Все новости
Общество
19 Июля 2011, 17:05

Озера башкирской столицы нуждаются в защите

В Уфе много озер, поистине природных жемчужин. Практически все они нуждаются в очистке,  в охране, в защите. В том числе - Долгое, что в Нижегородке.

Фото автора.
Фото автора.
Нижегородка – это особый район Уфы. Полугород-полудеревня вдали от центральной власти. И законы жизни здесь какие-то свои, особенные. Весной ее постоянно затапливает половодьем реки Белой. Остаются рукава-старицы, которые постепенно превращаются в самостоятельные озера. Одно из таких – озеро Долгое еще недавно было прекрасным. Старожилы, живущие на его берегу, рассказывают, что когда-то утром до работы можно было выйти на берег этого озера, закинуть удочку, поймать пару-другую лещей, зажарить и, позавтракав свежей рыбкой, отправиться на работу. Теперь в этом озере не то, что рыбу ловить, даже купаться опасно.
Александр Степанов живет на берегу Долгого на улице Заозерная. Калитка его огорода выходит прямо на берег озера. И Александр болеет душой за то, что происходит сейчас с жемчужиной Нижегородки.  Три года он собирал мусор в одиночку и сжигал его. Но местные жители только посмеивались над энтузиастом и снова забрасывали берега озера мусором и отходами. А сосед Александра Анатолий Беляев и вовсе додумался вывести канализационную трубу прямо в озеро и сливает все нечистоты в воду. И многие другие жители Нижегородки поставили свои туалеты прямо на прибрежной полосе.  Сколько ни воевал Александр за чистоту и сохранность озера, куда только не обращался вплоть до Башкирской природоохранной прокуратуры, ничего не помогло. Частные нечистоты по-прежнему сливаются в общее озеро. Правда канализационная труба Беляева, со слов Степанова, тщательно замаскирована и спрятана. С другого берега ее не видно. А прямо напротив нее расположена школа со спортплощадкой, где мальчишки играют в футбол. Мяч часто улетает в воду. Ребята достают его и продолжают игру. Районная санэпидстанция этим почему-то не интересуется. До первой эпидемии инфекционных заболеваний?
Озеро еще можно спасти. По нему плавают дикие утки, что свидетельствует о том, что оно еще не погибло окончательно. На другом его конце (озеро длинное, примерно два километра занимает) рыбаки с мостков ловят рыбу. Там же у мостков летом люди купаются.
Но водная гладь его постепенно скукоживается, сжимается, как шагреневая кожа. Северную часть озера засыпали дамбой и возвели на ней коттедж.  Местные жители утверждают, что коттедж этот построила для своего сына местный депутат и хозяйка продуктового рынка. Посередине водную гладь - перегородили плотинкой и построили пешеходный мостик. Правда трубы для протока воды положили так, что вода из одной части озера в другую не попадает. И меньшая часть акватории начала зарастать зеленой тиной, заболачиваться, высыхать. Похоже на умысел и эту часть озера превратить в болото, а затем засыпать его и опять-таки построить коттеджи. Тем более попытки собрать подписи на это у жителей приозерной зоны уже были, но они согласия не дали. 
Правда, по инициативе того же депутата  и с ее активным участием на другом  конце озера недавно была возведена красивая белая мечеть. Мечеть, конечно, дело богоугодное. Но, может быть, стоило сначала привести в порядок озеро, а не губить его, не уничтожать? Это ведь тоже богоугодное дело – сохранение природных объектов…
А озеро это, говорят, непростое.  Оно имеет карстовое происхождение. И в некоторых местах глубина его достигает 50 метров. Другие жители Нижегородки, помимо Александра Степанова, также  рассказывали мне, каким оно было красивым еще недавно и как они в детстве отдыхали на его берегах, купались, ловили рыбу…
Впрочем, вокруг Уфы, да и на территории нашей столицы много таких озер – поистине природных жемчужин. Но практически все они нуждаются в очистке,  в охране, в защите. В бедственном положении находится озеро Теплое в Инорсе. Берега его напоминают, скорее, место свалки отходов, чем место культурного отдыха жителей микрорайона. Там каждое лето случаются ЧП. В прошлом году убило ребенка упавшей металлической конструкцией. В этом - в устье озера утонул мужчина с сыном. Озеро как будто мстит за дурное обращение.
Получше обстоят дела с озером Кашкадан в Сипайлово. (На самом деле оно называется Сипайловское). После того как на его берегу был организован одноименный парк, озеро почистили, облагородили и некоторые, особо смелые уфимцы даже рискуют в нем купаться.
Излюбленное место отдыха горожан - Солдатское озеро в парке имени Ивана Якутова. Там приятно отдыхать и гулять. По берегам стоят скамеечки, летом прохладно в тени старых развесистых ив. Однажды, отдыхая с семьей по берегу этого озера, мы  выловили из воды заржавелый пистолет времен Великой Отечественной.
Чудесное озеро, обустроенное, облагороженное, в парке Луначарского. На нем живет пара белых лебедей. Это место очень популярно в городе.
Летом уфимцы любят выезжать на отдых на Мельничное рядом с мелькомбинатом, на Локотки в районе аэропорта, на Черное, Ломоносовское, Архимандритское, в Ильмурзино и на многие другие озера, которые находятся в черте Уфы и уфимского района. Правда, с некоторыми озерами возникают уже проблемы и другого характера. Так, по информации  заместителя прокурора Башкирской  природоохранной прокуратуры Дамира Минебаева, озеро Ленево «застолбили» частные лица, перекрыв подход к воде. По обращению граждан прокуратура разбирается с этой ситуацией.
Вопрос и в том, пригодны ли наши  озера для купания? Не содержит ли вода в них большое количество патогенных микробов и бактерий, опасных для здоровья? Ведь если вода в реке хоть как-то да очищается, то в озере она находится в застойном состоянии. Опять же и берега озер наши не очень-то культурные граждане, не задумываясь, забрасывают мусором, отходами после пикников.
Конечно, отношение к озерам в черте города и в пригородах – это вопрос уровня культуры граждан. Но плюс к этому они должны охраняться законами и различными государственными и природоохранными организациями. За разъяснением, какие законы стоят на страже наших водных жемчужин и кто должен заниматься их охраной, «ОЭГ» обратилась в Минэкологии и природных ресурсов РБ, где нам ответили, что водные объекты, в том числе озера, находятся в собственности Российской Федерации.
Далее нам пояснили, что согласно статье 24 Водного кодекса РФ владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности, относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области водных  отношений.
Ежегодно Минэкологии РБ проводятся рейды по водоохранным зонам и прибрежным защитным полосам водных объектов в целях выявления и ликвидации несанкционированных свалок. Ежегодно организуются и проводятся экологические субботники по очистке  прибрежных полос и водоохранных зон водных объектов.
Если на берегу водоема образовалась свалка или имеются какие-либо другие нарушения водного кодекса, то необходимо обратиться в органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования, который несет ответственность за состояние земель на своей территории.
Кроме того, контроль за состояние водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов осуществляют Управление Росприроднадзора по РБ (телефон приемной: 228-57-10) и   Минэкологии РБ (телефоны оперативно-диспетчерской службы Минэкологии РБ: 272-74-21, 262-40-69).

Несомненно, все озера в Уфе и вокруг нее  нуждаются в охране и защите. Но озеро в Нижегородке  надо спасать срочно! Редакция «Общественной электронной газеты» просит считать данную статью официальным обращением в Министерство экологии республики и Башкирскую природоохранную прокуратуру с призывом принять меры!
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: