Все новости
Общество
11 Июля 2011, 11:31

Где ж вы, червончики, мои червончики?

Проблема мелких денег для простого человека пропорциональна величине зарплат руководителей. В статье речь идет о нехватке 10-рублевых купюр и монет.

Фото с сайта www.photosight.ru.
Фото с сайта www.photosight.ru.
Каждый из нас, независимо от пола, вероисповедания, в меньшей степени – возраста и места проживания, ежедневно производит вынужденную процедуру: оплачивает покупки и услуги. И, мне кажется, практически все заметили, что наряду с постоянной проблемой «а где я тебе с утра сдачу найду?» (уверен, что это точно не проблема покупателя, пассажира), граждане столкнулись с новой напастью: нехваткой 10-рублевых купюр и монет. Продавцы, виновато вздыхая, предлагают отсыпать сдачу мелочью или раскручивают на дополнительную покупку «до круглой цифры». И продолжается это уже не месяц и не два.  Казалось бы: ну и что? Ну покупаешь ты каждый день продуктов на 30 рублей больше? Но 30 х 30 – это уже 900 рублей. Воспитателю, например,  детского сада с зарплатой на уровне МРОТ это просто не оставляет возможности купить что-то другое вообще. То есть зарплаты малоимущих не только не растут – они еще и искусственно у них отнимаются таким изощренным способом!
Вынашивая тему статьи, надеялся, что проблема рассосется-таки сама собой. Что ответственные за это лица (а они есть!) наконец-то соизволят заметить непорядок в своей зоне ответственности. Не желая возводить напраслину, порылся в интернете. Кто должен следить за выпуском нужного количества купюр и монет; в каких регионах есть подобная проблема… Попробуйте, друзья, «погуглить» - и вы убедитесь, что в очередной раз наших «власть предержащих» нужно пинать, тыкать носом, брать за руку и заставить наступить на очевидный факт – иначе реакции не последует. Февраль (!); апрель; июнь… Саратовская область, Челябинская, Удмуртия, Башкортостан (только вот сообщает об этом челябинский сайт – наши местные штатные «бойцы пера и мышки» бревна в глазу не видят)… Тема уже становится острой, а проблема – системной!
Давайте оперировать фактами и следовать логической цепочке. Государство, справедливо озаботившись тем, что себестоимость изготовления бумажных «десяток» превышает их нарицательную стоимость, да еще и срок службы этих купюр не превышает полугода, решило постепенно вывести бумажные купюры из обращения, заменив монетами из недорогого сплава. Какой-то умный (без иронии!) рядовой исполнитель в соответствующем Департаменте Центрального банка РФ (а вот и ответственная инстанция!) рассчитал количество монет, которое нужно ежемесячно выпускать в стране в обращение, чтобы процесс шел безболезненно… Начальник завизировал, документ пошел выше.
Но, как известно, «гладко было на бумаге». А дальше – выше сидящие «инноваторы» и «оптимизаторы» наверняка решили растянуть процесс, дабы был не такой затратный. Запланировали либо меньшее число отгрузок по стране, либо грузили поближе к Москве (авось само все распространится), либо спустили «вниз» грозную бумагу, чтобы краевые, республиканские и областные центробанки и нацбанки сами заказывали монету по мере потребности. А «на местах» вряд ли бодро слали встречные предложения, в каком количестве монет нуждается регион. Ибо никогда нижесидящий чиновник по своей инициативе не побеспокоит выше сидящего. И вот мы имеем то, что имеем.
Любую проблему нужно решать комплексно. Задумав хорошее дело, нужно продумать не только количество, но и качество.  «С грехом пополам» решая вопрос замены, наши финансисты-теоретики кроме всего прочего даже не озаботились вопросом удобства новой монеты для населения. Сами-то ей в повседневной жизни не пользуются.  И вот клянут Кудрина и иже с ним подслеповатые бабушки, выискивая новые «червончики» среди практически идентичных по цвету и достаточно близких по размеру 50-копеечных монет (конечно, диаметр отличается, но бабушке от этого не легче). Почему в СССР 1, 2, 3 и 5 копеек были «желтыми», а 10, 15, 20 и 50 копеек «белыми»? Да потому, что если монеты были близки по размеру (например, 2 и 10 копеек, 3 и 20 копеек) – они хотя бы различались по цвету! Да и номинал монеты был выдавлен рельефно, четко, а не едва процарапан, как сейчас на новой «десятке». Кто бывает в Европе – согласится, что там евроценты и монеты в 1и 2 евро достаточно легко идентифицируются хоть визуально, хоть на ощупь. И проблему с разменной  монетой испытывает только человек, въезжающий туда в первый раз! При выезде обычно не знаешь, куда эти «центы» девать. Потому что сдача везде и всегда выдается четко и полностью «до копеечки». Как и принимается мелочь, кстати, без малейшего каприза продавца.
Сейчас уже поздно менять что-либо. Состав сплава высочайше утвержден, станки в Монетных дворах закуплены и настроены. Но, господа - не выбираемые нами - правители! В следующий раз, приступая к очередной оптимизации, подписывая очередной документ из толстой пачки подобных, остановитесь хоть на минуту! Утверждая, к примеру, эскиз и цвет новых монет и купюр, не упустите вопрос удобства и функциональности! Вот вам идея, лежащая на поверхности. Дефицит «червончиков» имеет место быть в том числе и потому, что в погоне за мифической экономией вы «сократили» промежуточный денежный знак, всегда помогавший при мелкой покупке не сдавать с «полтинника» аж четыре «десятки». Это – аналог старого доброго  советского «четвертака» - купюры в 25 рублей (меня – пацана – она почему-то приводила в трепет даже больше, чем редко виданные тогда «полтинники» и «сотни». Стильный фиолетовый «окрас», более строгий (так казалось), чем на других купюрах Ильич… Да и первые свои стипендии и зарплаты я почему-то преимущественно получал ими). Понятно, что купюру в 25 рублей года через три при нынешней инфляции постигнет участь «десятки». Но монету-то, стильную,  яркую, можно создать? Например, с  олимпийской символикой? (Ой, батюшки, опять я идею кому-то бесплатно подарил. Сколько можно? Хоть про чемпионат мира по футболу-2018 промолчу. Неисправим. Слово – не воробей-с…). Опять же, в Европе между 10 и 50 евро имеется достаточно удобная в повседневной жизни «двадцатка».  Уж это-то политики всех рангов и депутаты прекрасно знают, расплачиваясь ей за утренний кофе в Париже и прочих Куршевелях… Или даже за кофе – карточкой? Или Европа – это одно, а заМКАДье и так проживет?
Резюмируем. Казалось бы, тема недостатка в обращении той или иной монеты – проблема общероссийского масштаба. При чем здесь отдельно взятый Башкортостан или «Общественная электронная газета»? Оставаясь неисправимым оптимистом, надеюсь, что среди читателей «ОЭГ» появились и работники (а лучше – руководители) Национального Банка Республики Башкортостан. И вот, наконец, они узнали о проблеме (а может, им ПОМОГУТ ее увидеть?) и начали делать то, что им положено согласно должностной инструкции. Либо настойчиво беспокоить российский ЦБ по этому поводу, либо вовремя отправлять туда заявки на монету. А затем за нашими потянутся банковские работники других регионов. Ведь дело ломаного гроша не стоит, простите за каламбур!
И еще. Проблема мелких денег для простого человека прямо пропорциональна величине зарплат наших руководителей. То есть чем выше зарплата у тех, тем больше проблем у этих.  Руководители живут в своем, «параллельном» мире, редко сталкиваясь с подобной ерундой. Поэтому, как-то захотев перед телекамерами мороженого, Путин протягивает тысячную купюру (ну нет у него других!), а Рустэм Закиевич с Афониным, садясь в электричку, вообще получают сдачу… одну на двоих! Так, может быть, заряжать банкоматы в высших органах власти максимум «сотнями»? И власть станет-таки ближе к народу?
Автор:Горин Андрей Валерьевич
Читайте нас: