Все новости
Общество
8 Июля 2011, 17:21

Рустэм Хамитов: нефтяная тема будет иметь продолжение

Злободневная нефтяная тема поднималась во время онлайн-конференции Рустэма Хамитова. Для "ОЭГ" ее комментирует директор Института нефтехимпереработки РБ Эльшад Теляшев.

Фото с сайта www.lenta.ru.
Фото с сайта www.lenta.ru.
Нефтяная тема – одна из самых злободневных. Граждан интересует – почему растут цены на нефть, остались ли еще в республике запасы полезных ископаемых, и как все это отразится на нашей жизни? Вот и онлайн-конференция Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, состоявшаяся на сайте «ОЭГ», не обошлась без этих вопросов.
- Когда прекратится рост цен на бензин? – интересовались жители республики. – Каковы планы бурения и разведки новых месторождений в Башкортостане?
Глава региона ответил:
- У Правительства Республики Башкортостан и у меня, как Президента, практически нет возможностей регулировать цены на нефть. Мы только можем в режиме работы с Федеральной антимонопольной службой реагировать на крупные изменения, крупные скачки. При этом и федеральная антимонопольная служба зачастую не имеет достаточного количества рычагов, для того, чтобы урегулировать эту ситуацию, - признал Рустэм Хамитов.
Как отметил Президент РБ, республика может решать лишь вопросы небольшого снижения цены для сельхозпроизводителей во время посевной работы, во время кормозаготовок, во время уборочной страды.
- Это небольшие возможности, но они реализуются, и на том спасибо, - сказал Президент. - А вот в глобальном плане, конечно, мы сегодня решать не можем, потому что это общерыночная проблема.
Вопрос цен на бензин президент даже назвал «заколдованной темой».
- Почти четверть российского топлива производится на наших нефтеперерабатывающих заводах. Но это совершенно не значит, что они здесь, в регионе будут продавать топливо дешево, а в других регионах - дорого. Если у нас будет топливо дешевое, то к нам сюда приедет вся страна и скупит это топливо, - пояснил глава республики. - Нам, жителям Республики Башкортостан, это топливо не достанется. Потому что это единое поле цен.
Как добавил Рустэм Хамитов, это ситуация, связанная с деятельностью вертикально интегрированных компаний.
- Их около десятка. И они определяют в конечном итоге цену бензина в субъектах Российской Федерации, - прокомментировал глава региона.
Кстати, руководитель Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Эльшад Теляшев считает, что вопрос нефтяных цен – вопрос чисто коммерческий:
-Я уже неоднократно говорил, что цены на бензин – это исключительно коммерческая тема. И не более того, - рассказал он в беседе с «ОЭГ». - У компаний нет других объективных мотивов, кроме одного: «хочу денег!» И пока не будет сдерживающих факторов (а именно, действий государства – создание барьеров, работа ФАС), ситуация не изменится. Никакими уговорами, никаким ручным управлением остановить рост цен невозможно! Компании будут зарабатывать любыми путями. Вплоть до корпоративных сговоров.
Вообще, ситуация непростая, - считает глава Института нефтехимпереработки. - Нужен четкий механизм регулирования, который зарубежные страны выстраивают годами! Необходим баланс. Цель - сбалансировать интересы крупного бизнеса и интересы граждан.
Бесполезно давить на бизнес, пытаться добиться чего-то административными методами.
На снижение цен бизнес можно только мотивировать – налоговой или тарифной политикой.
При этом сам по себе Башкортостан цену снижать не может, - отмечает Эльшад Теляшев. Вопрос находится в компетенции властей не столько региональных, сколько федеральных. Поскольку нефтяные компании – это межрегиональные, даже транснациональные корпорации.
Подходить к этому вопросу нужно проще, - считает наш эксперт. - Любая коммерческая структура заинтересована в получении прибыли, а не в том, чтобы защищать интересы простых людей. Интересы людей – прерогатива государства! Мы это государство создали, платим налоги, и вправе на это рассчитывать.
Логическим продолжением темы нефтяных цен во время онлайн-конференции Президента РБ стало обсуждение запасов нефти в республике.
Как отметил Рустэм Хамитов, придет время, и добыча нефти в регионе будет сокращаться.
Это произойдет уже через несколько лет.
- С точки зрения бюджета для нас вроде бы особых потерь нет, потому что налог на добычу полезных ископаемых в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет, и республика от того, что много добывается нефти на ее территории или мало добывается нефти, ничего не имеет, - прокомментировал Президент РБ. - Но, тем не менее, мы понимаем, что должны появляться новые предприятия, которые занимались бы добычей нефти, изучением ситуации с нефтью на территории. Уже давно в ходу гипотезы о том, что на территории республики существуют месторождения нефти, залегающие глубоко - на глубине трех-четырех тысяч метров. При существующих ценах на нефть в сто долларов за баррель, освоение таких месторождений вполне рентабельно.
Поэтому мы сегодня говорим о таких работах и с крупными компаниями - это «Башнефть», «Лукойл», и, кстати говоря, интерес у этих компаний есть, - добыча глубоко залегающей нефти на территории Республики Башкортостан.
Еще одно направление, по мнению Президента РБ, - создание маленьких нефтяных компаний, которые работали бы на малых месторождениях. По его мнению, такие месторождения неинтересны крупным транснациональным корпорациям, а вот малым – даже очень.
- Только на этих маленьких месторождениях можно было бы создать порядка 1,5-2 тысячи рабочих мест, - отметил глава республики. - Можно было бы добыть порядка одного-двух миллионов тонн нефти, обеспечить дополнительную нагрузку нефтеперерабатывающих заводов. Пусть это не очень много, но все равно это десять процентов к тем объемам, которые сегодня перерабатываются на наших заводах.
- Безусловно, все это внушает определенный оптимизм с той точки зрения, что все-таки нефтяная тема республики будет иметь свое продолжение, - сказал Президент Башкортостана.
Насколько реально такое будущее с точки зрения науки?
- Поиск новых источников энергоресурсов – это обычная, стандартная задача любого региона, любой нефтяной компании, - говорит «ОЭГ» Эльшад Теляшев. - Чем у нас больше запасов, тем выше рейтинг региона и больше уверенность в завтрашнем дне. Существуют ли эти «глубинные» запасы на самом деле? Чтобы это узнать, потребуются месяцы серьезных исследований (которые в советское время, кстати, делались постоянно). Нужно вкладываться в геологию, поисковые работы, разведочное бурение.
На мой взгляд, эти запасы существуют. Об этом говорят и многие известные ученые (в том числе и республиканские). По их мнению, запасы нефти в РБ весьма и весьма масштабны. До них надо только добраться.
То есть, прогнозы позитивные. Более того - существует даже так называемая абиогенная теория происхождения нефти, которая гласит, что нефть на Земле не кончится никогда, - она продуцируется постоянно. И я, как технолог, являюсь одним из сторонников этой теории. Но, повторюсь – все это требует серьезной работы и серьезных вложений.
-Что вы думаете по поводу создания в республике небольших нефтяных компаний?
- По этой теме есть зарубежный опыт, есть опыт и наших соседей, в частности, Татарстана. Полагаю, в создании малых нефтяных компаний есть определенные плюсы, есть позитив. Но, в то же время, к этому нужно относиться очень вдумчиво.
Дело в том, что ситуация на рынке постоянно меняется. Меняются цены. При этом добыча, рентабельность и эффективность малых компаний очень и очень сильно зависит от ситуации на рынке. Это раз. А самое главное – рентабельность зависит от налогов. Того же самого НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Давайте признаем, что никто не даст малым компаниям «жирные», эффективные месторождения. Им отдадут брошенные, истощенные, малодебетные скважины. А чтобы там добывать, нужны серьезные затраты. В результате себестоимость добычи будет гораздо выше.
Возникает вопрос - будет ли выгодно добытую нефть продавать?
Далее – никто не гарантирует, что даже если «малыши» добудут эту нефть, крупные компании ее купят. Ведь именно в их руках находятся все перерабатывающие мощности.
Думаю, на этом этапе и должны «выступить» государственные органы, - отмечает Эльшад Теляшев. - Они могут либо поддержать малые компании (экономически, законодательно), либо нет. И от этой поддержки будет зависеть, будет ли вообще малый нефтяной бизнес существовать.
Приведу пример из зарубежного опыта. В Европе для стимулирования производств биогаза власти обязали крупные компании принимать этот биогаз в свои сети – на определенных условиях. Нам нужно организовать что-то похожее. Иначе все малые компании в этой сфере обречены на неудачу.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: