Все новости
Общество
12 Июля 2011, 16:03

Чиновники и коммерсанты Башкортостана реагируют на публикации "ОЭГ"

Публикации в «ОЭГ» дают свои результаты. После серии статей на экологическую тему безобразия в Уфимском районе прекратились.

Публикации в «Общественной электронной газете» дают свои результаты. На днях стало известно, что после серии статей об отходах авдонской птицефабрики, которые работники предприятия сливали и сбрасывали на поле, расположенное близи садовых участков, тем самым загрязняя окружающую среду и воздух, это безобразие прекратилось.
Заведующий кафедрой земледелия и почвоведения Башкирского государственного аграрного университета, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров позвонил в редакцию «ОЭГ» и сообщил, что то самое поле, о котором рассказано в статье, распахано. Отходы птицефабрики на него больше не сливают и не сбрасывают. Огромные птицы, которые стаями кружились над полем и поедали отходы, улетели. Мухи, конечно, пока остались, но все же результат налицо.
Пока неизвестно, куда работники птицефабрики вывозят производственные отходы сейчас. Не исключено, что они облюбовали какое-нибудь другое поле. Но общественность не дремлет. Мы будем следить за развитием событий.
А вчера в редакцию «ОЭГ» пришло письмо из Министерства экологии Республики Башкортостан. И.о. начальника уфимского территориального управления Минэкологии РБ Василий Вахмянин сообщил о том, что в настоящий момент ведется ликвидация несанкционированной свалки в карьере на берегу реки Белой недалеко от села Красный Яр.
Напомним, что несколько дней назад творческая группа «ОЭГ» ездила туда вместе с Ильгизом Хабировым. Профессор рассказал, что несанкционированная свалка, образовавшаяся в заброшенном карьере, находится в нескольких метрах от уникального памятника природы - всемирно известного открытого разреза подземных слоев разных геологических эпох, который расположен на левом берегу реки Белой у села Горново в Уфимском районе. В течение многих лет народ выбрасывал отходы в карьер, в итоге здесь накопились горы мусора. При этом карьер ни разу не очищался. Как выяснилось, в уфимском территориальном управлении Минэкологии РБ о несанкционированной свалке, расположенной рядом с памятником природы, даже не знали:
- У нас нет никаких сведений о том, что в том районе находится свалка, - ответили нам 30 июня. – Объясните поподробнее, где это место находится, наши инспектора выедут на место и во всем разберутся.
Что интересно, инспектора уфимского территориального управления действительно выехали на место свалки. К тому же Василий Вахмянин пообещал нам в письме, что свалка будет ликвидирована и впредь за территорией карьера будут следить.
В письме говорится о том, что специалисты уфимского территориального управления Минэкологии РБ и администрации Красноярского сельского совета выехали на место свалки и провели осмотр территории бывшего карьера в районе деревни Якшиваново Уфимского района. Они выяснили, что бывший карьер ориентировочной площадью 1,5 гектара расположен с восточной стороны Бачуринских садов на возвышенности, на расстоянии более ста метров от реки Белая. На территории карьера садоводами (согласно информации, представленной администрацией сельского поселения, вблизи расположены более десяти садовых товариществ) организована несанкционированная свалка бытовых отходов общей площадью около 1 300 метров². 
Также специалисты Минэкологии Башкортостана отметили, что территория бывшего карьера действительно граничит с левым берегом реки Белой, где расположен уникальный в геологическом отношении разрез «Горново». Этот природный объект нуждается в охране и предложен для включения в список геологических памятников природы.
Однако пока, по данным Минэкологии РБ, геологический разрез «Горново» (как сам объект, так и его территория) официально не объявлен памятником природы и не отнесен к особо охраняемой природной территории федерального или республиканского значения.
«В соответствии с Положением о памятниках природы в Республике Башкортостан, утвержденным Постановлением кабинета министров РБ от 26.02.1999 г. №48 (в ред. Постановления кабинета министров РБ от 10.02.2002 № 49, Постановления правительства РБ от 20.06.2008 № 211) объявление природных комплексов и объектов памятниками природы республиканского значения, а территории, занятые ими, особо охраняемыми природными территориями республиканского значения осуществляется Правительством Республики Башкортостан. Правительство Республики  Башкортостан утверждает границы и режим особой охраны территории каждого памятника природы, находящегося в ведении Республики Башкортостан, а также определяет юридическое или физическое лицо, на которое возлагаются обязанности по обеспечению этого режима. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой любое нарушение сохранности памятников природы. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима  особой охраны памятников природы, которые официально оформляются в виде охранного обязательства».
Но так как разрез «Горново» на сегодняшний день не имеет официального статуса памятника природы, на него не оформлен паспорт и не определено лицо, которое бы следило за этим объектом. Поэтому, по мнению Василия Вахмянина, вблизи уникального природного объекта оказалась несанкционированная свалка. В письме указано, что уфимское территориальное управление выдало администрации сельского поселения предписание ликвидировать несанкционированную свалку, а также следить за тем, чтобы в дальнейшем вывоз мусора на данную территорию не производился.
Что ж, это, конечно, радует. Однако если свалка действительно будет ликвидирована и людей отучат выбрасывать мусор в карьер, это еще не означает, что геологический разрез «Горново» будет спасен. Ведь помимо свалки ему угрожает еще и заброшенный карьер, грунт в котором после прекращения разработки укреплен не был. В итоге с каждым годом карьер все ближе и ближе подбирается к границам уникального памятника природы. Есть огромная вероятность, что весенние воды смоют памятник природы с лица земли...
В связи с этим необходимо, чтобы Правительство Башкортостана объявило геологический разрез «Горново» официальным памятником природы. Тогда у жителей республики появится надежда, что этот уникальный природный объект сохранится для будущих поколений.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: