их возникновения, оставлю это будущим историкам и будущим кандидатам в будущие депутаты. Хочу лишь отметить, что кто бы, за чтобы не критиковал руководство страны, но невозможно не заметить, что оно прилагает усилия и использует имеющиеся в стране ресурсы для облегчения участи потерпевших. Другое дело, что из этого получается. Тут уж вспоминаются бессмертные слова Черномырдина о том, что хотели как лучше…
Почему же кое-кто считает, что вопрос помощи пострадавшим недостаточно продуман? Хочу обнародовать своё видение этого вопроса. Конечно, оно не может отражать всей полноты действительности, но мне, кажется, имеет право на жизнь. Это вопрос расселения людей, потерявших жильё в результате катастрофы. Вопрос этот серьёзен тем, что затрачиваются значительные бюджетные средства, а, значит, наши с вами деньги. Независимо от того, откуда берутся эти деньги, из чьего резерва, из каких страховых компаний, это затрагивает кошелёк жителей страны. А, значит, люди заинтересованы в полноценной отдаче от использования этих денег.
На месте катастрофы всё делается по определённым планам ЧС. Пострадавшим, не желающим покидать обжитые места, доставляют палатки, остальным подаётся транспорт, и их расселяют по турбазам, школам, лагерям отдыха…
Я же имею в виду другое. Когда глава страны или региона во всеуслышание объявляет о срочном строительстве нового жилья для потерпевших, то начинается суета. Аврал. Кто-то спешит покрасоваться перед телекамерой, кто-то боится, что не успеет к определённому сроку и на него спустят всех собак. К тому же на объектах стало модно устанавливать видеокамеры. Но для чего они там нужны? Чтобы руководство и народ видели, что строители не волынят, а вкалывают без перекуров? Так обстановка там такая, что без спешки нельзя. И без камер понятно. А вот пословица: «Поспешишь – людей насмешишь» здесь уместна. К тому же на экранах не видно, сколько и чего засыпал рабочий в раствор, какими швами скрепляет кирпич и многое другое. Не знаю, по каким проектам строится это жильё, но то, что строится ускоренными темпами, это ненормально. По укоренившимся в стране технологиям строительных работ, строительные объекты в течении определённого времени должны окрепнуть, дать усадку. При ускоренных работах этого не происходит, что отрицательным образом сказывается в дальнейшем на жилье. Ведь со временем начинаются деформации отдельных частей зданий, перекосы и разрывы. Жильцы тратят время и деньги на ремонт и утепление своих жилищ.
Мне кажется, что необходимо разработать проекты двухэтапного строительства подобного жилья для семей разной численности. Но на обоих этапах в первую очередь обратить внимание на закладку добротного фундамента. В зависимости от наличия материалов, техники и местных особенностей выбирается вид фундамента (свайный, ленточный).
На первом этапе строится небольшой домик. Его особенности - он легко возводимый, т.е. элементы изготовлены в заводских условиях. Чтобы, пока закладывается фундамент, можно было доставить к месту, а затем, после затвердения фундамента, собрать буквально за часы. После чего сразу же можно было зимовать и жить в течение года, максимум двух-трёх лет, пока не построят основное жилище. Это уже второй этап.
Основное жилище надо строить по типовым проектам, выбранным пострадавшими. Кстати, тут возможны варианты, это строительство основного здания как продолжение временного, либо несколько в сторонке. Во втором случае временное жилище пострадавшие смогут переоборудовать под сарай или другое подсобное помещение. Подобная методика создаст определённые временные неудобства для пострадавших из-за тесноты временного жилища. Но, думаю, они согласятся лучше потерпеть некоторое время, чтобы затем переехать в полноценное жильё, чем через полгода заселиться в хоромы, которые затем латать всю жизнь за свой счёт. Это вызовет и некоторое увеличение финансирования, но окупится радостью благодарных людей.
Я уверен, что при массовом производстве элементов временного жилья они будут относительно дешевы. Во всяком случае, примеры удешевления строительства в мире имеются. Возможно, и в нашей стране приобретение подобных домиков за наличный расчёт станет единственным способом приобрести доступное жильё для некоторых молодых семей.
В прессе читал, что при возникновении тех или иных катаклизмов, случающихся в странах запада (извините, использую привычные для себя старые формулировки, но думаю, что они пока привычны для глаза многих моих соотечественников), в дело вмешивается армия. Строительные части начинают возводить мосты, дамбы, жилища и т.п. Может, виновата наша пресса, но я не слышал, чтобы наша армия играла первую скрипку в восстановлении хозяйств, даже после трагедии со взрывами артскладов. Гораздо чаще приходилось слышать о солдатах, занятых строительством и облагораживанием офицерских дач, дедовщине и других пороках. Может быть, и в этом истоки отсутствия патриотизма в современной среде.
Кстати, в особо сжатые в связи с метеоусловиями сроки первый этап можно было бы заменить установкой для пострадавших утеплённых вагончиков. Ведь были такие когда-то в армии (или уже сплыли?) Конечно, жить во временном жилище или вагончике в течение года-двух тяжеловато. Но я сам, наверное, выбрал бы этот вариант. Но хотелось бы знать мнение других людей, особенно заинтересованных. Может и не всё так мрачно, как я обрисовал?