Все новости
Общество
28 Июля 2011, 17:11

Уфа - любимая и малоизвестная

Уфа для каждого своя - такая, какой он увидел ее впервые или запомнил с детства. Для кого-то Уфа - это улочка или любимый скверик, а для кого-то - это люди, живущие историей города...

Фото с сайта www.bashturist.ru.
Фото с сайта www.bashturist.ru.
Недавно, проходя мимо храма Рождества Пресвятой Богородицы, куда при случае всегда стараюсь зайти, помолиться любимым ликам, я вдруг обнаружила неизвестный мне дотоле памятник герою войны 1812 года Денису Давыдову. Памятник стоит немного в стороне от дороги к храму и потому я его раньше не замечала. А тут пошла другой дорогой, увидела и удивилась.
Для молодых - тех, кто путает Наполеона с Гитлером, а Ленина со Сталиным, объясняю, что Денис Давыдов - генерал-лейтенант, идеолог и предводитель партизанского движения в Отечественной войне 1812 года России с Францией, гусар, поэт. До нас дошли известные песни на его стихи, среди которых «Вечерний звон», романс «Не пробуждай!», «Бурцову. Призывание на пунш» и многие другие замечательные тексты.
Рядом с памятником висело пояснение, что он установлен православной церковью в память о лучших сынах Отечества, которые в то или иное время защищали его от врагов.
Вообще Уфа не перестает меня удивлять. В истории нашего города есть много интересных, а иногда просто потрясающих фактов, в нее вписаны имена удивительных, а порой уникальных людей. С некоторыми из этих людей мне посчастливилось быть знакомой и даже общаться.
К примеру, краевед и историк Николай Барсов. С ним я познакомилась еще в юности, работая в молодежной газете. Всю свою жизнь Николай Николаевич находился под идеологическим колпаком из-за того, что в молодости был членом партии социал-революционеров, то есть он был эсэром. Помню, все интервью и материалы, которые мы с ним готовили к печати совместно, проходили через строгую цензуру. Николай Барсов досконально знал историю каждого уфимского дома, каждой улицы и немало мне рассказывал об этом. Жалею, что не делала тогда записи. Время стерло детали. Помню только, что это был изысканно-интеллигентный человек. Свои письма ко мне он начинал с такого приветствия: «Здравствуйте, многоуважаемая сударыня». В последний раз я побывала у него дома (он жил рядом с парком Маяковского) незадолго до его смерти. Николай Николаевич бодрился, шутил, рассказывал анекдоты, а потом вдруг предложил мне взять на хранение его архив. Я тогда испугалась ответственности и отказалась. А жаль! Какой огромный исторический материал о нашем городе там был собран! Где теперь этот архив?
Еще более подробная и хронологически структурированная история нашего города была собрана в картотеке семейства Гудковых. Зинаида Ивановна и Георгий Федорович Гудковы собирали эту уникальную картотеку всю жизнь. Она занимала практически всю их квартиру, и кроме нее в ней больше ничего не было. Я не встречала в своей жизни людей более профессионально и ответственно относящихся к каждому факту истории. Они не терпели даже малейшего искажения фактов, малейшей неточности.
Хранителем времени и истории нашего города был и краевед Владимир Скачилов. Врач по профессии, он долгие годы возглавлял элитную больницу Минздрава республики, через которую прошли десятки, а то и сотни местных и российских VIP-персон, знаменитостей. Как-то мы договорились, и я целую неделю каждый вечер приходила в дом к Скачиловым и записывала на магнитофон истории о нашем городе, которые мне рассказывал краевед. Затем на основании этих записей была издана книга.
Как-то мне пришлось поработать таксисткой, и Уфа раскрылась мне множеством неизвестных ранее улиц, закоулков, зданий, мест. Я даже с удивлением обнаружила в одном месте, где-то в районе Телецентра, фрагмент настоящей булыжной мостовой.
Мне всегда было интересно, какой была Уфа век или два назад. Что за люди в ней жили? Какие были между ними отношения? Какие царили нравы? Какими были традиции?
Например, что за человек был Сипайлов, владевший деревней в пригороде Уфы, на месте которой сейчас раскинулся микрорайон Сипайлово?
Или же кто такой Антон Дудка, который не побоялся в стародавние времена испросить Высочайшего разрешения открыть перевоз через реку Уфу? На месте этого перевоза сейчас находится деревня Дудкино.
Что это за «Общество трезвости», которое создало детский парк имени Якутова?
Кто такой Ушаков, именем которого был назван один из первых парков культуры и отдыха в Уфе? (Теперь это парк носит имя Крупской).
Много тайн и загадок хранит наш город… Много забытого и потому неизвестного современникам…
И отчего же происходит само название «Уфа»? Сергей Синенко, написавший интереснейшую книгу «Город над Белой рекой», выдвинул следующие версии:
«Название нашего города «Уфа» возникло распространенным на Руси способом по названию реки. Происхождение же слова «уфа» до сих пор остается невыясненным. По мнению уроженца наших мест известного тюрколога Николая Дмитриева (его именем названа улица в микрорайоне «Молодежный», на которой мне довелось прожить десять лет), это название восходит к древнетюркскому «уба» (холм, курган, гористая местность). Есть также мнение о происхождении названия города с древнетюркского «уфак» (малый, небольшой) или от названия башкирского рода «упей» (русское написание). По так называемой финно-угорской версии слово «уфа» имеет значение «вода», а также «медвежья лапа». Есть и другие версии. Нет окончательного мнения о происхождении слова.
Как бы то ни было – у каждого своя Уфа. Я помню и люблю Уфу той, какой она была полвека назад в моем детстве. Тогда на месте авиационного института (ныне УГАТУ) был продовольственный рынок, куда мы с мамой ходили за продуктами. Улица Революционная была одноэтажной, деревянной. Рядом с нынешней церковью Рождества Богородицы (тогда там располагался кинотеатр «Йондоз») была барахолка - вещевой рынок, куда мы ходили с бабушкой Степанидой Николаевной, и где она постоянно покупала овечью шерсть, потом пряла ее и вязала шерстяные носки.
Уфа заканчивалась тогда в районе Аграрного университета, на нынешней территории которого мы сажали картошку. Рядом с южным автовокзалом и со знаменитым домом с петушком, который стоит до сих пор, был уфимский аэропорт, куда приземлялись небольшие самолеты. А в лесок в районе нынешней вертолетной площадки за Госцирком мы с родителями выезжали весной «за город» за подснежниками.
На то месте, где сейчас ресторан Галле, каждое лето приезжал передвижной зоопарк. А в парке Матросова, где был летний деревянный кинотеатр, каждое лето раскидывал свой брезентовый шатер цирк-шапито.
Я помню, как в Уфе пустили первый троллейбус и как вкусно пахли новенькие обтянутые желтым кожзаменителем кресла в нем.
Помню и то, что на месте Дома Печати был ипподром, а там, где стоит сейчас Дворец культуры «Юбилейный», располагалось старинное Ивановское кладбище, через которое мы ходили в баню на Пархоменко.
Почему-то эти воспоминания меня всегда сладко волнуют и греют душу. Впрочем, наверное, у каждого коренного уфимца они свои, собственные. Было бы здорово, если б каким-то образом собралась антология таких воспоминаний. Мне кажется, из этой памяти, из этих знаний подробностей и деталей истории родного города и рождается истинный, а не квасной патриотизм.
Читайте нас в