Все новости
Общество
12 Июля 2011, 17:14

Браконьеры Башкортостана нацелены на кабанов и лосей

В Башкортостане с начала года от рук браконьеров погибли три десятка кабанов, 16 лосей, четыре косули, несколько бобров и барсуков. Насколько наш животный мир защищен?

Фото с сайта www.hunthouse.ru.
Фото с сайта www.hunthouse.ru.
Тема браконьерства последнее время мало обсуждается в СМИ. И, кажется, что эта проблема не слишком-то актуальна для нашей республики. Между тем, в Башкортостане с начала года выявлено уже более 90 нарушений, связанных с незаконной добычей животных. В том числе, по данным Минэкологии РБ, - это незаконный отстрел 33 кабанов, 16 лосей, четырех косуль, двух бобров и одного барсука. Выявлена также незаконная добыча двух лебедей-шипунов, занесенных в Красную книгу республики.
Как сообщают в Минэкологии, размер наложенных штрафов на нарушителей составляет на данный момент 88 тысяч рублей. Примерно такая же сумма уже взыскана. Кроме того, за ущерб, причиненный животному миру, предъявлено исков на сумму свыше 182 тысяч рублей.
Взгляд на проблему браконьерства изнутри сегодня представляет ведущий специалист-эксперт Управления по охране животного мира Минэкологии Республики Башкортостан Ильдар Галяутдинов.
- Ильдар Наисович, как часто проводятся рейды по выявлению браконьерства в регионе?
- С начала года сотрудниками Управления по охране животного мира Минэкологии Башкортостана проведено свыше 2070 рейдов. В период, когда открыта охота, рейды проводятся почти каждый день - практически все рабочее время инспектора проводят в охотничьих угодьях. Случаются выезды и в ночное время.

Вообще, наплыв охотников идет колоссальный! Инспекторов зачастую не хватает: один сотрудник закреплен сразу за несколькими районами.
- В каких районах чаще всего встречаются браконьеры? Какие животные наиболее «привлекательны» для преступников?
- Учитывая, что у нас запрещено охотиться в Уфимском районе (как в зеленой зоне вокруг столицы), много нарушений бывает именно здесь. А в целом, нарушения встречаются по всей республике.
Самые «любимые» звери браконьеров - это лось и кабан. Ценится еще и медведь. Чаще всего цель браконьера – продать добычу (основная ценность для нарушителей - мясо этих животных, у медведя – еще и шкура). Кто-то охотится ради удовольствия. А кто-то и вовсе убивает по ошибке – купил путевку на утку, а застрелил тетерева! Может, и не хотел, но так получилось…
Иногда под видом «ошибки» пытаются выдать реальные случаи браконьерства. Мол, «охотился на зайца, а лось на меня нападал». Это, конечно же, смешно. И за такие вещи строго наказывают.
- Какие штрафы предусмотрены за убийство лося, кабана на сегодня? Не проще ли купить лицензию?
- Совсем нет. Штрафы на сегодня очень велики. Штраф за убийство взрослого лося доходит до 151 тысячи рублей, медведя – до 465 тысяч, кабана – до 167.
- Почему же люди идут на риск?
- Главный фактор – существует лимит животных. Когда открывается сезон охоты, охотники пишут заявление (количество заявлений ограничено). Затем проводится лототрон. 70 процентов охотников отсеивается. Право на добычу получают порядка 30 процентов заявителей. Правда, надо признать, что в данном случае речь идет о территориях общего пользования. Есть и другие угодья – частные, закрепленные за юрлицами. Там лототрон не проводится, но и цены выше.
- Сколько стоит лицензия?
- Для общедоступных охотничьих угодий: сначала нужно заплатить госпошлину в размере 400 рублей. Далее – сбор за пользование животным миром (добыча одного глухаря – 100 рублей, тетерева – 20 рублей, лося – 1500, кабана – 450 и так далее).
- Бывают ли случаи, когда, заплатив за одного кабана, охотник «гробит» нескольких? Как это можно отследить?
- На самом деле, отследить это очень непросто. Особенно если речь идет об общедоступных охотничьих угодьях. Ведь инспекторов очень мало. Мы пытаемся что-то сделать – оперативно подаем списки тех, кто получил разрешение на отстрел, регулярно проводим проверки. Но не всегда это получается. Люди в этом смысле не всегда ведут себя добросовестно.
В частных владениях ситуация чуть получше. Там, по закону, охота должна проводиться под контролем штатного егеря. И, в основном, это правило соблюдается.
- Увеличивается ли число нарушений с годами?
- Несмотря на то, что сами браконьеры стали осторожнее и скромнее, количество нарушений не снижается. Помимо обычных видов охоты, добавляются новые – например, охота с машин, со снегоходов. Так, по закону, на транспорте можно лишь доехать до места охоты, дальше охотиться можно только пешим ходом. Но охотники эти правила не соблюдают. Например, охотники-«фарщики». Поясню - весной и осенью, в межсезонье на полянах вырастает свежая трава, - зайцы ее очень любят, и по ночам выходят полакомиться. Этим и пользуются нарушители, выезжая на охоту на машинах с включенными фарами. Таких охотников еще называют «фарщики».
- Насколько часты ДТП с участием животных?
- С начала года на дорогах республики было сбито десять лосей. Довольно часто водители, сбившие животных, просто уезжают, не заботясь об их судьбе. Но иногда уехать с «места преступления» довольно проблематично, - из-за столкновений автомобили сильно повреждаются. Приходится вызывать работников ГИБДД и оформлять ДТП. При этом штрафы с самих водителей не взимаются. Ущерб животному миру, который произошел в результате аварии, должны компенсировать страховые компании.
- Как обстоят дела с популяциями животных в республике?
- В этом году в регионе отмечается рост численности кабана, косули, лисицы, лося, глухаря, тетерева и рябчика. Стабильно высока численность таких животных, как заяц-русак, бобер, ондатра, волк, рысь. Не повезло зайцам-белякам и куницам – их количество в 2011 году снизилось.
Как считает специалист, в части законов, защищающих природу от браконьеров, у нас все в порядке. Вот только количество инспекторов Управления могло быть и побольше.
- Сейчас их 34, - говорит Ильдар Галяутдинов, - и нагрузка на каждого очень велика – по два-три района.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: