Все новости
Общество
7 Июля 2011, 17:15

Уфимский парк превратился в стройплощадку

Уфимский Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури застраивается различными коммерческими объектами. Там вырубают вековые деревья и паркуют машины.

Фото автора.
Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури превратился в стройплощадку и паркинг. Об этом «Общественной электронной газете» сообщил заведующий кафедрой земледелия и почвоведения Башкирского государственного аграрного университета, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров (именно он в свое время организовал нам «экскурсии»в Авдон и Красный Яр). На этот раз Ильгиз Хабиров пригласил корреспондента «ОЭГ» прогуляться по парку Гафури и увидеть все своими глазами.
Первое, на что обратил внимание профессор, огромное количество автомобилей, разъезжающих по зеленой зоне Уфы, а также припаркованных прямо на территории парка.
- Раньше проезд по территории парка был закрыт, - рассказывает Ильгиз Хабиров. – Теперь же парк превратили в паркинг…
Подходим к колесу обозрения. И видим табличку: «Аллея светлого детства. Заложена в 2003 году в память о детях, погибших в авиакатастрофе в небе над Германией». Аллеи как таковой на самом деле нет. Посажено от силы четыре дерева, а за ними находятся полуразобранные кафешки…
Чуть поодаль видим огромную стройку. Паспорта объекта нет. Поэтому о том, что строится, можно только догадываться. Территория занята большая. По всей видимости, это будет ресторанный комплекс, либо развлекательный центр.
- Раньше на месте этой стройки был детский городок и открытый бассейн, - вспоминает наш экскурсовод. – Также в этом месте парка осталось всего несколько трехсотлетних дубов. По идее, эти деревья надо охранять. Но одно из них недавно срубили… Дуб, кстати, живой был.
Пень и ствол дерева мы обнаружили возле стройки. Кому помешал трехсотлетний дуб?
- На территории парка производится так называемая точечная застройка, - продолжает Ильгиз Хабиров. – То тут, то там вырубаются деревья и возводятся дома, развлекательные комплексы и другие объекты. Парк по частям отбирают у населения.
Подходим к проезжей части, разделяющей парк Гафури на две части. Лично у меня от увиденного случился шок. На месте моих любимых с детства каруселей «Орбита» и «Ромашка», а также на месте уличной эстрады «красуется» забор, а за ним вырыт огромный котлован и уже возведен фундамент. На заборе видим паспорт объекта: «Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс, включает в себя теннисные корты, фитнес-центр, бассейн, детский бассейн»… Под это дело уже вырубили часть леса…
- Зимой в этом лесу жители города катались на лыжах, летом гуляли, - говорит профессор. – Но потихоньку лес вырубают. Пройдет лет десять, и от него ничего не останется… Места ведь тут красивые. Так частями будут вырубать деревья, строить элитные дома… От парка останутся одни воспоминания. Я бы назвал все это началом конца парка Гафури…
Ильгиз Хабиров рассказал, что когда-то часть парка являлась коллекционным питомником. Здесь были посажены деревья разных пород. Но постепенно их вырубили. Сейчас осталось всего несколько разновидностей деревьев. А вскоре в парке, по его мнению, и вовсе оставят несколько деревьев для видимости и зальют все асфальтом и бетоном, превратив это место в каменные джунгли:
- Парк Гафури – одна из немногих зеленых зон, которые еще остались в Уфе. У уфимцев, проживающих в этой части города, прогулка в парке – единственная возможность подышать свежим воздухом. Здесь растут липы, дубы, есть сосновый бор. Очень хочется, чтобы зеленая зона здесь сохранилась. Чтобы и у наших внуков была возможность дышать свежим воздухом. Неужели парк не нужен городу? Напротив находится мэрия Уфы, неужели в администрации города не видят и не знают, что здесь творится? Площадь парка с каждым годом становится все меньше и меньше…
Действительно, в Уфе и так осталось очень мало зеленых зон. Причем их площадь не увеличивается, а только сокращается. Ежегодно огромные площади так необходимых нам городских лесов отводятся под строительство домов и торгово-развлекательных центров. В итоге сейчас в Уфе на одного жителя приходится от семи до 14 квадратных метров зеленых насаждений. Тогда как норма составляет 22-24 квадратных метра. Если так будет продолжаться дальше, нам с вами станет нечем дышать, и мы задохнемся ядовитыми выбросами автомобилей и промышленных предприятий…
О том, кто дал разрешение на вырубку деревьев в парке Гафури и строительство спортивного комплекса, мы поинтересовались у директора парка Сергея Некрасова:
- Пусть люди не беспокоятся. Сейчас идет процесс реконструкции парка. Через пару лет жители города парк не узнают. Будет построен новый парк аттракционов, прогулочные и велосипедные дорожки, беседки для отдыха, лыжный стадион, проложена новая лыжная трасса. Будет произведено зонирование парка: аттракционы в одном месте, кафе – в другом. Чтобы не было претензий, что молодежь пиво пьет, а дети рядом гуляют. На реконструкцию выделяются республиканские и муниципальные средства.
- А что за строительство ведется на месте двух каруселей, которые жители города очень любили?
- Там стоится большой спортивно-оздоровительный комплекс.
- Он будет социальный или коммерческий?
- Коммерческий.
- Жителей Уфы беспокоит, что под строительство этого комплекса были вырублены деревья…
- Застройщикам ведь не просто так разрешение на строительство дали, они все согласования прошли. Они ведь не произвели самозахват территории. Они официально сделали все процедуры по отчуждению территории. Поэтому я, как директор парка, не могу им препятствовать, ведь у них есть все разрешительные документы. Это вопрос не к директору парка…
Решив разобраться в ситуации до конца, за комментарием мы обратились в отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы. Однако там нам объяснили, что по телефону никакой информации не дадут. Придется писать официальное обращение на имя главы города…
В Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре нам объяснили, что с этим вопросом следует обратиться в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы, так как парк Гафури находится на территории города. И все строительные работы на территории Уфы проходят согласование в Главархитектуре:
- Территория, на которой сейчас ведется строительство и вовсе могла не принадлежать парку. Возможно, она изначально была отведена под застройку кого-то объекта.
- Но ведь на этой территории много лет стояли аттракционы, росли деревья…
- Вы, наверное, не знаете, как земля выделяется? Земля выделяется кому-то под строительство. Пока строительство не началось, землю могут на время сдать в аренду. И то, что эта территория находится рядом с парком, еще ничего не означает.
В Главархитектуре города нам тоже посоветовали направить официальный запрос на имя начальника управления. Будем ждать ответа…