Все новости
Общество
20 Июля 2011, 17:00

Сон разума рождает чудовищ

Тогда, когда наш разум и совесть спят, на большую дорогу выходят чьи-то жадность, наглость и подлость... Автор рассуждает о необходимости активной позиции граждан.

Фото с сайта www.news.students.ru.
Много и часто говорим мы  о Действии. О том или ином: активном и не очень, о необходимости что-то срочно предпринять или натворить… Вся жизнь человека состоит из действий его самого и действий тех, кто его окружает. В вихре событий,  происшествий и всевозможных мероприятий мы порой не замечаем  альтернативы активности и предприимчивости, противоположности  принципиальности и настойчивости. Мы  почти не замечаем Бездействия! А ведь именно оно не менее опасно, чем какая-нибудь глупость или гадость, учиненная не на шутку активными гражданами. Именно Бездействие – питательная среда для всевозможных пороков и проблем общества! Признаемся самим себе честно: сколько раз мы делали телевизор погромче, слыша, как сосед по подъезду пьяненький  гоняет и лупит жену. А проходя мимо детей-попрошаек на Центральном рынке – кто из нас подумал о том, что им ведь надо учиться! 
Но не только сирые  и убогие осенены Безразличием общества,  а и те, кто нагло обворовывает и обманывает народ . Ведь про скольких юрких  персонажей давно всё понятно тем, кто их окружает? Сколько странных дяденек  с окладом в 15 тысяч рублей разъезжают по Уфе на  авто стоимостью в три-четыре годовые зарплаты и при этом не выглядят плохо кормленными?  Сколько вчерашних чиновников  превратилось в одночасье в успешных коммерсантов, да ещё и с солидным стартовым капиталом? А что мы, общество, граждане?  Мы по-прежнему безразлично взираем на всё это безобразие и тихо, про себя, думаем: «Меня это не касается, что я полезу, пусть другие занимаются…»
Ещё одна мишень Безразличия – те, кто всё-таки поборол в себе инертность, серость и  страх. Те, кто вопреки общественной вялости, старается бороться с пороками, помогать ближним и дальним, пресекать  рост «плесени» в общественном сознании. Те, кто пытается служить не только «себе дорогому».  И что мы говорим им в ответ?  Ну, в лицо мы, конечно, благодарим и порем пафосную чушь…а вот за глаза - просто крутим пальцем у виска. Кому не известны ироничные «честный мент», «честный чиновник»… А ведь они есть, люди такого порядка, и на самых разных уровнях: от участкового милиционера до министра, от специалиста отдела до Президента. И всем им нужна наша гражданская поддержка, помощь, понимание, внимание! Только Небезразличные люди спасут нашу страну, только они не дадут животным инстинктам  превратить человека в чудовище, а совесть – в жадность.
Я не случайно вынес  в заголовок слова великого Франциско Гойи: именно тогда, когда наш разум и совесть спят, на большую дорогу выходят чьи-то жадность, наглость и подлость. И чем дольше будет дремать наш разум – тем вернее победа этих чудовищ… Неужели мы этого хотим?
Автор:Потылицын Андрей Сергеевич