Все новости
Общество
29 Июля 2011, 15:57

Возродится ли в Башкортостане благотворительность?

Как выглядит портрет современного благотворителя? Чем привлечь людей в благотворительность? Об этом автор разговаривает с представителями благотворительных фондов Уфы.

Фото с сайта www.runews.org.
Фото с сайта www.runews.org.
Словари и энциклопедии дают не так уж и мало определений понятию «благотворительность». Однако все они сводятся к одному: что это оказание помощи нуждающимся на безвозмездной основе. Когда появилась благотворительность в истории человечества? Кого можно назвать первым благотворителем? Ответов на эти вопросы, пожалуй, нет. Так как кто-то считает истинными благотворителями и меценатами величайших людей дореволюционной России – Третьякова, Морозова, Мамонтова, а для кого-то первый благотворитель - Меценат - приближенный римского императора Августа, выполнявший разнообразные поручения по линии дипломатии, политики, чье имя стало со временем нарицательным из-за того, что он поддерживал поэтов того времени. И меценаты – это те, кто помогает в основном деятелям искусства, а меценатство – это часть благотворительности.
Вообще, если говорить о понятии «благотворительность» на русской земле, то оно появилось, пожалуй, во времена Крещения Руси, то есть в Х веке. По библейским заветам «сирым и убогим» полагалось давать милостыню, так и поступали.
Не стоит пересказывать всю историю меценатства и благотворительности, но одно упомянуть нужно: как и у всякого явления в обществе, у благотворительности были свои взлеты и падения. Были времена, когда быть благотворителем было почетно, например, в той же Руси, во времена Петра Великого и Алексея Михайловича, но были и двухсотлетнее забвение благотворительности во времена монголо-татарского ига на русской земле, пошатнувшееся положение благотворительности в постсоветское время, когда часть людей богатела, а большинство катилось на финансовое дно жизни. Не хочется вспоминать те годы. На дворе XXI век Люди за эти десять лет все же немного «отошли» от гонки на выживание и стали задумываться не только о хлебе насущном, но и о душе; не только о себе и своих близких, но и об обездоленных. Да и со стороны государства потенциальные и действительные благотворители могут рассчитывать на поддержку. Пусть и не такую большую, но все же. Так, в этом году в целях обеспечения государственной поддержки некоммерческим и негосударственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и занимающихся благотворительностью, был выделен один миллиард рублей.
Как выглядит портрет современного благотворителя? Чем привлечь людей в благотворительность? Об этом поговорим с представителями благотворительных фондов столицы Башкирии.
На данный момент в Уфе действуют фонды не только в поддержку детей, детей-инвалидов, взрослых инвалидов, людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, но и в поддержку самого города, его инфраструктуры.
- Для меня благотворитель, – говорит заместитель исполнительного директора по организации Общественного фонда развития города Илья Родионов, - это, в первую очередь, человек неравнодушный; тот, кто болеет за город и его жителей; тот, которому близка определенная социальная проблема, решить которую он хочет и может. Это человек, желающий приносить пользу городу. Пусть его вклад – не такая уж и большая сумма, но, как известно, с миру по нитке…
Со слов Ильи Игоревича благотворитель XXI века – это, в основном, небогатый человек, зачастую бюджетник, это некоммерческая организация, чье руководство решает оказать помощь нуждающимся. А кто он, нуждающийся? Это для ОФРГ и реабилитационный комплекс, и детская спортивная школа, и больница, одним словом, некоммерческие организации, это и многодетные семьи, инвалиды…
Тот факт, что в благотворительность идут работники бюджетной сферы, а не финансовая элита общества, подтверждает и Председатель Башкирского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» Юрий Симонов:
- Мы, к сожалению, не работаем с богатыми слоями населения. Просто потому, что они на благотворительные акции не идут. Среднестатистический благотворитель Уфы – это представитель среднего класса общества. Иногда и ниже среднего. Это бюджетники. Это мелкие предприниматели. В России картина не слишком отличается от уфимской: те же бюджетники, а не олигархи. В мире же благотворительностью заниматься престижно и поэтому за рубежом благотворитель – это люди со средним достатком и богатые.
Предприниматели средней руки, так называемые индивидуальные предприниматели, также помогают, если к ним обратиться за поддержкой. И, как сказал Илья Родионов, даже тысяча рублей, выделенная на закупку мелков для детского конкурса рисунка на асфальте - уже большое дело. Не говоря о более крупных суммах, перечисляемых на благотворительные цели предпринимателями.
- С желанием помочь в наш фонд, - говорит директор Благотворительного фонда имени В.Л. Засова Рустэм Ташбулатов, - приходят как частные физические лица из бюджетной сферы, так и бизнесмены, разнообразные организации, чьему руководству не чуждо чувство сострадания. Приносят одежду, утварь, перечисляют денежные суммы на целевые траты, направленные конкретному лицу. И деньги в фонд на будущее.
Кому оказывается помощь? И какими критериями руководствуются благотворительные фонды, оказывая помощь? Думаю, и так ясно: это инвалиды, дети-инвалиды, неблагополучные семьи, семьи с низким достатком, неполные семьи, дети из детских домов; бюджетные организации - школы, детские дома, детские сады, одним словом, к благотворителям за помощью обращаются ежедневно. Всем нуждающимся помочь нереально. Да и не каждый просящий нуждается, не каждый нуждающийся просит. Поэтому у благотворительных фондов есть свои критерии, по которым руководство фондов решает - помогать или отказать в поддержке. Тут надо сразу оговориться, что ни один благотворительный фонд не занимается поддержкой коммерческих организаций, политических акций и акций, порождающих межрелигиозную рознь.
- Мы ежегодно, – говорит представитель ОФРГ, - проводим конкурс «Городская общественная премия», который охватывает проекты, присылаемые людьми и организациями по улучшению инфраструктуры города. Эти проекты исходят от организаций бюджетной сферы, носят социальный характер. Но бывает, что и какие-то частные фирмы, бизнесмены приносят, присылают свои проекты. Мы также за их рассмотрение беремся, если целью проекта не является нажива, то есть, если идея не принесет автору проекта денежного дохода.
- В нашу организацию за помощью обращаются очень часто. Фактически ежедневно, - говорит представитель «Красного креста». - В основном это многодетные семьи, люди без определенного места жительства, больные, те, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Например, отстал от поезда, погорелец. Всем им мы помогаем. Это, своего рода экстренная помощь. Как иллюстрацию к нашей оперативной работе могу назвать отправку продуктов питания, одежды и других необходимых вещей жителям Урмана. Но мы не в состоянии оказывать помощь постоянно одним и тем же людям. Наша помощь - это помощь, а не «взваливание» нуждающегося на свои плечи пожизненно.
- Если к нам в фонд имени Засова обращаются за финансовой помощью, - говорит директор фонда, - мы проверяем в случае частного лица - кто обратившийся, какое у него реальное положение – семейное, финансовое, целевая трата денег, если таковые будут выделены… В случае организации – это должна быть некоммерческая организация и средства ей должны быть нужны не в коммерческих целях.
Представители этих трех благотворительных организаций столицы Башкирии сходятся во мнении, что государство мало обращает внимания на благотворителей и меценатов. А ведь у государства казна не резиновая и помочь всем нуждающимся оно не в состоянии. Тут на помощь могут прийти богатые люди страны, представители крупного бизнеса, звезды шоу- и киноиндустрии. Причем, прийти в благотворительность не ради саморекламы, не ради пускания пыли в глаза, а ради реальной помощи нуждающимся. Как это делают на западе. Там благотворительность в почете; там благотворители имеют уважение и определенный статус в обществе; там у них есть льготы, налоговые, например. Так как привлечь в благотворительность россиян? Ведь, согласитесь, человек XXI века вряд ли будет что-то делать, если это что-то не принесет ему отдачи. Причем, если говорить прямо, под отдачей понимается не столько моральное удовлетворение за свой хороший поступок, сколько что-то материальное.
- Когда-то в России благотворители были уважаемыми людьми, – говорит Рустэм Галиевич. - Но пришло время, ориентировочно - постсоветский период, когда люди озлобились, когда стали появляться благотворительные организации-«пятидневки» с дурной репутацией, создаваемые для отмывки денег, для зарабатывания на чьем-то горе. Тогда люди перестали доверять таким фондам. Хорошо, что в последние лет десять ситуация меняется.
Чем привлечь потенциальных благотворителей? – спрашиваю у своих собеседников. И получаю схожие ответы. Что благотворительным фондам нужно быть максимально открытыми перед людьми. Заниматься разъяснительной деятельностью, показывающей – что делает фонд, какие акции проводит, кто получил конкретную помощь. А от власти и государства благотворителям хотелось бы получить снижения налогов на их деятельность и, возможно, отказ от обложения налогом благотворительных взносов вообще. Просто потому, что раздражает желание налоговых органов «нажиться» на благотворительности и деньгах, собранных, скажем, на лекарство тяжело больному ребенку.
Кстати, хотелось бы немного рассказать о реальных случаях помощи, оказанных моими собеседниками. Безусловно, у благотворительных фондов историй успеха много. Каждый год - десятки, если не сотни. Однако дадим слово их представителям.
- У нас каждый проект стоящий и интересный, – говорит Илья Родионов. - Так что мне трудно выделить один. Но навскидку – ОФРГ для спортивной школы закупил партию тренажеров, на общую сумму около 100 тысяч. Тренажерами дети будут пользоваться ежедневно долгие годы. Или ноутбуки для инвалидов. Один используют в БРО ВОС, слепые дети. На нем установлены программы, позволяющие обучаться, «читать». Второй у детей с дефектами речи, которые плохо говорят, но их педагоги обучают пению. Да, не удивляйтесь, дети плохо говорят, но поют! И им в этом помогает компьютер, предоставленный нашей организацией. Или, например, мы оборудовали специальную площадку во дворе школы, на которой дети учатся правилам дорожного движения…
- Я вспоминаю случай, - подхватывает тему Рустэм Ташбулатов, - к нам пришла молодая девушка, у которой были большие проблемы: ей фактически было негде жить, у нее на руках был младенец, а отец этого малыша оказался в местах не столь отдаленных. Мы помогли ей снять комнату в общежитии, сделали там ремонт, купили для нее и ребенка все необходимое… Еще мы постоянно оказываем помощь в оплате обучения в ВУЗах детей из многодетных, малообеспеченных семей. Или, например, наша организация ежегодно проводит детско-юношеский турнир по мини-футболу. Его дети из детских домов ждут с нетерпением, готовятся к нему. И каждый такой турнир запоминается надолго!
А Юрий Симонов рассказал историю женщины, потерявшей паспорт. Ей некуда было идти и не на что добраться в свой родной город. Разумеется, ей помогли в региональном отделении «Российского Красного креста».
Эти примеры успеха - такая малость в плане благотворительности, но добрые корни дадут добрые всходы. И хочется верить в то, что уважение и почет к благотворительности возродится на территории России.
Автор:Тэн Юлия
Читайте нас: