Все новости
Общество
26 Июля 2011, 18:58

Провалится ли Уфа под землю?

Уфа стоит на известняковых породах. Что происходит под землей - мало кто знает. Между тем, в городе то тут, то там трескаются дома, образуются ямы. Что делать? 

Фото с сайта www.aif.ru.
Хочу продолжить тему, поднятую 21 июля в «ОЭГ» блогером Радиком Мухарямовым в материале: «Уфа на известняках: не провалиться бы». Действительно, по своей геодинамике и сейсмике наша столица довольно-таки необычный город. Время от времени эта особенность напоминает о себе. В начале этого столетия внезапно образовался глубокий провал на улице Цюрупы в квартале между улицами Коммунистической и Октябрьской революции. В этот провал едва не провалился троллейбус с людьми. Долгое время провал засыпали. Теперь на этом участке ничего не напоминает о ЧП.
Микрорайон Южный вдоль улицы Софьи Перовской, как верно написала в своих комментариях Венера Кудашева и вовсе стоит на глубоких карстовых провалах. Мне рассказывал директор одной из строительных организаций, которая возводила там многоэтажку, сколько пришлось закачать под землю цементного раствора. Это просто уму непостижимо! Но там более или менее понятно, отчего это происходит: недалеко река и, возможно, подземные течения, стремящиеся к Белой, размывают под землей ходы.
Однако в последнее время вдруг начали давать трещины и разрушаться дома в центре города, в Сипайлово. Недавно уфимские газеты много писали о том, что начал разваливаться и трескаться дом по улице Революционной, 58. Два года назад под домом по соседству с моим в Сипайлово вдруг образовалась большая яма, и он тоже начал разрушаться и разваливаться пополам. Нагнали туда людей, технику, дом огородили и вроде как-то яму засыпали, каркас строения чем-то скрепили. Стоит. Пока…
Но это все внешние чисто обывательские наблюдения.
А что говорит наука? Недавно в руки мне попал протокол заседания отделения наук о Земле и природных ресурсах Академии наук Башкортостана.
Любопытный документ, надо сказать! К примеру, доцент БГПУ Геннадий Турикешев ознакомил присутствующих с инженерно-геологической ситуацией в Уфе, где происходит разрушение домов в связи с тектоническими движениями.
- Анализ геодезиста А. П. Рождественского с 1943 по 1957 годы показал, что Уфа опускается на 1 миллиметр в год, - сообщил Турикешев. И далее пояснил более подробно:
- В 1943 году Уфа была маленьким городом. Сейчас возникла большая антропогенная нагрузка. Нагрузки высотных зданий на подстилающие породы, приводят к возникновению трещиноватости. Сейчас зафиксировано около ста случаев деформации домов в нашей столице. Причиной может быть и то, что в Уфе десятки ручьев, речек засыпаны строительным мусором, но движение вод по старым руслам продолжается. К тому же одни здания стоят на берегу оврагов, другие - по зонам оврагов, из-за чего также происходят оседания. Более того, Уфа находится в зоне интенсивной добычи нефти, что может привести к землетрясениям. По замерам на территории Башкирии на Нефтекамском полигоне зафиксировано смещение пластов до 10 сантиметров.
А как же власти реагируют на данные науки?
Турикешев дал такой ответ на этот вопрос:
- Мы обращались в мэрию Уфы с просьбой сделать там доклад по геодинамике, современным вертикальным движениям. И получили ответ: «не пугайте население».
Этот ответ вполне в духе наших чиновников: легче замолчать проблему, чем разобраться в ней и принять меры, пока не поздно.
Возможно, поднять этот вопрос на уровне власти поможет общественность.
Винер Султанов из ООО «Картография» внес свои дополнения в обсуждаемый вопрос
- При разработке ньютоновских структурированных нефтей (по данным Ростехнадзора) возникает космическое дешифрование, образуются огромные трещины. Это, несомненно, влияет на состояние магистральных трубопроводов. Одновременно происходит разрушение водных пластов: понижается уровень рек, ручьев. Часть из них высыхает. В настоящий момент мониторинга по деформации сред и технических сооружений в РБ нет.
Получается, что мы живем по пословице: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». У нас в республике мониторинг техногенных катастроф не ведется. Нет пока в Башкортостане и своей сейсмической службы. Между тем, усиленная добыча нефти, бурение, подземные ядерные взрывы, которые проводились на территории республики, могут привести к сейсмической опасности. Пока мы имеем лишь небольшие предупредительные толчки в Мелеузе, в Уфе в районе института сервиса по улице Ветошникова. Они произошли недавно, буквально в этом году.
Главный научный сотрудник из Уфимского научного центра РАН Тамара Казанцева считает, что все геодинамические и сейсмические проблемы Уфы связаны с тектоническими нарушениями, со старыми разломами.
Она предложила создать в Уфе небольшой, но дееспособный институт экологии, который бы изучал, в том числе вопросы геодинамики и сейсмологии.
Действительно, проблема уже назрела. Разрушения домов в Уфе принимают все более массовый характер. Они идут по улице Мингажева, в районе Каменной переправы, по улицам Чернышевского и Революционной, в Сипайлово.