Все новости
Общество
27 Июля 2011, 17:40

Продукция Башкортостана должна стать конкурентоспособной

В Башкортостане до сих пор нет закона, защищающего население от проникновения на рынок экологически опасных продуктов питания...

Фото с сайта www.wiadomosci.onet.pl
Фото с сайта www.wiadomosci.onet.pl
В конце 2011 года Россия все-таки должна вступить в ВТО. Не верится, конечно. Ведь столько лет нашу страну не пускали во Всемирную торговую организацию. Но, если это действительно произойдет, нашим сельхозпредприятиям придется очень постараться, чтобы выдержать конкуренцию с западными производителями. Ведь пока наш агропромышленный комплекс находится на этапе становления.
Чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям стать более конкурентоспособными, в Башкортостане была разработана республиканская целевая программа «Агроэкологическая безопасность в сфере агропромышленного комплекса Республики Башкортостана на   2010-2015  годы и до 2020 года». Программа нацелена на производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. В ее разработке приняли участие известные ученые республики, в том числе и заведующий кафедрой земледелия и почвоведения БГАУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров и заведующая лабораторией почвоведения Института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук, профессор Илюся Габбасова. Они-то и решили объяснить читателям «Общественной электронной газеты» суть программы.
- Программа рассчитана на долгосрочный период, - отмечает Ильгиз Хабиров. – Вплоть до 2020 года. Помимо увеличения конкурентоспособности республиканских сельхозпредприятий, принятие программы также связано с глобальным изменением климатических условий. К тому же программа позволит сельхозпроизводителям, в основном крупным холдингам и экономически крепким предприятиям, за счет собственных средств и частично государственных дотаций лучше обрабатывать и защищать почву, тем самым повышая продуктивность полей, и очищать почву от тяжелых металлов и других загрязнителей.
Ученые подсчитали, что в ходе реализации программы урожайность растений повысится на 20-25 процентов. При этом хозяйства смогут поднять реализационную цену выращенной экологически чистой и безопасной продукции. А для того, что ускорить решение этой задачи, ученые предлагают опробовать новые технологии в так называемых пилотных хозяйствах, расположенных в разных районах республики.
- Рабочие бригады, которые будут опробовать новые технологии, могут быть сформированы в Башкирском государственном аграрном университете и Башкирском государственном университете с привлечением специалистов из Института биологии Уфимского научного центра Российской академии наук, Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук и других научных учреждений и вузов республики, - предложил Ильгиз Хабиров.
Он также обратил внимание, что в ходе реализации программы сельхозпроизводство должно стать более экологичным. Для Башкортостана это очень актуально:
- В регионах, где производится добыча нефти и газа и развита нефтехимическая промышленности, почва сильно загрязнена различного рода токсикантами, которые по пищевым цепочкам переходят к продуктивным животным и попадают в организм человека. Своеобразным маркером загрязнения окружающей среды служат коровье молоко и пчелиный мед. Во всех регионах нефтедобычи и нефтепеработки отмечаются высокие уровни загрязнения молока свинцом и кадмием. При этом концентрация токсичных элементов в коровьем молоке частных хозяйств от трех до шести раз выше, чем в крупных сельхозхозяйствах. Ведь коровы пасутся не на улучшенных пастбищах, а зачастую в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и на придорожных полосах.
Ученые обратили внимание на интересный факт: городским жителям из сельской местности поставляется относительно доброкачественная продукция, произведенная на крупных сельхозпредприятиях. А сами сельчане потребляют в пищу более загрязненную продукцию из личных подсобных хозяйств.
- Исследования, которые проводились в республике, не дают целостного и достоверного представления о характере и уровне загрязнения земель, - отмечает Ильгиз Хабиров. – Нет достоверной информации и о том, как загрязненность почв влияет на качество выращиваемого урожая, продуктов животноводства и, как следствие, на здоровье людей, особенно сельских жителей.
Ученые определили, что в кормах и продуктах питания, выращенных в Башкортостане, чаще всего присутствуют свинец, кадмий, цинк, никель и другие загрязнители. Причем в наибольшей концентрации они содержатся в молочных продуктах и зерновых культурах. Было установлено также, что эксплуатация нефтяных месторождений в Башкортостане в течение 20-60 лет привела к загрязнению и деградации почв, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшению продуктивности лесов и лугов, выпадению из хозяйственного землепользования значительных площадей плодородных земель и загрязнению грунтовых вод.
- По сути, в Башкортостане до сих пор не сформирована законодательно-нормативная база, которая бы защищала население от проникновения на рынок экологически опасных продуктов питания и обязала предприятия выполнять все экологические и санитарно-гигиенические требования, - добавил Ильгиз Хабиров.
- Приняты отдельные законы, но они плохо связаны друг с другом.
В связи с этим ученые предлагают разработать региональную систему экологической сертификации агропромышленного комплекса Республики Башкортостан, что увеличивает конкурентное преимущество местных товаропроизводителей сельхозпродукции, и позволяет успешно реализовать биологически полноценные продукты питания собственного производства на внутреннем рынке, а также самостоятельно выходить на международный продовольственный рынок.
- Для этого необходимо разработать нормативы и критерии по экологической сертификации пашни, пастбищ и лугов, переработке, хранению и транспортировке сельхозсырья и готовой продукции, оценке экологически чистой продукции, - заключил Ильгиз Хабиров. – Необходимо также разработать единую маркировку, эмблему, товарный знак, правила сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: