Все новости
Общество
22 Июля 2011, 18:16

Урожай в Башкирии зависит от выбора семян

Причиной низких урожаев являются не только неблагоприятные погодные условия, но и неэффективная работа по селекции семян, уверены два читателя «ОЭГ».

Фото с сайта www.ukrapk.com.
Фото с сайта www.ukrapk.com.
Наверное, все помнят прошлогоднюю засуху. Во многих регионах России дождей не было целое лето. В итоге и с урожаем вышла беда, и цены на продукты подскочили, и запасы зерна значительно уменьшились. Одна надежда, что в этом году погодные условия не подведут, и урожай будет хорошим. Конечно, цены на продукты от этого не снизятся (вы хоть раз помните, чтобы они снижались?), но еще теплится надежда, что осенью они не подскочат вверх, как это обычно происходит…
Однако причиной низких урожаев в России в целом и в Башкортостане в частности являются не только неблагоприятные погодные условия, но и неэффективная работа по селекции семян. Так считают уже известный читателям «Общественной электронной газеты» заведующий кафедрой земледелия и почвоведения БГАУ, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров и научный сотрудник биологического факультета БГУ, кандидат биологических наук Ильгиз Умаров. Ученые проанализировали, каким образом в республике производится селекция семян, и готовы поделиться с читателями своими наработками.
- От худого семени не жди доброго племени, - так звучит русская народная пословица. И это совершенно верное утверждение, - рассказывает Ильгиз Хабиров. -  Однако об этом работники сельскохозяйственных предприятий почему-то забывают. В итоге урожайность культур получается совсем не такой, какую они ожидают.
Дело в том, что продуктивность семян зависит не от того, насколько элитный у них сорт, а от правильного удобрения почвы, - считает ученый. -   Поэтому если вы будете постоянно обновлять в хозяйстве элитные семена, это вовсе не означает, что вы получите хороший урожай. Еще в середине XIX века немецкие ученые во главе с Августом Либихом обосновали закон лимитирующих факторов. Они доказали, что если в почву вносить азот, фосфор и калий в несбалансированном виде, питательных веществ будет не хватать, следовательно, общая урожайность будет снижаться. Но об этом законе работники сельхозпредприятий сегодня позабыли. Вот и получается, как в пословице. Ведь семена, выросшие на голодном пайке, никогда не реализуют потенциал своего сорта.                                
Ильгиз Хабиров обратил внимание на то, что поля, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры, должны занимать в севообороте главенствующее положение. Обработка почвы и внесение удобрений на этих полях должны проводиться особенно тщательно. Сроки посева семян и уборки урожая, а также защита от вредителей должны быть хорошо продуманы. При этом очень важно учитывать и реальные почвенно-климатические условия.
- Одни и те же сорта семян, пусть и высокопродуктивные, могут по-разному проявлять себя в тех или иных почвенно-климатических условиях, - отмечает профессор. – Особенно актуально это учитывать сейчас, когда во всем мире происходят глобальные климатические изменения. Поэтому даже в нашей республике при подборе новых сортов семян работникам сельхозпредприятий мы рекомендуем увеличить количество экспериментальных участков, на которых производятся испытания этих сортов. Ведь на том или ином участке в зависимости от местных почвенно-климатических условий урожайность семян может быть разной.
В связи с этим ученые предлагают активнее проводить исследования по селекции сортов, приспособленных к новым почвенно-климатическим условиям.
- При отборе семян не стоит упускать из виду и некоторые стародавние сорта семян, - считает Ильгиз Хабиров. – Ведь они тоже могут приносить хороший урожай. Вообще нужно использовать как можно больше разнообразных сортов. Ведь, исходя из почвенно-климатических условий, в Башкортостане на сегодняшний день можно выделить не шесть почвенно-климатических зон, а гораздо больше. Поэтому в системе государственного сортоиспытания республики должно быть не 11 экспериментальных сортоучастков, а как минимум 20-25. Нужно создавать дополнительные опорные пункты на базе экономически сильных сельхозпредприятий.

Аккуратно нужно подходить и к применению так называемых антистрессовых препаратов в растениеводстве, считает ученый:                                      
- В каждом хозяйстве применяется своя особенная структура посева культур, имеются свои районированные сорта. Но производители антистрессовых биопрепаратов этого не учитывают. В связи с этим прежде, чем применять эти препараты, необходимо в обязательном порядке проводить их испытание в лабораторных и в вегетационных условиях, смотреть, как те или препараты влияют на семена, которыми располагают хозяйства. Очень важно также, чтобы эти испытания курировали менеджеры компаний-производителей антистрессовых препаратов. Только в этом случае они получат представление о том, что одни и те же препараты могут по-разному влиять на те или иные сорта семян.
Напоследок Ильгиз Хабиров и Ильгиз Умаров дали конкретные предложения по подбору партий озимых зерновых культур (ржи и пшеницы):                           
- Нужно отобрать семена не только с тех участков, где имеются высокорепродуктивные посевы, но и с участков, на которых наблюдается высокая урожайность. То, что такой отбор будет эффективным, было доказано еще лет 70-80 назад опытным путем. Пользуясь этой методикой, агрономы из Пензенской области ежегодно получают рекордные для своей местности урожаи.
Читайте нас: