Все новости
Общество
21 Июля 2011, 19:31

Вредны, но разрешены законом

Являются ли реклама и продажа табачных и алкогольных изделий нарушением Уголовного Кодекса Российской Федерации? Такой вопрос взволновал читателя «ОЭГ».

Фото с сайта www.rmapo.ru.
Фото с сайта www.rmapo.ru.
Реклама и продажа табачных и алкогольных изделий являются нарушением Уголовного Кодекса Российской Федерации. Удивлены? Вот и один из наших блогеров удивился, когда прочел в статье 238 УК РФ о запрете на «производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности». Данные действия наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».
Уфа буквально пестрит баннерами на тему здорового образа жизни, а рядом -  реклама табачных изделий. Разве сигареты, согласно формулировкам Уголовного кодекса, отвечают требованиям здоровья потребителей? Почему тогда статья 238 УК РФ не применяется по отношению к табачным, равно как и алкогольным, изделиям? - обратился читатель с вопросом в редакцию.
- В Международном классификаторе болезней есть такое понятие, как никотинизм – это хроническое отравление никотином у курильщиков со стажем, - поясняет «ОЭГ» психиатр-нарколог Артур Кудашев. - На фоне никотинизма нередко развиваются облитерирующий эндартериит, язвенная болезнь или гастрит, гипертоническая болезнь, стенокардия и др.  Внешние проявления просты - снижение работоспособности, кашель с мокротой, отдышка при незначительной физической нагрузке. Курение отрицательно влияет на здоровье курильщика и окружающих его людей; способствует развитию болезней сердца, сосудов, желудка, легких, а также онкологических заболеваний. Это что касается физиологии человека. Табак также своего рода наркотик, вызывающий и психологическую зависимость. Это проявляется в раздражительности, при долгом воздержании от употребления сигарет.
По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является фактором возникновения или развития не менее 25 заболеваний. В табаке содержится более 400 вредных для организма веществ. Сигареты ставят под вопрос не только здоровье потребителя, но и безопасность жизни, за которую ратует обозначенный выше нормативно-правовой документ. Так нарушается ли 238-я статья УК РФ производителями и реализаторами табачных изделий? На этот вопрос «ОЭГ» отвечает юрист Вячеслав Петров.
- Статья есть в Уголовном кодексе Российской Федерации, но на нее деликатно закрывают глаза. Почему? – другой вопрос. Уголовные дела по факту сбыта и производства, а также хранению табачной продукции, не возбуждаются, потому что все это приносит доход. Просто государству не выгодно отказываться от табачной продукции. Принятие закона, запрещающего либо сокращающего продажу сигарет, маловероятно.
Тему комментирует начальник регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Константин Канунников:
- Я думаю, что продажу сигарет прекратить невозможно просто потому, что это бизнес, приносящий хороший доход. И не считаю, что реализация табака – нарушение УК РФ. То есть, если есть такая статья, то в ней должны строго прописываться все вещества, заведомо вредные человеку. Табак, думаю, к ним  не относится, хотя и относиться должен. Необходимо ужесточение  мер наказания за сбыт табачных изделий подросткам.
Как показала практика борьбы «молодогвардейцев» с распространением сигарет среди подростков, в магазинах и киосках наблюдается такая тенденция: продавцы в курсе закона, запрещающего продажу сигарет несовершеннолетним, но закрывают глаза на юный возраст покупателей. Причины разные: и зависимость зарплаты продавца от выручки магазина, и нежелание вступать с подростком в бессмысленную полемику, требуя паспорт, и автоматизм, при котором товар отпускается без взгляда на покупателя. Конечно, ситуацию тут исправить может только ужесточение мер наказания продавцов:
- Продавец и только он видит покупателя. Не хозяин магазина, не поставщик товара. Поэтому, я считаю, именно стоящий у кассы несет ответственность за продажу табака молодому поколению, - уверен Канунников. - Должно быть увольнение. Разумеется, с занесением в трудовую книжку записи о нарушении данным сотрудником закона.
Но мы отвлеклись. Идем в Прокуратуру Республики Башкортостан как исполнительному органу государственной власти, следящему за выполнением законов. На вопросы отвечает первый заместитель Прокурора РБ, старший советник юстиции Олег Горбунов.                                   
- Вообще курение не является нарушением закона Российской Федерации. Министерство здравоохранения дает на данную продукцию лицензии и сертификаты, следовательно, реализация, производство, хранение  этой продукции не является наказуемым. То, что на пачках пишутся предупреждения типа «Курение – убивает!», «Курение вызывает рак легких» и прочее – это просто предупреждение курильщиков о предполагаемых последствиях курения табака. Подобная информация является обязательной в рамках закона о защите прав потребителей. В статье 238 УК РФ сказано, что производство, хранение или перевозка в целях сбыта товаров, вредных для человека, наказуемы, но только в том случае, если имеют место  неправомерные выдача, использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, то есть если данный товар не сертифицирован, либо документы поддельны. Как правило, вся табачная продукция магазинов, киосков и прочих мест реализации сигарет сертифицирована. Следовательно, возбуждение уголовного дела не имеет под собой основания.
- То есть сигареты не попадают под категорию товаров, чье производство и реализация наказуемы?
В принципе да. Тут нужно, скорее, говорить о наказании не за распространение табака, а за курение в неположенных местах, о том, что людей, нарушающих этот закон, нужно штрафовать. В соответствии со статьей 3.8 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях, «воздействие табачным дымом на граждан, выразившееся в курении табака в неустановленных для курения местах…на рабочих местах, в  городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и помещениях образовательных учреждений, в помещениях, занимаемых органами государственной власти… влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей».
Но, к сожалению, это есть на бумаге, де-юро, а де-факто закон этот применяется крайне редко, - продолжает  Олег Горбунов. - Дело в том, что к каждому курильщику не приставишь полицейского. Да и утопия это. Курить такими мерами не запретишь, тот, кто курит, будет продолжать это делать. Применяя штрафы, административные наказания, можно сократить не число курильщиков в принципе, а число тех, кто курит в неотведенных для этого местах. Кстати, и тут есть свои «подводные камни». Попытка запрета курения, продажи табака, его производства и хранение – это нарушение прав человека. Каждый, как я это уже говорил, решает сам за себя - курить ему или нет.                                                    
Сигареты, как становится ясно из слов представителя Прокуратуры, не относятся к товарам, опасным для здоровья и жизни человека, о которых идет речь в российском Уголовном кодексе. Да, они наносят вред  здоровью, но они разрешены законом.
Автор:Тэн Юлия
Читайте нас: