Все новости
Общество
18 Июля 2011, 17:23

Об особенностях национального блогерства

«ОЭГ»: блогер и чиновник получили трибуну, с которой можно обратиться к общественности, но не спешат этим воспользоваться...

Здравствуй, уважаемый Читатель.
Самый главный и объективный рецензент статей в электрогазете.  Беспощадный и даже временами жестокий. Иногда пугающе безразличный, но всегда жаждущий слова, способного зажечь наши сердца.
Привет тебе от Автора. Того, кто пытается найти короткий, но верный путь к твоей душе, где на потаенной полочке, у кого - покрытая пылью забвенья ,  у кого - вечно горящая, как сердце Данко, схоронилась наша совесть.
Но… Долой красивые слова! Ближе к делу…
Давайте вспомним события, предшествующие появлению  «Общественной электронной газеты». Бурную полемику на блоге Президента: «Быть или не быть?». Массу доводов «За» и единичные «Против». И как итог - торжество Свободы и Демократии. Рождение первенца, который и двух слов-то связать не может, пускает пузыри и агукает, но тем не менее растет, набирает вес, смышленый не по годам, может отличить «добро» и «зло», а вот рассказать об этом у него еще  не очень получается..
Встречавшая первенца толпа родственников, то бишь блогеров, значительно поредела, кто-то скажет -  эволюционировала. Эйфория перемен нет, не прошла, она просто стала «рабочим режимом». Согласитесь, невозможно к событию, пусть даже эпохальному для республики, относиться как к новенькой машине - бесконечно и с удовольствием полировать ее, лелеять и холить. Началась рутина - статьи, комментарии, рейтинги, опять комменты, поиск актуальной темы, бессонная ночь и вот - ву аля, тревожное ожидание реакции читателя…
Меня вот что беспокоит. Буду честен! Сначала предыстория…
Отмотаем все на девять месяцев назад - момент зачатия так сказать... Ноябрь. Встреча блогеров республики с Президентом. Нас 30. В Конгресс- холле,  куда оживленною толпой мы все пришли, кто с проблемой, кто с предложениями, а кто и с жалобой. И то, что нас слышит Президент, слышит и отвечает, добавляло нам такого адреналина, что мама не горюй! В итоге мы получили, что хотели - трибуну, с которой можем обратиться к общественности, трибуну, с которой можем услышать умную мысль чиновника, общественного деятеля, ЛЮБОГО человека, мнение которого НАМ  интересно. Да вот беда… Не спешат блогер и чиновник активно осваивать появившуюся нишу.  Впору кричать: «Ау, люди! Вы где?! Где наши друзья однополчане? Где Раис Буранбай - стерлитамакский правдоруб? Где Валера Петров - неутомимый борец за теплосчетчики, где Леонид Некрасов, где Natal vital, где  Эдуард Гаптракипов? Где Ильшат Хаматшин - наша «светлая голова»?  Где… где... где… Вопросы без ответа… К сожалению. Может быть, ребята ответят сами? Лучше всего – актуальными и злободневными статьями.
Где наши чиновники - федеральные и региональные, муниципальные, чиновники от здравоохранения, образования, полиции и т.п. У них нет проблем для обсуждения? Почин был - пресс-конференция Президента. Где наши лидеры партий, им, что, реклама не нужна?? Где наши молодежные лидеры? Ведь им сам Бог велел. Где пресс-секретари ведомств и министерств?  Опять –где… где... где... Вопросы без ответа. Вернее, ответ есть.
Все очень просто. Наше идолопоклонство, вкупе с корпоративностью ведомств. Сор из избы - Боже упаси… Эпоха байского феодализма миновала - а  феодалы на местах кое-где и не чешутся. Держать и не пущать!
Понятно, i-газета не обязаловка, пинками сюда никто никого не загоняет. Дело добровольное. Но есть у газеты, на мой взгляд, безусловный плюс - возможность для ЛЮБОГО человека высказать наболевшее, поделиться проблемой,  а может радостью, и соответственно получить общественную реакцию. За этот шанс, я думаю, стоит ухватиться!
Поэтому, уважаемый Читатель, не стоит строго судить нас, авторов. Наше детище только учится говорить, а без вашей помощи вряд ли сможет «встать на ноги».       
Всегда Ваш o_gaisin.       
Автор:Гайсин Олег
Читайте нас: