Парадокс! Мы живем в сельскохозяйственной республике, но на прилавках магазинов видим все, что угодно, кроме своих продуктов питания. Молоко, хлеб, сладости… Да что там - даже яйца представители торговых сетей умудряются закупать в соседних регионах! При этом качество некоторых продуктов на поверку оказывается просто отвратительным. Почему так происходит и как с этим бороться? Во время онлайн-конференции на сайте «ОЭГ» эту непростую тему затронул Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
- Последнее время я много говорю о том, что надо потреблять наши республиканские продукты питания, башкирские продукты питания. Сейчас сформулировано распоряжение о том, чтобы у нас была сформирована республиканская программа потребления башкирских продуктов. Эта программа напрашивается сама по себе. Имея качественную продукцию, мы в магазинах зачастую видим отраву, видим гнилье, причем продающуюся по немыслимым ценам, страшным каким-то, - отметил Хамитов. - Придется эту программу делать, придется заставлять, придется обучать людей, придется требовать, не нарушая законов антимонопольных. Мы тут законопослушные люди. Но, в то же время, у нас есть ресурсы для того, чтобы объяснять людям, что нужно потреблять башкирскую продукцию, потому что это создает нам дополнительные налоги, дополнительные рабочие места, дополнительные возможности.
В частности, по мнению Президента, в республике обязательно нужно создавать небольшие рынки.
- Надо создавать условия, чтобы были маленькие рыночки. Ведь десятки раз говоришь главе района или местному председателю сельсовета о том, чтобы сколотил простейшие столы для того, чтобы люди не с земли продавали продукты, а продавали со столов, чтобы рядом был какой-нибудь умывальник, чтобы рядом был хоть какой-нибудь минимум цивилизации. Этого нет, - посетовал Рустэм Хамитов. - Почему этого нет? Это все местная власть, это качество работы местной власти, причем ее нижнего уровня. Это вопрос очень принципиальный. Для того чтобы сколотить стол для продажи сельхозпродукции, миллиарды не нужны и миллионы не нужны. Нужны пять тысяч рублей, который любой муниципалитет найдет.
Другой важный момент, по мнению Президента, - это экономическая активность населения. И люди тоже должны проявлять эту инициативу, и люди должны понимать, что многое зависит от них.
- Надо самоорганизовываться. Есть общественные организации, в конце концов, есть законы, которые позволяют достаточно быстро создать эту общественную организацию. Мы, присутствующие в этой комнате, нас здесь 10-15 человек, собрались и сказали: «Мы такая-то общественная организация, мы будем защищать интересы рыночного товаропроизводителя», - разъяснил свою мысль Президент республики. - Все, нас обязаны зарегистрировать!
Интересно, как на деле может выглядеть программа потребления башкирских продуктов? Попробуем задать этот вопрос представителям Минсельхоза РБ.
- Можно, исходя из норм потребления, определить объемы продуктов питания, которые нужны республике. Затем – произвести ровно столько, сколько необходимо. Ну и, наконец, - продвигать свою продукцию на рынке, - рассказывает «ОЭГ» начальник отдела развития продовольственных рынков и новых форм хозяйствования Валерий Белов. - Правда, на этом этапе могут возникнуть проблемы. Ведь у нас же конкуренция, рыночные отношения. И ущемлять интересы «чужих» производителей – это мягко говоря, незаконно.
Хотя, по сути, наши производственные мощности недозагружены. Мы можем наращивать и наращивать объем сельхозпродукции. Животноводческая продукция, овощи – все это в республике есть! И может быть предоставлено по первому требованию. Понятно, что наши ЛПХ не могут вырастить бананы, киви и ананасы. Но дело в другом! Дело в том, что следующее звено, которое идет за производством, не забирает нашу продукцию. И с этим нужно как-то бороться.
Повторюсь, что сельчане, со своей стороны, готовы производить!
Как поддержать своего производителя хотя бы минимально? Я согласен с высказыванием Президента Башкортостана о том, что нужны хотя бы столы для торговли. Это небольшие затраты, которые обернутся большим подспорьем для граждан. Плюс - все современные формы поддержки. Кооперативы, организация закупа у товаропроизводителей. И помогать в этом должны муниципальные власти. Они отвечают за свое население, - в частности, за то, чтобы уровень жизни людей становился лучше.
Кооперативы? Пожалуй, хорошая идея. Но и здесь есть свои «подводные камни». Вот что говорят по этому поводу специалисты:
- Кооперация у нас развита мало, не так, как в других регионах, - рассказывает «ОЭГ» Директор ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов РБ Галина Николаева. – Почему? Все дело в том, что работа по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в республике вообще не проводится! Соответствующие министерства не работают.
Почему, например, в Челябинской области кооперативы, которые занимаются приемом молока у населения и строят мини-заводики по переработке молока, получают дотации от региона, а у нас – нет? Нет ни льготного кредитования, ни налогообложения, ни субсидирования… Нет вообще никаких экономических или организационных мер.
Между тем, кооперация – это самая продуктивная форма развития сельского хозяйства.
Нужны как потребительские кооперативы, так и производственные. Так, по моим данным, только за последние три года количество производственных кооперативов в республике уменьшилось на 400 с лишним. Сейчас их около 250 на всю Башкирию. Напомню, производственный кооператив - это бывший колхоз, где людям отдали в собственность землю. Сейчас там происходит что-то невообразимое… Руководители незаконно переводят имущественные паи на себя. То есть содействуют тому, чтобы кооперация полностью развалилась.
Мне кажется, что наши министерства вообще не ставят перед собой задачу развития кооперации. О каких-то новых организационно-правовых формах поддержки и говорить нечего. А как по-другому решить проблему занятости на селе и проблему продовольственной безопасности?