Казалось бы, мы живем в богатейшей республике, где есть абсолютно все для блага и процветания абсолютно каждого гражданина. У нас есть нефть. Республика богата полезными ископаемыми, значительными залежами чистой питьевой воды, которая в скором времени станет дороже нефти. У нас – потрясающе разнообразные природные ландшафты, которые дают предпосылку для развития международного туризма. У нас еще остались леса, не вырубленные до конца. У республики очень удачное географическое положение между Европой и Азией, что позволяет ей стать перевалочным пунктом в деловых связях между Востоком и Западом.
Развиты различные виды промышленного производства, в том числе есть все для того, чтобы иметь свое собственное самолетостроение. Есть достаточно проработанный аграрный сектор, в который вкачивалось и вкачивается огромное количество денег. В конце концов, у нас есть мед, есть кумыс, есть уникальные народные промыслы. И так далее и тому подобное…
Возникает естественный вопрос: почему же тогда народ такой бедный? Чего же нам не хватает, чтобы стать, к примеру, такой же семизвездочной страной, как Сингапур?
Как же произошло сингапурское чудо? Как этой небольшой стране удалось за какие-то полвека стать первой в мире по уровню прироста ВВП на душу населения, одним словом, превратиться в цветущий рай на земле?
О том, что Сингапур – это действительно рай на земле, мне много и с восторгом рассказывал друг, которому как-то посчастливилось там побывать.
- Ты должна обязательно съездить в Сингапур,- как заклинание твердит он мне постоянно. - У тебя изменится представление о том, какой должна быть жизнь на земле.
Побывать в Сингапуре мне лично пока не удалось. Но вот недавно я услышала по радио выступление обозревателя Юлии Латыниной, в котором она подробно рассказывала о том, на чем основано сингапурское чудо. Журналистка сама недавно побывала в этой стране и увидела все своими глазами. Мне показался этот рассказ любопытным применительно к нашей республике.
Попытаюсь своими словами и более коротко пересказать его, чтобы обсудить с уважаемыми блогерами, что из сингапурской модели могло бы быть применено и в Башкортостане, который сейчас открыт для новых веяний времени.
Сингапур, получив независимость, оказался в том же положении, что и Пруссия Фридриха Великого или, скажем, Израиль посереди арабов. Страна, которая, в принципе, теоретически не может долго прожить. Достаточно сказать, что у Сингапура не было своей питьевой воды – ее импортировали из Малайзии. Причем, после этого ее очищали и продавали обратно. То есть первой задачей Ли Куан Ю, который правил страной на протяжении 40 лет, было сделать так, чтобы Сингапур было невозможно или невыгодно завоевать.
Что сделал Ли Куан Ю? Первое, он пригласил в страну транснациональные корпорации. Он буквально затаскивал корпорации в страну. К 80-м годам Сингапур уже становится одним из главных экспортеров электроники. А в 1997 году там существует 200 американских компаний, которые вкладывают в Сингапур 19 миллиардов долларов.
За 40 лет правления Ли Куан Ю ВВП Сингапура на душу населения увеличилось в 40 раз. Для сравнения, в золотой век роста США, с середины XIX по начало XX века ВВП США на душу населения увеличился в 13 раз.
Вторая вещь, которая была сделана, это образование. Правительство оплачивало и до сих пор оплачивает, несмотря на фантастическую уже сейчас систему образования, лучшим студентам образование за рубежом в обмен на последующую работу в правительстве. При этом зарплата правительственного чиновника примерно равна зарплате, которую он получает на схожем по ответственности посту в коммерческой корпорации.
При этом в Сингапуре, где 80 процентов населения составляли китайцы, все говорят на английском. Высшее образование – только на английском. То есть стране был полностью навязан чужой язык. Эта образовательная политика имела два побочных эффекта. Она фактически обескровила частный бизнес. Сингапурские государственные корпорации – успешнее многих транснациональных, но частных миллиардеров в Сингапуре мало, если не считать области строительства и финансов.
В Сингапуре почти все миллионеры, а вот миллиардеров частных – раз, два и обчелся…
А второй побочный эффект заключался в том, что такая образовательная политика обескровила оппозицию.
Ли Куан Ю никогда не верил в систему всеобщего благосостояния. Он говорил: «Способности людей неравные. Когда государство берет на себя те обязанности, которые должен нести глава семьи, упорство людей слабнет. Благосостояние ведет к утрате опоры на собственные силы, люди перестают работать на благо своей семьи, образом жизни становятся бесплатные поблажки».
В Сингапуре сейчас лишь два процента от населения безработные. Безработицы нет, потому что нет пособия по безработице. Что вместо нее? Есть пенсионный фонд, в котором накапливаются твои собственные деньги. Отчисления в него первоначально составляли около 10 процентов от заработной платы, причем пять процентов платил работник, пять процентов - работодатель. Сейчас они выросли до 40 процентов. Это личные деньги – на них можно взять кредит и использовать его на покупку дешевого жилья, которое построило государство.
Главное, что предпринял Ли Куан Ю, он сделал избирателей собственниками жилья. Но за это жилье они платили. Потом эти деньги стали использоваться на лечение, сейчас они могут использоваться на приобретение акций сингапурских компаний. Сегодня практически 80 процентов сингапурцев живут в домах, которые выстроены государством, но куплены за их собственные деньги.
Благодаря такой пенсионной системе, которая работает как частный пенсионный фонд, в который ты сам можешь инвестировать, Ли Куан Ю превратил инструмент социальной страховки в инструмент создания собственника. Он из государства создал корпорацию, а из избирателя – акционера. Причем, например, достаточно сказать, что при абсолютно минимальных, среди развитых стран, государственных расходах на медицинское обслуживание, система медицинского обслуживания в Сингапуре считается одной из лучших.
Естественно, никакого экономического роста в Сингапуре не было бы, если бы не велась абсолютно беспощадная борьба с преступностью и с коррупцией. Преступность была ликвидирована без всяких судов присяжных. Чтобы без суда, без следствия посадить, достаточно было трех свидетелей.
Также абсолютно беспощадно боролись с коррупцией. Достаточно сказать, что сейчас по индексу Transparency International Сингапур делит первые три места по отсутствию коррупции в мире с Новой Зеландией и Данией.
То, что в Сингапуре нет коррупции, не значит, что там нет личных отношений. Наоборот, они составляют основу общества. Сингапур – это такая очень закрытая азиатская корпорация. И лучшим примером такой закрытости, преемственности является сам Ли Куан Ю, который назначил своим преемником своего сына. А сам занял должность министра-ментора. В политике очень высок удельный вес личных связей. Но поскольку, благодаря абсолютно беспощадной борьбе с коррупцией, эти связи не монетизируются, они работают на благо государства, а не во вред.
Ли Куан Ю полностью уничтожил оппозицию. Очень трудно назвать этого человека демократом, невозможно диктатором. Он реально побеждал на выборах, потому что обеспечил нации сумасшедший рост благосостояния. С этим не могли потягаться самые «отмороженные» демагоги.
По мнению Юлии Латыниной, Сингапур - это прообраз той цивилизации, которая нас ждет в будущем. И первое, что вообще бросается в глаза любому человеку в Сингапуре, это необыкновенная зелень. Сингапур – это такой парк, в котором расположен город.
На самом деле, экосистема Сингапура – абсолютно искусственная. В начале XX века Сингапур был перенаселенной колониальной помойкой: все вытаптывалось людьми, уничтожалось коровами. Коров, которые гуляли по городу, попросту стали сдавать на бойню.
А когда Сингапур превращали в парк, то посадили миллионы деревьев и кустарников. Для этого отправили специальные команды по всему миру, привезли восемь тысяч разновидностей растений, из которых только две тысячи принялось. Закислившиеся почвы известковали, удобряли. С берегов речки Сингапур, которая была клоакой, отселили 900 тысяч свиней.
Кстати, о чистоте. 20 лет в Сингапуре на каждом перекрестке стоял полицейский и штрафовал тех, кто плевал по старинной китайской привычке. Другую тысячелетнюю китайскую привычку – фейерверки и столетнюю американскую привычку – жвачки уничтожили. И вот после этого в Сингапуре стало чисто и красиво.
Я уже не говорю о наркотиках. В Сингапуре за их хранение и распространение полагается смертная казнь, независимо от того, гражданином какой страны ты являешься. Естественно, и наркомании там нет, также как нет алкоголизма, потому что приобрести спиртное там трудно.
Одним словом, Сингапур – это в значительной степени модель государства будущего. И побеждает эта модель потому, что при ней избиратель является собственником, а не халявщиком…
Там есть чему поучиться и что перенять…
Что из сингапурской модели помогло бы и нашей республике расцвести и преобразиться? Возможно ли применение этой системы и в нашем полуазиатском крае? Давайте обсудим!