Все новости
Общество
27 Июля 2011, 18:29

Турция по-русски

Чтобы добраться до российского черноморского побережья, времени и денег уйдет намного больше, чем отдохнуть в Турции. В статье - размышления на тему отдыха за рубежом.

Фото с сайта www.russiafaq.ru.
Фото с сайта www.russiafaq.ru.
- Вы знаете, как остановить турецкого таксиста, если вы уже едете в такси и вам надо выйти? – начинает экскурсию милая девушка Роксана при выезде из аэропорта Антальи в Турции. – Нужно выпучить глаза, замахать руками и закричать таксисту: «Дурак!» - Народ смеется. – Таксист не обидится, ведь на турецком языке «дурак» обозначает «остановка».
Я первый раз выехала в дальнее зарубежье. Без знания языков, без какой-либо теоретической подготовки. Очень волнуюсь. Все кругом непривычно, но, в общем-то, симпатично. Туроператоры позаботились о комфорте путешествующих. А те из соотечественников, которые уже проторили дорожку за границу, не дают ни на секунду останавливаться в недоумении – со знанием дела бегут в нужном направлении – ставить отметку в загранпаспорта, забирать багаж, регистрироваться у стойки туроператора, занимать места в автобусе. Нужно только следовать в общем потоке, не забывая вертеть головой по сторонам, чтобы хотя бы примерно запомнить на будущее – когда и куда двигаться.
Ликбез в автобусе продолжается.
- Если вам скажут, что у вас в номере отеля бардак, не переживайте. «Бардак» - это всего лишь стакан. А "кровать" - это гастук. А вот от употребления безобидных русских слов «сок» и «характер» в обществе турок лучше воздержаться, чтобы не оскорбить их слух. Они обозначают женские и мужские гениталии, соответственно.
После ликвидации безграмотности переходим к экономике.
- Знаете, зачем на крышах всех домов закреплены бочки? В них нагревается вода. Восемь из 12 месяцев в году горячую воду в Турции получают именно так, используя солнечное тепло.
Солнце, действительно, палит. Но в Турцию за солнцем и едут. Особенно на ее южное, средиземноморское побережье. Берега этой страны, как известно, омывают четыре моря – Черное, Эгейское, Мраморное и Средиземное. Кстати, турки не воспринимают название «Средиземное». Для них это Ак Дениз – белое море. На самом деле белое море синее-синее и очень отличается от привычного для россиян Черного моря. Черное – оно какое-то зеленое. И не такое соленое, как Средиземное. Здесь вода настолько насыщена солью, что прямо-таки выталкивает на поверхность, даже шевелиться особенно не надо. В середине июля температура воды около 30 градусов по Цельсию. Можно часа два провести в воде и не замерзнуть.
Все побережье застроено отелями. Жилые дома за ними – на склонах Таврических гор, которые довольно близко подступают к морю. Отели, отели, отели – большие и маленькие, «крутые» и не очень, с теннисными кортами, баскетбольными площадками, фонтанами или без оных. На любой вкус и кошелек.
Но, собственно, все, что нужно для хорошего отдыха – номер с душем, туалетом, феном, кондиционером и телевизором и питание - предоставляет любой отель. Во всяком случае, в нашем трехзвездочном отеле, расположенном в районе Тосмур в Аланье, было именно так. К тому же в отеле был бассейн, а на пляже, до которого нужно было идти ровно пять минут, - бесплатные шезлонги и зонтики. А также солнце и море, которые совершенно в неограниченном количестве выдавались всем. Что интересно, несмотря на обилие отелей на берегу, пляжи свободны. В любое время дня можно найти шезлонг, зачастую даже возле самого моря, а уж песка и мелкой гальки целые километры – лежи, где душа пожелает.
Суммы на оплату всего этого уходят совсем небольшие – около 1,5 тысячи рублей в день, включая авиаперелет. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы произвести элементарный расчет и вычислить всю выгоду отдыха в Турции. Чтобы добраться до российского черноморского побережья, например, от Уфы, придется, во-первых, двое суток ехать в поезде (или потратить сразу весь «турецкий» бюджет на самолет, тогда расчеты прекратятся, не начавшись). Во-вторых, отдыхать придется «дикарями», так как отдых в пансионате, санатории или даже в гостинице сожрет вышеупомянутый «турецкий» бюджет дня за три-четыре. А «дикий» отдых подразумевает постоянную головную боль – где позавтракать, пообедать и поужинать так, чтобы не нанести серьезный удар по семейным сбережениям. Или придется готовить самостоятельно, но это, опять же, слегка видоизменяет понятие «отдых», особенно если семья большая. Непонятно, сколько времени придется добираться до пляжа, а добравшись, вы будете искать местечко в плотно лежащих рядах отдыхающих. В довершении всего, возвращаясь с юга, можно простудиться от сквозняка в вагоне. И даже мужественно преодолев все эти удовольствия, сэкономив везде, где можно, вы все равно потратите денег больше, чем на отдых в Турции.
Так что к словам из известной патриотической песни «Не нужен нам берег турецкий», которые я частенько употребляла, мотивируя отказы от выездов за границу, я теперь отношусь весьма скептически. Видимо, все-таки нужен нам турецкий берег. Хотя бы раз в год в отпуске.
Языковых проблем в Турции не возникает. Во-первых, там отдыхает много россиян, и все текущие вопросы можно обсудить с ними. К тому же везде есть русскоговорящие сотрудники. Когда на пляже мы не смогли справиться с зонтиком, рядом мгновенно возник молодой человек с дежурной фразой: «Do you speak English?» В ответ я выдала 50 процентов своего английского запаса: «English? No!» Тогда молодой человек без малейшего акцента сказал на великом и могучем: «Я могу вам помочь, я работник пляжа!» В отеле администратором была очень обаятельная уроженка Украины Лиля, уже 12 лет живущая в Турции и в совершенстве освоившая и турецкий, и английский. Она могла объясниться со всеми.
На рынках торговцы, чтобы лучше продавать свой товар, просто вынуждены разговаривать на языке покупателя и, надо отдать им должное, делают это великолепно, даже могут непринужденно поддерживать беседы на отвлеченные темы. Это делает им честь и не делает чести гражданам России, имеющим на вооружении только один язык.
Вообще, пребывание за границей – прекрасный стимул изучать иностранные языки – кругом живая языковая среда. Хочешь – практикуйся во владении английским, хочешь – совершенствуй знание немецкого, немцы живут в каждом отеле, хочешь – учись говорить по-турецки, кстати, если вы знаете татарский или башкирский, то сможете научиться гораздо быстрее, да и турки с удовольствием общаются с татарами и башкирами.
Но о чем это я? О каком самообразовании говорю? Основная масса молодых россиян выезжает в Турцию, чтобы «оторваться» и побухать на халяву. Кое-кто начинает еще в самолете, многие включаются в процесс в отеле. Девочки «снимают» мальчиков, мальчики «снимают» девочек, все вместе весело и очень громко проводят время. А потом удивляются, почему об «облико морале руссо туристо» сложилось специфическое мнение. С чего бы? Почти весь отель наблюдал, как две молодые уфимки, которые должны были утром возвращаться в Россию, накануне вечером устроили перед стойкой в баре показательные танцы практически в купальниках. Обслуживающий персонал, состоящий, кстати, исключительно из мужчин, очевидно, получив строгие указания от хозяина отеля, старательно не обращал внимание на фигурные па, хотя девушки усердно вертелись у них под носом. Конечно, каждый имеет право отдыхать и танцевать так, как хочет. И никто не может запретить им этого делать. Но за державу обидно. Все-таки наши соотечественники хорошие люди, и хотелось бы, чтобы весь мир считал так же.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: