Все новости
Общество
26 Июля 2011, 18:21

Гражданское общество в Башкортостане - миф или реальность?

В каком состоянии гражданское общество в Башкортостане? Да, кое-какие общественные организации есть. Но не более того...

Фото с сайта www.spring96.org.
Фото с сайта www.spring96.org.
Гражданское общество – что это такое, вообще? Что подразумевается под этим словосочетанием? Давно пытаюсь это понять, но до сих пор не могу дать четкие ответы на эти вопросы.
Одно уяснила: гражданское общество предполагает отсутствие репрессий по политическим мотивам и наличие различных свобод: свободы слова, свободы собраний граждан, свободы волеизъявления. Одним словом – это демократия, то есть главенство народа–демоса над всеми другими структурами общества. Присутствует ли сегодня все это в нашей жизни? Вопрос очень спорный и дискуссионный. И однозначно ответить на него пока невозможно.
Да, зачатки какие-то гражданского общества явно намечаются.
С десяток лет назад мне довелось принять участие в двух Гражданских форумах – в Нижнем Новгороде и в Перми. Это были грандиозные мероприятия, проведенные с большой помпой, с участием первых лиц страны, представителей различных министерств, ведомств, социальных институтов. Помню на одном из мероприятий сидела рядом с Починком, тогда он, кажется, возглавлял министерство социального развития и здравоохранения России. Там я впервые увидела и Глазычева, который нынче отвечает за развитие регионов в стране.
И в Нижнем Новгороде, и в Перми было огромное количество различных площадок, где люди говорили о том, что их волнует, предлагали различные народные проекты обустройства жизни, рассказывали о своих первых достижениях.
Не помню уже подробностей и частностей, но сохранилось впечатление какого-то всеобщего воодушевления и подъема. Правда, и сумбура, сумятицы и неразберихи тоже было много.
Время прошло, и тот порыв ушел куда-то в песок. Все снова стало тихо и задумчиво, без особых гражданских потрясений.
Правда, и у нас в Башкирии были попытки провести нечто подобное. Но эти форумы больше были похоже на традиционные скучные партийные собрания советских времен с приветствием пионеров, с награждениями почетными грамотами и тому подобное.
Какие признаки гражданского общества у нас в республике сегодня? Их можно перечислить буквально по пальцам – раз-два и обчелся.
Наиболее яркое и заметное, на мой взгляд, сегодня – это молодежное добровольное движение «Мусора. Больше. Нет». Политики здесь никакой не присутствует. Есть только желание – сделать мир и окружающую среду вокруг чище. Молодые люди через социальные сети, через интернет договариваются и в какой-то день выходят на уборку заранее запланированных объектов. Это здорово!
Интересно зарождающееся общественное молодежное движение «Антиалкогольный фронт». Оно инициировано снизу, из народа. Молодые люди своими силами и методами борются против продажи алкогольных напитков несовершеннолетним в Уфе.
Недавно в столице республики возникла и еще одна организация - «Гражданская линия». Одним из ее создателей стал активный автор нашей газеты Андрей Потылицын. Во всяком случае, мне лично это начинание кажется интересным и заслуживающим внимания.
Ну, «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо», как поется в популярной песенке. То есть гражданским обществом в нашей республике пока особо не пахнет.
А в соседних областях Уральско-Поволжского региона гражданское общество живет.
Например, в Перми с 29 по 31 июля планируется проведение гражданского форума «Пилорама–2011». Форум пройдет на территории бывшего ГУЛАГА «Пермь-36». Ожидается приезд Михаила Горбачева и Леха Валенсы.
Как сообщает одна из крупнейших российских газет, президент СССР и экс-президент Польши обсудят наследие и уроки событий августа 1991 года.
Тема всех дискуссий нынешнего гражданского форума "Пилорама" – «Мир несвободы и культура, 20 лет спустя". Организаторы ждут, что на форум, проводимый в мемориальном музее политических репрессий "Пермь-36", соберутся около 10 тысяч зрителей-участников.
Кроме двух президентов - Михаила Горбачева и Леха Валенсы - которые уже подтвердили свое участие в "Пилораме", на гражданский форум приедут Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, правозащитник и первый в нашей стране Уполномоченный по правам человека Сергей Ковалев, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, экономист Александр Аузан. В международной части форума примут участие генконсул ФРГ, генконсул США, посол Польши в России, первый секретарь посольства Израиля. Участниками дискуссий станут также бывшие заключенные политлагерей России, Эстонии, Литвы, Украины.
В художественной части "Пилорамы", которая тоже все больше становится дискуссионной и граждански ориентированной, две дискуссии будет модерировать Артемий Троицкий.
Обменяться опытом и принять участие в пермском гражданском форуме, организованном на территории бывшего лагеря политзаключенных, приезжают группы ученых и исследователей - хранители аналогичных мемориальных центров Польши и Германии, к примеру, из музея лагерей Освенцима и Дахау.
Вот так! Бурной гражданской жизнью живут наши соседи. А у нас пока - дрема и тишина.
А слабо, например, той же «Гражданской линии» «замутить» нечто подобное и в Башкортостане, чтобы хоть немного расшевелить общественную жизнь республики, вывести людей из затянувшейся спячки?
Пока же для начала предлагаю всем блогерам «ОЭГ» обсудить вопрос – гражданское общество в нашей республике сегодня – миф или реальность?
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: