Кто из нас не ругался нецензурными словами, застряв в городской пробке? Нервы на пределе. Автомобиль свой жалко, скорости без конца переключаешь. Дергаешься, боишься, что вот-вот закипит что-нибудь. А стоять в пробке в душном, пропахшем потом автобусе после рабочего дня, где людей, как кильки в бочке, и того противней!
Пробки, казалось бы, неизменное и непреодолимое зло цивилизации и автомобильного комфортного передвижения. Но и с ними можно бороться. Вчера, например, я испытала огромную радость, попав домой на целый час раньше. Обычно на спуске в Сипайлово после ипподрома «Акбузат» автомобильный поток замирал и начинал двигаться со скоростью улитки. Чтобы преодолеть эту пробку, примерно, в километр-два, уходило около 40 минут или даже часа каждый день. Приятного мало! А вчера привычной пробки вдруг не стало. Причиной тому – появившийся отдельный поворот направо с Жукова на Гагарина. Официально он еще не открылся. Ленточку не разрезали. Но дорогу уже заасфальтировали, и автомобили начали по ней ездить. В результате пробка, которая долгие годы мучила жителей Сипайлово да и всей Уфы тоже, исчезла.
Редакция «ОЭГ» выразила по этому поводу благодарность заместителю начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Уфы Николаю Соловьеву.
- Да я и сам сегодня целый день улыбаюсь, - ответил Николай Соловьев. - Когда люди говорят «спасибо», просто крылья вырастают. Хочется дальше работать.
На самом деле, высказал свое мнение один из главных коммунальщиков столицы, для того, чтобы решить проблему пробок в Уфе, нужны не столько деньги, сколько, прежде всего мозги.
- Я много ездил по разным городам России, смотрел, как там решаются проблемы пробок. Бывал в Казани, в Екатеринбурге, в Челябинске, - рассказал далее Николай Соловьев. - В Челябинске обратил внимание, как там много поворотов направо, что разгружает дороги, препятствует созданию пробок. В порядке эксперимента этой весной и в Уфе мы сделали около 40 дополнительных поворотов направо на различных перекрестках. Особенно мне самому нравится поворот направо в районе южного автовокзала, который помог убрать вечную пробку на перекрестке улиц Округа Галле и Зорге. Такие же повороты мы оборудовали на улице Тухвата Янаби, Жукова.
В порядке эксперимента, - продолжил Соловьев, - мы занялись и расширением уфимских улиц в старом центре города. Расширили улицы Цюрупы, Кирова, Коммунистическую. С Коммунистической – особая история. Там был тротуар шириной 12 метров и проезжая часть улицы -12 метров. Автомобили могли двигаться только в один ряд. Мы расширили проезжую часть. Появились места для парковки, а машины теперь могут ездить по этой улице в три ряда. Правда, были и недовольные этим пешеходы…
Конечно, недовольные всегда бывают. Всем ведь не угодишь. Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик, как написал когда-то незабвенный Николай Васильевич Гоголь.
И все же в плане расширения улиц и рассасывания пробок в Уфе чувствуется явный прогресс. Этого уже нельзя отрицать. Респект и уважение за это тем, кто занимается столь важным делом!
И вообще я бы предложила помимо критики и негатива создавать в «ОЭГ» и банк хороших добрых новостей.
Способность видеть хорошее, радоваться жизни и умение выражать благодарность – это очень важный элемент культуры личности, а также важное условие развития общества. Даже в самые трудные времена советской истории, в период войны и послевоенной разрухи, создавались песни и фильмы, пронизанные радостью жизни, оптимистичным настроем. «Веселые ребята», «Свинарка и пастух», «Свадьба в Малиновке». Сколько было фильмов, которые веселили, согревали душу, давали импульс к созиданию. Помните, Марк Бернес пел: «Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно». Он прожил хорошую благополучную жизнь, потому что в ответ на его любовь и жизнь отвечала ему взаимностью.
А хорошие новости есть. Надо только обращать на них внимание.
К примеру, в Уфе с начала года снизилась безработица на 12 процентов.
Более пяти тысяч жителей столицы за полгода переселены из ветхого жилья. Растет уровень инвестиций, подрос индекс промышленного производства, больше стало строиться жилья. И так далее и тому подобное…
Критиковать, видеть во всем негатив, опускать души прекрасные порывы, затаптывать ростки любого нового начинания легко. Это не требует особых затрат. Гораздо сложнее сделать что-то хорошее, по-настоящему нужное людям. Труднее отыскать что-то радостное, чем горькое и печальное…