«А еще жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать», - сказал кто-то из великих. И это, действительно, так. Каждое путешествие расширяет границы наших знаний о мире, дарит удивительные приключения, знакомит с новыми необычными людьми.
«Если в ноздри мне попал запах шпал, то я пропал» написал как-то в одном из своих стихотворений поэт Евгений Евтушенко. И я его прекрасно понимаю, потому что тоже обожаю путешествовать.
В последние годы появился новый вид путешествий – эзотерический туризм и паломничество по святым местам. И в этом, наверное, нет ничего плохого. Люди, увлекающиеся эзотерическими знаниями, хотят узнать и понять нечто, выходящее за рамки обыденного сознания. Религиозные паломники ищут, так называемые места силы, где происходили чудесные явления икон, где жили святые и блаженные люди и где до сих пор хранятся их мощи, которые, по мнению верующих также обладают чудодейственной силой. Местами паломничества становятся и различные исторические памятники.
Что интересного в этом плане есть у нас в Башкирии?
Самое излюбленное место массового паломничества в республике – это, пожалуй, Красноусольск, где дважды отмечалось явление Табынской иконы Божьей Матери. В народе это место называют «Святыми ключами». Во время крестного хода с иконой Табынской Божьей Матери сюда съезжаются порядка двадцати тысяч верующих со всех концов СНГ. А в дни Крещения у красноусольских святых источников выстаиваются многокилометровые очереди людей, желающих окунуться в ледяную крещенскую купель.
Люди свято верят, что именно в дни Крещения вода обладает особыми целебными свойствами.
На месте явления иконы построен красивый храм на высокой горе. Источники и купальни оборудованы лестницами. Здесь же можно и перекусить в кафе. Интересную и подробную книгу о событиях, связанных с явлением иконы написала жительница Уфы Гульджан Нажимова. Книга так и называется «В гостях у Табынской Божьей Матери».
Когда трудно надеяться на медицину, на какую-то социальную справедливость и поддержку властей, люди начинают верить в помощь свыше. И, наверное, эту веру не надо отнимать, если она в чем-то помогает.
Массу чудесных легенд я услышала, побывав как-то в небольшом селе под названием Скворчиха. Оно находится неподалеку от города Октябрьский, где недавно построен храм. При храме создан женский монастырь. Там хранятся мощи блаженной Варвары Скворчихинской. О Варваре Скворчихинской известно не столь широко, как, например, об иконе Табынской Божьей Матери или об явленной иконе Николая Чудотворца в храме Николо-Березовки.
Но по рассказам и письменным преданиям личность эта была поистине удивительная. До революции Варвара работала учительницей в гимназии, верила, как и многие в Бога. А когда большевики отменили эту веру и стали насаждать атеизм, она не смирилась с этим и не отказалась от своей веры. Из гимназии ей пришлось уйти и посвятить себя служению. Последние годы своей жизни Варвара провела в Скворчихе, проживая в загончике для овец без отопления, без одежды, без пищи. Согласно легенде, блаженная Варвара обладала способностью предсказывать и лечить, и люди, прослышав про это, приезжали к ней за помощью со всех концов республики. Из своего убежища Варвара выходила только ночью за водой к роднику, и, говорят, все вокруг нее озарялось сиянием.
Родник тот существует до сих пор. Рядом с ним поставлена небольшая часовенка, которую круглый год охраняют и обихаживают послушницы из женского монастыря. Я побывала в Скворчихе в феврале. В избушке, занесенной по крышу снегом, жила одна молодая девушка-послушница, которая без страха и упрека несла свою службу.
Этот источник и мощи Варвары Скворчихинской в храме города Октябрьского также стали местом паломничества, может быть, не столь популярным, как Красноусольск, но все же достаточно известным.
Любят наши паломники и «Святые кустики» - мужской монастырь неподалеку от города Бирска. Как- то я побывала там на Рождество Христово, отстояла Всенощную в небольшой битком набитой церкви. В маленьких рубленых деревянных избах рядом с храмом живут молодые монахи, которые помогали местному батюшке вести Всенощную. Места в Кустиках чрезвычайно живописны, и батюшка пользуется большим уважением у паломников и прихожан.
Все эти святые места, наверное, тоже каким-то образом работают на создание положительного имиджа республики. Правда, это связано больше с православием, чем с мусульманством. Мусульмане же традиционно предпочитают совершать хаджи за пределы республики, в Мекку.
А что же можно посмотреть тем, кто особо не верит ни в Бога, ни в Аллаха, но ищет неких необычных эзотерических ощущений? Конечно, самый популярный объект посещений для таких людей - это Аркаим в соседней Челябинской области. О древнем городище, одном из 25, найденных в Стране городов, можно написать очень много интересного, но это тема другого материала. Я же хотела бы рассказать немного о совершенно новом объекте у нас в республике, привлекающем уже сегодня к себе тысячи туристов со всей России. Это аналог английского Стоунхенджа, найденный совсем недавно, по историческим меркам, близ деревни Ахуново в Учалинском районе.
Раскопки археологов из Восточного экономического гуманитарного университета, совершенные в первом десятилетии этого века под руководством Василия Федорова и Янины Рафиковой, показали, что учалинская земля таит в себе немало загадок.
- Найденные близ Ахуново менгиры – большие вертикально стоящие камни – это наиболее известные и популярные объекты земного шара, - пишут в своем буклете руководители экспедиции. И поясняют далее:
- Мегалиты (от греч. «большой камень») любят посещать туристы, вокруг них слагается множество легенд. Самым значительным мегалитическим сооружением Европы является британский Стоунхендж – грандиозное сооружение в виде монументального каменного кольца из многотонных глыб. Изображения его невероятно популярны. По мнению ученых - Ахуновские менгиры также, как и Стоунхендж – это археоастрономический объект, который был необходим древним людям для наблюдения за звездами. Самое поразительное, что мегалиты Учалинского района старше Аркаима почти на тысячелетие! Недаром это место мгновенно стало объектом массового паломничества.
К сожалению, у медали есть и другая сторона. Осенью прошлого года часть менгиров уничтожили неизвестные варвары. Мегалиты удалось, конечно, восстановить. Древний памятник теперь огородили, поставили охрану. И, как сообщил нам краевед Дмитрий Дмитриев из Учалов, в конце июня состоялось торжественное открытие Ахуновского комплекса менгиров при горизонтальной обсерватории ариев, получившего весной этого года статус особо охраняемой территории. Дмитрий прислал в редакцию и множество фотографий, запечатлевших это событие.
Правда, вызывает критику автора сообщения то, что за вход на территорию памятника берется теперь 40 рублей, но пока ничего не предлагается туристам: ни буклетов с информацией, ни каких-либо сувениров, например, футболок с изображением мегалитов, кепочек и так далее. Нет пока поблизости никакой инфраструктуры. Но, думается, в будущем все это появится…
Главное, что у людей есть страстное желание не только путешествовать, но и духовно развиваться, расти. И, наверное, именно в этом – решение всех наших проблем. Ведь духовно развитый человек со своим нравственным законом в душе никогда не убьет, не обманет, не украдет, не переступит через свою совесть. Недаром Гете говорил, что самые поразительные вещи в мире – это звездное небо над головой и нравственный закон в душе…