Все новости
Общество
21 Июля 2011, 11:34

Какой быть набережной реки Белой в Уфе?

Состояние набережной реки Белой оставляет желать лучшего. Как ее благоустроить на радость уфимцам и гостям города?

Фото Олега Яровикова.
Набережная реки Белой в Уфе – это лицо нашей столицы. Каково же оно – это лицо? – задали мы себе вопрос и решили проехаться по знаменательным местам родного города.
Но прежде, чем рассказать о своих впечатлениях, небольшое отступление. К празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России был разработан грандиозный проект японских архитекторов по благоустройству набережной реки Белой, начиная от памятника Салавату Юлаеву. По проекту планировалось построить на горе Дом современного искусства с множеством выставочных залов и с постоянно действующей экспозицией  художников Башкортостана. Неподалеку должен был расположиться музей истории Уфы с выставочными залами и экспозициями. На место засыпанного оврага со свалкой должен был встать многофункциональный комплекс «Агидель» с бутиками, ресторанами, кафетериями, зимними садами, видовыми площадками. На крыше комплекса должен был работать летний театр. Планировалось также строительство спорткомплекса с тренажерами, бассейном, русской баней, рестораном, баром.

Здесь же должны были вырасти три жилых комплекса с подземными гаражами, охраняемыми дворами-садами, спортзалом и бассейном.
Из всего этого запланированного великолепия ныне мы можем любоваться только Конгресс-холлом. Да плюс к этому была облагорожена прилегающая к нему территория: свалка убрана, овраг  засыпан, склоны закрыты рулонными газонами и засажены елями. К реке от памятника Салавату Юлаеву сделан пешеходный спуск  и построена дорога. Правда, с дорогой получился чисто российский конфуз: не хватило недели, чтобы достроить ее до конца. В день знаменательной даты все дорожные работы были свернуты и закончены. Остался отрезок абсолютно неблагоустроенного пути. Мы сверху наблюдали, как мучаются автомобилисты, «спрыгивая» с асфальта на грунтовку и стуча всеми частями автомобиля о высокий выступ внезапно обрывающегося асфальта. Здесь-то и начинается клубок проблем, связанный с главной набережной города. Незаасфальтированную часть дороги весной и летом размывают дождевые воды. Начинают образовываться овраги. Отсюда, от этого проблемного и сложного куска дороги начинается знаменитая Архиерейка, которая и по сей день осваивается новыми поселенцами. Кто-то строит здесь небольшие скворечники, цепляясь буквально за каждый клочок земли. А затем каким-то образом узаконивает свое место жительства. Кто-то возводит особняки с размахом, похожие на дворцы. И строит их не где-нибудь, а прямо под зданием Дома республики, которое в народе называют Белым домом или Пентагоном. «Строители» всеми правдами и неправдами столбят за собой драгоценные земли, находя лазейки в законах.
Дома и коттеджи растут на горе как грибы, отодвигая в неизвестность планы по благоустройству набережной. И чем больше их появится, тем сложнее будет привести лицо нашего города в божеский вид. Ведь снос и расселение каждого такого дома или коттеджа требует миллионных затрат.
А между тем существовали и другие проекты по благоустройству набережной реки Белой. Как мне известно, после японцев такой проект разработали немецкие архитекторы. По их замыслу, это должна быть парковая рекреационная зона, зона отдыха и развлечений для жителей города-миллионника. Этот проект остался лишь на бумаге.                                                                                                                               
Правда, кое-какие шаги по благоустройству набережной все же сделаны. Ветхое обветшалое здание бассейна «Юность» было выкуплено в частное владение и реконструировано. Теперь там бассейн под открытым небом, который действует круглый год.                                                                     
Беда в том, что  до него трудно добраться. Со стороны памятника Салавату часть дороги также незаасфальтирована и находится в плачевном состоянии. Провода электролиний между фонарными столбами «прихватизированы» и сданы в металлолом. Неукрепленная часть берега обрушается и сползает в реку. А ведь там могла бы пройти хорошая автомобильная трасса, которая бы соединила центр города с Нижегородкой, где находится множество железнодорожных складов.     
Такая дорога решила бы не только бы проблему транспортировки грузов из Нижегородки, но и разгрузила бы центр города от большегрузного автотранспорта.
Выезд в город по улице Местные Дубнячки также разрушен строителями коттеджей. Кое-где дорога и вовсе перенесена с места на место.
К сожалению, в Уфе нет пока благоустроенной набережной. Она могла бы красиво протянуться от памятника Салавату до старинного парки имени Крупской. Она могла бы стать любимым местом отдыха горожан, такой, как в Казани, например, в Нижнем Новгороде или же в Екатеринбурге. Ведь виды и природные пейзажи здесь просто потрясающие!  В Екатеринбурге, например, вонючую и грязную Исеть даже сравнить нельзя с нашей красавицей Агиделью. Однако набережная в центре там такая, что каждый вечер чуть ли не весь город стекается туда – погулять, отдохнуть.                                                                           
Где же решение проблемы? Затраты на благоустройство набережной Белой требуются очень большие. Возможно, бюджету они пока и не по карману. А что если отдать набережную бизнесу? Пусть приходят сюда люди с деньгами и благоустраивают ее.  По единому архитектурному плану, конечно, утвержденному городской властью.
Уверена, через год-два мы бы просто не узнали свою городскую набережную.  И лицо нашего города бы преобразилось кардинально, как меняется лицо простушки из провинции, прошедшей все процедуры в SPA-салоне или в гламурном салоне красоты.