Все новости
Общество
11 Июля 2011, 17:01

В Уфе расширили дорогу – затопило Сипайлово

Вчера в Уфе прошел сильный ливень. Многие улицы превратились в настоящие реки. "ОЭГ" выясняет, почему "ливневки" не справляются.

Фото предоставлено друзьями автора.
Вчера в Уфе прошел сильный ливень. Такое ощущение, что на город обрушились тонны воды. К сожалению, без последствий не обошлось. Многие улицы города превратились в самые настоящие реки. Преодолеть их можно было только вплавь.
Во время ливня я оказалась в районе Затона. Мы с друзьями возвращались с озера. Минут 40 стояли в пробке. Потом, наконец, вырвались, на улице 50 лет СССР движение вновь встало. Оказалось, водителей остановила огромная лужа, которая образовалась в районе строящегося торгового комплекса «Июнь». Преодолеть ее многие автовладельцы не решались. Лишь некоторые отчаянные водители продолжали движение. На свой страх и риск мы тоже решились пересечь лужу. Хорошо, что все обошлось. Печально было бы заглохнуть посреди лужи. Ведь и дверь открыть не получится – вода зальет салон автомобиля…
Грустно было смотреть на пешеходов. Обойти огромную лужу было нереально. Поэтому людям приходилось переходить ее вброд. Вода была по колено, а то и выше.
Радостные от того, что преодолели лужу, мы двинулись дальше, в сторону Сипайлово. Как потом выяснилось, напрасно. Здесь лужи были еще хлеще. На въезде в Сипайлово движение было парализовано. Улица Жукова превратилась в реку. Некоторые наиболее отчаянные водители попытались ее преодолеть. Кому-то повезло, а кто-то заглох прямо посреди лужи. Водителям и их пассажирам не позавидуешь. Основная часть автомобилей двигалась в объезд улицы Жукова, где воды было поменьше. Часть водителей стояли и ждали, пока вода уйдет, и лужи станут мельче...
В некоторых других районах города ситуация была не лучше. Огромные лужи, образовавшиеся во время ливня, сразу не «ушли», значительно осложнив жизнь водителям и пешеходам.
«Общественная электронная газета» решила выяснить, почему ливню удалось парализовать движение в Уфе. Для начала мы обратились в Главное управление МЧС по Республике Башкортостан и спросили, обращались ли к ним водители, застрявшие посреди лужи.
- Чрезвычайных ситуаций, связанных с последствиями ливневых дождей в Уфе зафиксировано не было, - ответили нам в пресс-службе. – Массовых аварий тоже. Хотя скопления автомобилей в городе были. Но со временем все само рассосалось. Несколько обращений мы зафиксировали. Но массовых выездов спасателей не было.
В пресс-службах УГИБДД МВД по Республике Башкортостан и городу Уфа тоже ни о каких массовых авариях, произошедших вчера вечером в Уфе, не сообщили. Видимо, водители, застрявшие в лужах, выбрались самостоятельно. Я сама наблюдала, как несколько мужчин выталкивали автомобиль, заглохший на улице Жукова. Бедняги были по пояс в грязной воде…
Выясняя, почему все же такая ситуация произошла в Уфе, мы обратились в Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству. В отделе координации деятельности предприятий дорожного хозяйства нам сообщили, что в ведении Госкомитета находятся дороги регионального и межмуниципального значения. А в дорогами в населенных пунктах занимаются муниципалитеты. Однако если после ливня образовались огромные лужи, значит, причина в так называемой ливневой канализации. Она предназначены специально для сбора воды, появившейся в результате выпадения осадков или таяния снега. По всей видимости, ливневая канализация не справились с количеством выпавших осадков. Но если вода со временем ушла, значит, ливневая канализация все же работает, просто не так хорошо, как хотелось бы:
- Сами входные отверстия, в которые попадает вода с автомобильных дорог, небольшие. А если прошел сильный ливень, выпало много осадков, вода не может уйти сразу. Должно пройти какое-то время. Представьте, что вы набрали воду в ванну, а потом открыли спуск. Моментально она не уйдет. Так и с ливневой канализацией. Если поток воды большой, она уходит со временем.
Что ж, объяснили доходчиво. Однако в Уфе и раньше были сильные ливни. Но чтобы после дождя образовывались такие огромные и глубокие лужи лично я не припомню…
Прокомментировать ситуацию мы попросили специалистов МУП «Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений» администрации Уфы. Именно в их ведении находится ливневая канализация:
- Ливень в Уфе действительно был очень сильный. Буквально за 20 минут выпало огромное количество осадков.
- Почему вода ушла не сразу и в городе образовались гигантские лужи?
- Трубы в ливневой канализации у нас чистые, все работает. Сегодня вот бригада поехала дополнительно прочищать трубы. После дождя мусор убрать. А вот водоприемные решетки не всегда справляются. Бывает, что решетка забивается придорожным мусором, попадет какой-нибудь пакет и задерживает сток воды.
- Наиболее сложная ситуация была в Сипайлово.
- Да, но воду с проезжей части там устранили буквально за 15 минут. Коллектор там был чистый, вода ушла самотеком. Проблема была в том, что на въезде в Сипайлово дорогу расширили, а количество приемных колодцев оставили прежним. При расширении этого не учли.
- Сейчас учтете?
- Да, пишем письмо в Управление коммунального хозяйства и благоустройства города с просьбой, чтобы все просчитали и установили дополнительные водоприемные решетки.
Остается только порадоваться, что ливень прошел сейчас, когда в городе вовсю идут работы по расширению дорог. Ведь проблемные места определены, и есть вероятность, что во время следующего ливня такой ситуации не повторится.