Все новости
Общество
15 Июля 2011, 18:08

Почему переименовывают уфимские улицы?

Последние лет десять наш город просто накрыло волной переименований. Почему улицы меняют свои названия?

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Все мы любим красивые названия. Так, гораздо приятнее жить на улице Добролюбова, чем на улице Ветошникова. Гораздо радостнее, заглядывая в паспорт, видеть печать с улицей Веселой, а не Выгонной. И, конечно же, улица Арктическая – это совсем не то, что Водопроводная! Хотя, если задуматься, гораздо важнее не само имя, а то, что за ним скрывается. Например, никому из нас не захочется жить на улице Сталина! Очевидно, что многие из нас хотели бы как можно реже упоминать эту фамилию вслух.
Что ж, по этой причине или нет – но последние лет десять наш город просто накрыло волной переименований. Улицы Мустая Карима, Заки Валиди, Расулева, Домашникова…
Поговорить об истоках этих перемен «Общественная электронная газета» решила со специалистами, - в частности, с начальником отдела геослужбы Главархитектуры администрации Уфы Людмилой Ахмадеевой.
Итак, возьмем волну переименований еще 20-30-х годов, - говорит наш специалист. - Во имя славных вождей революции, коммунистических героев, мира, мая и труда… Так, уфимская улица Зенцова (изначально Центральная) превратилась в 1937 году в улицу Ленина. Улица с неприятным названием Старо-Жандармская стала Крупской. Губернаторская - Советской. Ильинская превратилась в улицу Фрунзе. Телеграфная - в улицу Цюрупы. Можно предположить, что церковные, царские названия не устраивали коммунистическую элиту.
На сегодня мы с вами видим обратный процесс. Попрощавшись с идеями равенства и братства, мы не хотим, чтобы наши улицы именовались по-советски. Стараемся смотреть в сторону писателей, художников. Вспоминаем о своей родной культуре. К примеру, в 2009 году улица Социалистическая стала улицей Мустая Карима (известного башкирского писателя). А в 2008 году, согласно Указу Президента Республики Башкортостан, Совет городского округа города Уфы переименовал улицу Фрунзе в улицу Ахмед-Заки Валиди (первого руководителя башкирской автономии).
Не чужды нам и чисто творческие мотивы - в 2009 году уфимская улица Белгородская была переименована в улицу художника Бориса Домашникова.         
А в 1992 году по ходатайству Приходского Совета Казанско-Богородской церкви и заключения Комиссии по градостроению, краеведению и топонимике, Президиум городского Совета постановил переименовать улицу Промышленную в Сельскую-Богородскую (в память о находившемся там селе под названием Богородское).
Некоторые улицы меняют свои названия без видимых на то причин. Например, улица Гашека в 1999 году по решению Президиума уфимского городского Совета была переименована в Театральную. Как удалось выяснить в Главархитектуре администрации Уфы, это было сделано по ходатайству творческой интеллигенции столицы.
Впрочем, в таких начинаниях важно не переборщить. Например, думается, не все жители Черниковки хотели бы, чтобы улица Первомайская (когда-то Сталина) стала улицей Северных амуров! Между тем, именно такое предложение обсуждалось на «круглом столе» Исполкома Всемирного курултая башкир зимой этого года. Основанием для такого обсуждения стало участие башкирских воинов («северных амуров», как прозвали их французы) в Отечественной войне 1812 года. Пока этого переименования так и не случилось.
Так стоит ли переименовывать улицы?                                                                                                                   
- Надо понимать, что бюджет города не резиновый! Самый недорогой металлический аншлаг (табличка) с названием улицы стоит 400 рублей, - рассказывает «ОЭГ» заместитель генерального директора МУП УЖХ города Уфы Альфред Зинатуллин. – Аншлаг с подсветкой, который устанавливается на перекрестках – до 3 500 тысячи рублей. Плюс - оплата труда работников коммунального хозяйства (на смену одной таблички требуется до часа рабочего времени, а учитывая количество домов, все это выливается в серьезную сумму).
Далее - изменение названий улиц «тянет» за собой изменения в десятках нормативных документов (к примеру, топографических карт).                         
Кроме того, есть и чисто технические проблемы. Жителям переименованных улиц приходится менять прописку (нужно прийти в паспортный стол, написать заявление, после чего гражданину аннулируют старую печать и поставят новую), - рассказывает замглавы УЖХ. - Также нужно посетить БТИ, чтобы сменить данные технического паспорта на квартиру.                                                                                                              
Но и это еще не все. В регистрационной палате тоже придется поменять документы. По закону, процедура платная, но в случае с переименованием улиц все расходы на себя берет бюджет.
То есть граждане при переименовании улиц не страдают, а вот властям города придется немного раскошелиться.
Ну и, наконец, не будем забывать и о таком моменте, как инертность со стороны населения! Привыкнув к одному названию, мы с трудом запоминаем новое и всеми правдами и неправдами стараемся его игнорировать. Вспомните, как трудно привыкали мы к названию остановки «Гостиный двор», по привычке называя ее «Агиделью»…                                                                                                                                                       
Получится ли в принципе обойтись без переименования улиц? Думаю, нет. Их имена – как имена людей, - в разные эпохи меняют свое звучание. Неслучайно, к примеру, в 1901 году уфимская улица Тюремная была переименована в Достоевского. Тюремная – звучит жутко, и это понимали еще 100 лет назад.               
А вообще-то, подходить к этому вопросу можно чисто утилитарно. То есть учитывать два аспекта - экономический и тот же эстетический. Возьмем улицу Новомостовую (ранее - Сайфи Кудаша, Демьяна Бедного, Спасскую). Если идти на волне переименований, случившихся в последние годы, то можно с легкостью переделать ее в Спасскую! А что – красиво и по-старинному, как мы с вами любим… Ведь нашлись же деньги в городском бюджете на переименование других улиц - Белгородской, Гашека! Почему бы и эту не переименовать?
Теги:уфа
Читайте нас: