Все новости
Общество
1 Августа 2011, 20:19

Зачем нужен "третий сектор" в Башкортостане?

Что такое "третий сектор", многие жители Башкортостана представляют весьма туманно. На самом деле "третий сектор" и есть тот фундамент, на котором строится гражданское общество.

Фото с сайта www.cat258-page3.pluspicture.ru.
Фото с сайта www.cat258-page3.pluspicture.ru.
Что такое "третий сектор", многие жители Башкортостана представляют весьма туманно. Впрочем, и в целом по России лишь каждый третий россиянин в ходе социологического опроса смог ответить достаточно четко и определенно, что это такое - "третий сектор" и что это такое НКО – объединение некоммерческого партнерства.
На самом деле "третий сектор" и есть тот фундамент, на котором строится и стоит любое гражданское общество.
"Первый сектор" – это государственное управление, госслужба. Второй - коммерческие и бизнес-структуры. А "третий сектор" – это неправительственные общественные организации, люди, объединившиеся в НКО с целью поработать на благо общества, а не ради прибыли.
Есть еще и "четвертый сектор". Это домовладельческие хозяйства. Это люди, объединившиеся на основе семьи, крестьянского подворья и решающие таким образом задачи собственного выживания.
Те страны, где хорошо развит "третий сектор", с гордостью называют себя гражданским обществом.
Там многие социальные и общественные задачи решают многочисленные общественные объединения, фонды, организации некоммерческого партнерства.
Из самых знаменитых НКО можно, например, назвать «Гринпис» - организация, миссия которой - сохранение хорошей экологии на планете Земля.
Такие организации помогают детям-сиротам, занимаются благотворительностью, помогают простым людям защищать и отстаивать свои права, дают дорогу в жизнь начинающим бизнесменам, помогают внедрять на практике какие-то инновационные проекты. Частично НКО могут брать на себя и те услуги, которыми занимаются государственные органы, оказывать консалтинговую поддержку, проводить маркетинговые и социологические исследования и многое, многое другое.
НКО имеют довольно большие льготы и привилегии по налогообложению, так как целью и задачей их деятельности не является получение прибыли, и члены НКО не имеют права распределять между собой полученную прибыль. Они могут пускать эту прибыль только на решение поставленных перед собой задач. В то же время НКО имеют право заниматься и коммерческой деятельностью, опять-таки ради решения поставленных перед собой задач.
Более того, НКО могут получать от государства бюджетные деньги и гранты для устранения тех или иных проблем.
Этот-то момент и сформировал к НКО некое скептическое отношение в обществе, мол, «грантососы», только и норовят урвать у государства кусочек и в свой карман положить. На самом деле «положить кусочек в свой карман» в НКО не так-то просто, а, скорее, даже невозможно. Здесь, как нигде, существует очень строгая и скрупулезная ежегодная отчетность, где все прозрачно и видно, куда потрачена каждая копейка.
Итак, подытоживая сказанное, дадим определение НКО из википедии: «некоммерческая организация (НКО) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей организации.
В Российской Федерации существует более 30 видов/форм некоммерческих организаций. Некоторые из них различаются лишь в названии, имея сходные функции. Основные формы некоммерческих организаций устанавливает Гражданский Кодекс РФ в параграфе 5 главы 4, и ФЗ "О некоммерческих организациях". Однако, кроме этих двух актов, существует более 20 иных законов, регулирующих специфическую деятельность других НКО.
В некоммерческом партнерстве могут объединяться граждане самого разного толка и уровня, начиная с тех, кто в силу разных причин остался без крыши над головой и кончая загородными элитными VIP-клубами.
С НКО охотно имеют дело многие фонды и коммерческие организации опять-таки в силу прозрачности их деятельности. С другой стороны с НКО можно свободно работать и на государственном, правительственном уровне. Таким образом, третий сектор становится удобным мостиком между первым и вторым.
Из активно и давно действующих организаций некоммерческого партнерства в Башкортостане хорошо я знаю лишь одну – «Союз массовых коммуникаций» (СМК).
Это НКО было создано шесть лет назад для поддержки деятельности СМИ в республике. В ее задачи входят консалтинговые услуги СМИ, организация обучения журналистов, регистрация новых СМИ и даже третейский суд по решению конфликтов, возникающих в результате деятельности СМИ.
На первый взгляд, хорошая организация, хорошие, прямо-таки революционные, у нее цели и задачи. Да вот только никому СМК не нужен. Гражданский порыв Нелли Булатовой, инициатора создания СМК, пока никому из чиновников не понятен, и бьется она, как рыба об лед, пытаясь объяснить на разных уровнях, зачем это нужно нашей республике. А ведь и в этой важной сфере много чего требует преобразований. Пока что все здесь остается на уровне «совка», как было 50 лет назад.
А жизнь все настойчивей требует перемен и не только в области СМИ.
Перемены нужны буквально на всех уровнях жизни в Башкортостане. Благополучия и стабильности в республике можно быстро достичь с помощью хорошо сформированного гражданского общества. И очень многое для создания гражданского общества в республике могли бы сделать именно НКО.
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: