Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уникальному памятнику природы Башкортостана грозит уничтожение

Уникальному памятнику природы Башкортостана грозит уничтожение  Фото автора. Фото автора.
30.06.2011 15:01:03

В Башкортостане очень много уникальных памятников природы, которые вызывают восхищение у всех жителей и гостей республики. Поэтому в последнее время мы так много и часто говорим о развитии туризма. Ведь нам действительно есть, что показать, и есть, чем удивить.

Однако, как выяснилось, далеко не все наши памятники природы готовы к посещению туристов. Некоторые из них находятся в плачевном состоянии, и виноваты в этом мы сами…

На днях в редакцию «Общественной электронной газеты» вновь обратился заведующий кафедрой земледелия и почвоведения Башкирского государственного аграрного университета, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров (на прошлой неделе он организовал нашей творческой группе «экскурсию» в Авдон). На этот раз он сообщил о том, что уникальному геологическому памятнику природы Республики Башкортостан - всемирно известному открытому разрезу подземных слоев разных геологических эпох, который расположен на левом берегу реки Белой у села Горново в Уфимском районе, угрожает опасность. Если ничего не предпринять сейчас, он может полностью исчезнуть с лица Земли.

- Мне бы хотелось обратить внимание общественности и государственных органов на вопиющий факт экологического безобразия на берегу реки Белой недалеко от села Красный Яр, - сообщает Ильгиз Хабиров. - Здесь расположен всемирно известный открытый разрез подземных слоев разных геологических эпох. Самый нижний ряд этих слоев над поверхностью реки Белой является свидетелем событий, которые происходили 350 миллионов лет назад. А ведь выход из водоемов и образование наземных растений произошло на планете именно 400-450 миллионов лет назад, то есть раньше этого геологического периода всего на 50-100 миллионов лет. В это же время начал образовываться первый почвенный покров земли благодаря симбиотическому взаимодействию растений и почвенных микроорганизмов, фактически создавших по терминологии академика Вернадского современное «живое вещество» почв, в деятельность которого мы вмешиваемся самым наглым образом. Так вот, к большому сожалению, этому геологическому памятнику угрожает опасность. В свое время прямо за скалой был создан песчаный карьер – во время строительства дорог отсюда брали грунт. А потом разработка карьера прекратилась. Но так грунт укреплен не был, с каждым годом карьер все ближе и ближе подбирается к уникальному памятнику природы. Есть огромная вероятность, что весенние воды его полностью уничтожат.

Более того, жители близлежащих населенных пунктов и садовых участков превратили карьер в стихийную свалку, - продолжает профессор. - В город мусор везти никто не хочет. Организованной свалки нет. Вот и стали выбрасывать все отходы в карьер. Никому и в голову не приходит, что загрязняется уникальный памятник природы… Я уже больше 20 лет за этим наблюдаю. Существует огромная вероятность, что горы мусора, которые накопились тут за многие годы, попадут в реку Белую, и к чему это приведет, я думаю, объяснять не стоит.

Вместе с Ильгизом Хабировым мы отправились в район села Горново, чтобы увидеть все своими глазами. Зрелище, прямо скажем, малоприятное… Живописные места очень сильно изуродованы, карьер со всех сторон забросан пластиковыми бутылками, пакетами, строительным мусором и прочим хламом. Люди ежедневно сбрасывают сюда отходы. Пока мы находились в карьере, подъехал мужчина с целой тележкой мусора…

Также мы обратили внимание на то, что карьер уже вплотную подобрался к краю горного разреза. Еще чуть-чуть и памятнику настанет конец.

Во время поездки Ильгиз Хабиров показал нам книгу главного ученого секретаря Уфимского научного центра РАН Эмира Гареева «Геологические памятники природы Республики Башкортостан», изданную в 2004 году. В ней собрана информация обо всех природных достопримечательностях нашего края. Естественно, там описан и разрез, расположенный на левом берегу реки Белой у села Горново.

«В 1959 году археолог-краевед Шокуров, проводивший археологические работы в долине реки Белой, обнаружил палеолитические остатки у села Горново, - пишет Эмир Гареев. - Был найден горизонт голубовато-серых иловатых суглинков с костными остатками крупных млекопитающих. Этот горизонт лежит под 13-метровой толщей красноватых суглинков террасы реки Белой. Выход костеносного горизонта прослеживается на протяжении 100 метров вдоль реки. Его мощность 1-1,4 метра. Здесь же были найдены два кремневых орудия».

То есть место, которое открыл нам Ильгиз Хабиров, действительно является уникальным. Соответственно, оно должно находиться под особой охраной и защитой. Но пока для сохранения уникального разреза ничего не предпринимается…

- До того, как на этом месте образовался карьер, здесь были ковыльные степи, - рассказывает профессор. - Сейчас от них ничего не осталось… А после того, как здесь образовалась свалка, я думаю, уже и раскопки проводить бессмысленно. Ничего невозможно найти…

- За те 20 лет, в течение которых вы наблюдаете за карьером, его хоть раз очищали от мусора?

- На моей памяти этого не было ни разу… Мусор только прибавляется. Даже запрещающих знаков тут не установлено, что мусор бросать нельзя. Местная власть давно на это наплевала… Если сейчас не остановить этот процесс, не очистить и не укрепить карьер, мы потеряем уникальный памятник природы и не избежим экологической катастрофы. Весь мусор смоет в реку…

Напоследок Ильгиз Хабиров рассказал интересную историю:

- В прошлом году я возил по республике француза. Он приехал в наш университет по обмену. Как-то раз мы заехали на искусственный водоем в Кушнаренковском районе. Француз вышел из машины, сел на землю, обхватил голову руками и, не сказав ни слова, почти что расплакался. Такая красота неописуемая, но так все загажено! Молодежь повадилась отдыхать в этих местах, крупные компании проводят корпоративы. Естественно, горы мусора кругом. Когда молодые люди прямо при нас начали в водоеме мыть машину, француз дар речи потерял. Это был для него настоящий стресс. Он потом два дня не разговаривал… Представьте, что бы с ним произошло, если бы я его в Красный Яр привез, и показал, что случилось с уникальным памятником природы? Разве после этого он захочет к нам еще раз приехать? Да он всем своим знакомым расскажет, во что мы превратили свою землю… О каком туризме тут может идти речь?

Приехав в Уфу, мы тут же позвонили в Министерство экологии Республики Башкортостан. Ведь это ведомство должно отвечать за сохранение уникальных природных памятников.

- У нас нет никаких сведений о том, что в том районе находится свалка, - сообщили нам в уфимском территориальном управлении Минэкологии РБ. – Объясните поподробнее, где это место находится, наши инспектора выедут на место и во всем разберутся.

Будем надеяться, что уникальный памятник природы удастся спасти.

Уникальному памятнику природы Башкортостана грозит уничтожение Уникальному памятнику природы Башкортостана грозит уничтожение Уникальному памятнику природы Башкортостана грозит уничтожение Уникальному памятнику природы Башкортостана грозит уничтожение Уникальному памятнику природы Башкортостана грозит уничтожение Уникальному памятнику природы Башкортостана грозит уничтожение

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 53, Баллов: 265

Мне нравится3
Радик Мухарямов
Вопрос о свалках вокруг Уфы является очень серьёзным и с точки зрения безопасности. Ведь любая свалка бытовых отходов, т.е. с остатками пищи в т.ч., является рассадником самых разнообразных паразитов, а значит, при совпадении нескольких факторов, возможна эпидемия какой-нибудь болезни. Если учесть, что рядом город-миллионник с развитой нефтехимией, то, теоретически, может произойти какая-то мутация, и тогда ничто не спасёт (ни высокие заборы элитных построек, ни высокооплачиваемые личные врачи, ни скоростные машины...)
Подумайте, люди, куда мы катимся? Что готовим детям и внукам? Серьёзные вещи случаются не каждый год и не на пустом месте. Вспомните, ведь как всё совпало что два поезда, по сути одного рейса, столкнулись у нас. А самолёт с детьми высокопоставленных персон столкнувшийся в бесконечно огромном небе. Это случайности или предупреждения? Мы для Природы, хуже детей малых, сами не понимаем, что творим.
Мне нравится0
артур777
В город мусор везти никто не хочет. Организованной свалки нет. Вот и стали выбрасывать все отходы в карьер. Никому и в голову не приходит, что загрязняется уникальный памятник природы… Я уже больше 20 лет за этим наблюдаю.

интересно, 20 лет нужно было об этом знать и молча наблюдать? за это время поменялись много раз главы Уфимского района, неужели никто бы из них не решил этот вопрос? вместо обсуждения на ОГ, надо поехать в администрацию к Саттарову и рассказать об этом ему, эффект будет другим.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
После прочтения таких статей просто слов не находится - чтобы получить 1 гектар земли для проживания, шею нужно свернуть - все чиновники боятся брать ответственность, а пока земля "федеральная" или "муниципальная", её в помойку превращают - и всем всё равно.
В Белгородской области приняли закон о родовых поместьях (усадьбах) - почему в Башкирии подобный закон нельзя принять?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: