Как известно, при рождении или усыновлении второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года, женщины получают материнский (семейный) капитал. В 2007 году его сумма составляла 250 тысяч рублей, а в этом году с учетом нескольких индексаций - 365 698 рублей 40 копеек.
Эти деньги семья может потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования детей, формирование накопительной части трудовой пенсии (для женщин). А также, начиная с прошлого года, у семей появилась возможность получить единовременную выплату в размере до 12 тысяч рублей на текущие нужды. По данным пресс-службы Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан, в прошлом году этим воспользовались 66 тысяч владельцев маткапитала, в этом году уже около 70 тысяч семей. Таким образом, было обналичено более 1,6 миллиарда рублей.
Однако активнее всего жители республики расходуют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. На сегодняшний день в Пенсионный фонд РФ по РБ поступило уже 29 385 заявлений от владельцев маткапитала. При этом в текущем году на эти цели было использовано в десять раз больше средств, чем за аналогичный период прошлого года.
Видимо, вместо того, чтобы стоять в длинных очередях на улучшение жилищных условий, жители Башкортостана предпочитают решать квартирный вопрос таким образом. Тем более, как нам удалось выяснить ранее, из более 28 тысяч молодых семей-участников республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы, в течение пяти лет государственную поддержку смогут получить лишь 7,5 тысячи семей. Остальным остается только надеяться, что программа будет продолжена и после 2015 года.
Однако, как выяснилось, воспользоваться материнским капиталом не так-то просто. Во время онлайн-конференции с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым читательница «Общественной электронной газеты» поинтересовалась, будут ли приняты поправки к законам о материнском капитале и о государственной поддержке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Дело в том, что, по ее словам, многие молодые семьи, имеющие двух и более детей, используют средства материнского капитала для оплаты первоначального взноса за квартиру. При этом эти семьи также являются участниками республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Зачастую в этих семьях работают только отцы, так как мамы находятся в отпуске по уходу за детьми. Бывают ситуации, когда глав семейства увольняют с работы, и семьи становятся неплатежеспособными. Они были бы рады использовать средства материнского капитала на оплату кредита за квартиру. Но кредит им уже не дают…
Алия привела конкретный пример: «В очереди семья стоит примерно 387-й. До нее еще несколько семей предпринимают действия для улучшения жилищных условий, остальные же ждут и ничего не делают. Так, может, лучше оказывать государственную поддержку людям, которые стараются и предпринимают действия, а не сидят в ожидании манны небесной?»
Так как во время онлайн-конференции поступило очень много вопросов Президенту, и ответить на все было просто нереально, вопрос Алии был перенаправлен в Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.
В отделе экономических программ и занятости молодежи на него дали следующий ответ: «Государственная поддержка молодым семьям в Республике Башкортостан оказывается в соответствии с Постановлением Правительства РБ №131 от 28 апреля 2011 года в рамках Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы.
Поддержка представляется в строгой очередности по мере выделения средств из федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан».
Как видим, никаких поправок в программе не ожидается. Молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеющие доходы, позволяющие им получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья, получат государственную поддержку, в зависимости от того, какими по счету они стоят в очереди. Поэтому совершенно неважно, предпринимает ли семья какие-либо действия по улучшению жилищных условий или нет.
- Если молодая семья, стоящая в очереди на улучшение жилищный условий в рамках программы государственной поддержки молодых семей, погасит часть стоимости жилья средствами материнского капитала, она не сможет получить государственную субсидию, - предупредила специалист отдела экономических программ и занятости молодежи Министерства молодежной политики и спорта РБ Дилара Каримова. – В республике очень много молодых семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, не дождались субсидии и использовали материнский капитал. В итоге, когда им выделяли субсидию, они не могли ею воспользоваться. Конечно, если кредит за квартиру, который предстоит оплачивать молодой семье, большой, то часть можно погасить материнским капиталом, а часть субсидией. Такое разрешено. Но если кредит не очень большой, мы рекомендуем повременить и дождаться субсидии.