Все новости
Общество
15 Июля 2011, 17:28

Заработает ли в Башкирии закон о тишине?

В республике принят закон о тишине, правда, некоторые пункты его требуют разъяснения. Разбираемся вместе.

Фото с сайта www.enisei.aif.ru.
Фото с сайта www.enisei.aif.ru.
7 июля 2011 года депутаты Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан в третьем чтении приняли закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». Согласно этому закону с 23 часов вечера до семи часов утра в будние дни и с 23 часов вечера до девяти часов утра в выходные и праздничные нерабочие дни запрещено шуметь. Причем под словом «шум» подразумевается очень многое: крик, свист, пение, танцы, игра на музыкальных инструментах, звук автомобильных сигнальных устройств, использование пиротехники, звуковоспроизводящих устройств, усилителей звука и сигнального оружия, проведение строительных и ремонтных работ.
В законе также указаны конкретные места, где запрещено шуметь по ночам. Это образовательные и медицинские учреждения, санаторно-курортные и физкультурно-спортивные организации, учреждения социального, бытового обслуживания и торговли, а также территории, на которых они расположены,  жилые дома (как многоквартирные, так и частные), дворы и подъезды, квартиры (в том числе коммунальные), общежития и гостиницы, стоянки автомобильного транспорта, детские и спортивные площадки, улицы, проспекты, бульвары и переулки, площади, находящиеся на территории жилых зон, и даже территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.  В общем, можно сделать вывод, что отныне шуметь по ночам запрещено везде и всюду.                                                                                                                        
Естественно, у этого закона нашлось много сторонников. Даже когда проводились общественные обсуждения, многие высказались о том, что этот закон просто необходим. Ведь каждому хочется хорошенько высыпаться по ночам. Однако очень часто нам это не удается. То на улице шумная компания песни орет, то из соседнего кафе доносится музыка, то на весь двор начинает орать автомобильная сигнализация, то соседу вздумается часов в шесть утра поработать дрелью… Причин, мешающих нам спокойно спать по ночам очень и очень много. Но теперь все это должно прекратиться.                                             
Правда, в ходе обсуждения в закон были внесены некоторые поправки. Например, многих не устроило, что даже в Новый год нужно прекращать шуметь после 11 часов вечера. Ведь это просто нереально. Или, например, многие жители республики привыкли бурно отмечать победы хоккейной команды «Салават Юлаев». А так как матчи проходят в основном по вечерам, то веселиться народ начинает поздно. Бывают и другие причины, по которым просто невозможно не шуметь после 11-ти, в том числе и экстренные случае.
В связи с этим в законе указаны случаи, когда шуметь после 23.00 все-таки разрешено. Среди них - предотвращение противоправных деяний, ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности, охраной общественного порядка,  функционированием систем жизнеобеспечения населения, проведение работ, приостановление которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия), совершение богослужений и других религиозных обрядов и церемоний, осуществляемых в соответствии с законодательством и в рамках канонических требований конфессий, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, празднование профессиональных и иных праздников, памятных и юбилейных дат, спортивных побед и достижений в ночное время, но только по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления и, конечно же, празднование    Нового   года   в  ночь с 31 декабря на 1 января.   
В законе указано также, что нарушители будут привлечены к административной ответственности, установленной  законом   Республики   Башкортостан. Однако почему-то не указано конкретно, к какой именно административной ответственности они будут привлечены. Если это штраф, то в каком именно объеме, если это предупреждение, то в чем оно будет выражаться. Например, в законе «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Московской области» четко указано, за нарушение  закона  предусматривается  административная   ответственность  в виде штрафа в размере от ста до 30 тысяч рублей. При этом четко разграничено, какой размер штрафа и за что взимается. В нашем же законе этот вопрос пока не ясен.                                               
Также в республиканском законе не указано, куда граждане должны обращаться, если им мешает шум в ночное время, кто должен фиксировать правонарушение и привлекать нарушителей к административной ответственности и многое другое.                                                                                                                                            
За разъяснением «Общественная электронная газета» обратилась в Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан.                                             
- Следить за исполнением закона «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» должны правоохранительные органы, - отметил руководитель пресс-центра ГС РБ Ильгиз Абдуллин. – Как правило, это работа участковых.                                                                                                      
- Почему в законе не указано, какая конкретно административная ответственность ждет нарушителей тишины?
- Административная ответственность прописана в Кодексе Республики Башкортостан  об административных нарушениях. В частности в статье 13.5 указано, что нарушение этого закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до тысячи рублей, на должностных лиц - от двух до трех тысяч рублей, а на юридических лиц - от трех до пяти тысяч рублей. Если данное нарушение было совершено повторно, размер штрафа возрастает. Так, на граждан будет наложен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от четырех до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от пяти до десяти тысяч рублей.                                                                                                
Как отметили в пресс-службе МВД по РБ, рассмотрение статьи 13.5, привлечение к административной ответственности  и наложение штрафа,  как и в ранее действующем Законе РБ №84-з-2004 года «Об административных правонарушениях», отведены административным комиссиям. Как и прежде, организация работы сотрудников органов внутренних дел республики по пресечению данных правонарушений будет продолжена.                                                    
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: