Лето. Жаркая пора как в прямом смысле, так и в переносном, ведь именно это время года – жаркая пора для спасателей, работающих на пляжах города.
По данным пресс-службы МВД по Республике Башкортостан, только за июнь 2011 года в водах республики утонуло более 45 человек. За год в РБ в воде тонет от 300 до 500 человек, за последние пять лет вода забрала 2083 жизни, из которых 281 - детские. В Уфе, приводит данные ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, с начала купального сезона в водоемах и реках утонуло 29 человек.
- Мой дед работал капитаном в Бельском речном пароходстве еще в середине прошлого века. Так вот однажды он спас человека, - начинает разговор спасатель с затонского пляжа Эмиль Гайсин. - Дело так было: он стоял на капитанском мостике и в 15 метрах от него в воде что-то «забарахталось». Дед понял, что человек тонет, нужна помощь. Он, не тратя ни секунды, бросился в воду и поплыл в направлении парочки, что весело плескалась в воде. Мужчина и женщина и не поняли, что происходит, увидав моего деда, на всех парах несущегося в их сторону. А потом он вытащил из воды их дочь. Он ее спас. И как дед увидел с 15 метров тонущую девочку и как не увидел ее вблизи отец? – Эмиль разводит руками. - В общем тогда деду дали премию, отправили от профсоюза в санаторий… Много лет спустя и я решил спасать людей на воде: летом наблюдаю за отдыхающими на пляжах Уфы.
Эмиль не заканчивал курсов спасателей, он просто волонтер, не равнодушный к судьбам отдыхающих на воде.
- Когда человек тонет, - говорит Гайсин, - он не обязательно зовет о помощи и истошно барахтается. Многие представляют это именно так, насмотревшись кино. Размахивание руками, брызги и крики – это редкость. Чаще всего тонущий не издает в воде ни единого звука.
Пожалуй, больше всего среди утопленников детей. Утопление – это вторая после ДТП причина смертности детей до 15 лет в летнее время. По статистике, один ребенок из десяти тонет на глазах родителей, которые в это время не понимают, что происходит что-то не то. Дело в том, что тонущий человек физиологически не способен позвать на помощь криком, по крайней мере, так, как нам рисует кинематограф. Уходящий под воду успевает только выдыхать, причем не столько воздух, сколько набравшуюся в рот воду, вдыхать, а на крик у него уже нет ни сил, ни времени. Размахивание руками – тоже полный бред! Инстинктивно человек расставляет руки в стороны и пытается оттолкнуться от воды, чтобы поднять свое тело вверх и сделать вдох. Но осознанно махать ими, взывая о помощи, не получится. Как правило, почти сразу мозг «отключает» ноги, они перестают помогать выбираться на поверхность воды уже секунд через десять после того, как человек начал тонуть. Функционировать продолжает только верхняя часть тела, да и то перед полным погружением продержаться на поверхности воды человек может от 20 до 60 секунд…
- Делят ли спасатели утопающих на какие-то категории, весовые, возрастные и так далее?
- Конечно, ребенка вынести из воды легче, чем здорового мужчину. Но категорий как таковых нет. Спасать нужно всех в любом случае. Есть определенные типы, которые складываются исходя из состояния утопающих. Мы называем их «паника», «поплавок», «му-му» и «тихое утопление».
- Расскажи подробнее обо всех.
- Паника – это состояние крика, попытки кричать, понимание того, что сам не выплывешь. Длится несколько минут. Поплавок – название говорит само за себя. Человек задирает высоко над водой голову, пытается захватить воздух ртом, кашляет, так как в дыхательные пути попадает вода. Откашливается, но вдохнуть полноценно не успевает, и заканчивает вдох уже ниже "ватерлинии". Длительность процесса зависит от физических способностей тонущего. «Му-му» - характеризуется стеклянным взглядом утопающего, сбитым частым дыханием, при этом человек не издает ни звука! Тишина, только редкое «мычание». Ну и самое ужасное – это тихое утопление, при котором спасти человека вообще не реально. Тонут так, например, при сердечном приступе, при кровоизлиянии в мозг. Одним словом, тихо. Раз – и нет человека.
- Кого, исходя из твоего рассказа, спасать проще?
- Все три типа, с которых я начал, таят и плюсы, и минусы для спасателя. «Паникеры», например, не воспринимают спасателя как человека, для них это что-то вроде предмета, за который можно уцепиться, на который можно забраться… Здесь лучше воспользоваться спасательным кругом. Зато таких утопающих легче всего заметить. Хотя бы первые пару секунд. Поплавок – спасать просто, заметить сложнее. Активностью и агрессивностью не отличается, при спасении не сопротивляется. «Му-мушек» спасать трудно, так как объект мало времени проводит над водой. Приходится самому с головой нырять и порою не раз - для того, чтобы захватить тонущего. А еще силы нужны на обратный путь со спасенным, а потом и на то, чтобы откачать его на берегу… В общем, спасателю нужно не дюжее здоровье. Кстати, поэтому многие спасатели предпочитают работать в паре. Не чтобы, как кто-то может подумать, сидеть вместе на берегу, наблюдая за отдыхающими и попивая пиво, а для поддержки, подстраховки друг друга в работе. Алкоголь недопустим. Думаю, объяснять, почему, не стоит, комментарии тут излишни.
- Сложная у вас работа, напряженная… Дай несколько рекомендаций, чтобы ее было меньше…
- Рекомендации эти известны всем: после долгого пребывания на солнце не заходить резко в прохладную воду, не лезть в воду пьяным, следить за детьми и на суше, и воде, особенно если они вдруг затихли, купаться только на специально оборудованных для этого пляжах. Про дикие пляжи забудьте, не играйте с судьбой.