Все новости
Общество
7 Июля 2011, 16:26

Беляш замедленного действия

Совершенно неизвестно, какой беляш, салат, йогурт или пирожное могут нас отравить и уложить на больничную койку…

Фото с сайта www.xarchevnya.ru.
Фото с сайта www.xarchevnya.ru.
Человек есть то, что он ест. Что же едим мы каждый день? Какого качества продукты покупаем в наших магазинах? Чего стоит остерегаться? И каким образом осуществляется надзор за продовольственной безопасностью жителей Уфы и Башкирии? Особенно актуальными такие вопросы становятся летом, когда то и дело по ТВ проходят сообщения о массовых пищевых отравлениях. А в Турции и в Германии, например, недавно овощи, зараженные кишечной палочкой, привели даже и к массовым летальным исходам.
Проблема на слуху и активно обсуждается общественностью. Ответы на интересующие вопросы «ОЭГ» попыталась найти в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Ильдар Уразбахтин рассказал, что подведомственное ему подразделение осуществляет контроль за исполнением законов в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов питания, а также ведет профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Ильдар Уразбахтин пояснил, что Управление может проводить плановые проверки один раз в три года и внеплановые – по заявлениям граждан, в чрезвычайных ситуациях и по поручению Президента Российской Федерации. Вся продукция проверяется по наличию токсинов, санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
- С какими проблемами сталкиваются проверяющие? - задаю вопрос специалисту.
- Дело в том, - отвечает Ильдар Уразбахтин, - что качество продуктов питания во многом зависит от совести производителя и не всегда поддается полному и всестороннему анализу. К примеру, известно, что при выращивании кур широко используются антибиотики. Но обнаружить их в мясе птицы практически невозможно, так как производители часто меняют виды антибиотиков. Допустим, в лаборатории настроили аппаратуру на один вид, а производители применяют другой. Он уже не обнаруживается. То же самое происходит и с пестицидами, видов которых существует сотни. Если какой-то пестицид обнаруживается в продуктах питания, то производитель легко может его поменять на другой.
Вот и получается что мы, то есть потребители продуктов питания, полностью зависим от их производителей, от их совести. А понятие «совесть» сегодня, увы, заменило понятие «прибыль».
По мнению Ильдара Уразбахтина, только сам потребитель, то есть мы с вами, может повлиять на производителя, если перестанет покупать некачественный продукт. Начальник отдела Роспотребнадзора считает также, что полезней для здоровья употреблять в пищу отечественные продукты питания, хотя бы потому, что они свежее и быстрее попадают на стол к нам, чем импортные деликатесы. К тому же, покупая импортные продукты, мы меньше застрахованы от различного рода добавок, отдушек, консервантов и даже  генетически модифицированных  ингредиентов. Особенно это относится к сое, которую добавляют в свои изделия производители колбасы. Правда, добавил наш собеседник, случаев обнаружения ГМО в сое у нас в республике пока не было. А с консервантами и другими добавками производители зачастую хитрят, обозначая их присутствие в пищевой продукции таким мелким шрифтом и на таком фоне, что не только покупатели, но и контролирующие органы не могут разобрать, что написано на упаковке. Закона, предписывающего сообщать об этом доступно, пока нет.
Более подробно уже с цифрами обрисовала картину продуктовой безопасности  в Уфе и в республике ведущий специалист отдела Нина Клюшина. Она пояснила, что постоянный мониторинг по всем видам продукции ведется во всех крупных городах и районных центрах Башкирии. Исследования на микробиологию и санитарно-химические показатели ведутся в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
С начала года было исследовано  9  970 проб продуктов на микробиологию. Из них в целом по республике 4,2 процента не соответствовало установленным нормативам. Продукты нетрадиционной обработки – суши, лосось, вяленый гусь и так далее дают очень высокий процент несоответствия по микробиологии – аж 22 процента.
Опасность представляют, по данным исследований, овощи – огурцы, помидоры и зелень. Процент нестандарта здесь 26! Это связано с нарушением технологии приготовления блюд из них, плохой предварительной обработкой, то есть попросту недобросовестным мытьем.
Мясо, молоко и кондитерские изделия, в принципе, соответствуют среднереспубликанским показателям нестандарта на уровне четырех-шести процентов.
А вот Уфа на фоне республики дает более высокий процент несоответствия микробиологического состояния, практически, по  всем видам продуктов. Мукомольная продукция нестандартна в Уфе на 15,4 процента, кондитерские изделия – на 12 процентов. Высок нестандарт уфимского пива, соков, мяса птицы и  в целом птицеводческой продукции – яиц, субпродуктов. Небезопасны салаты и пирожные в уфимских магазинах.
Так, в июне была проведена плановая проверка в супермаркете «О Кей». В салатах из фуагры, по-домашнему, из печени, в торте из печени были обнаружены кишечная палочка и общее микробиологическое обсеменение.
В мае некачественные продукты выявлены в супермаркете «Аленка», в уфимских магазинах «Зевс», «Марморесли».
По санитарно-химическим показателям в июне анализы показали превышение содержания нитратов в овощах из совхоза «Алексеевский», которыми кормили детей в 11 центрах дневного пребывания в уфимских школах и гимназиях. Это свекла, картофель, белокачанная капуста, морковь. Все овощи урожая прошлого года. Сейчас ведется расследование причин такого высокого содержания нитратов в овощах. Возможно, это связано с нарушением технологии хранения. В овощах из совхоза «Алексеевский» урожая нынешнего года повышенного содержания нитратов не обнаружено. В бутилированной  воде «Три ключа» найдено высокое содержание свинца. А вот мороженое, лимонад и газированные воды в Уфе абсолютно безопасны. В них пока ничего плохого не присутствует.
Конечно, по каждому случаю нарушений ведется расследование, принимаются меры административного воздействия – штрафы, приостановка деятельности. Но нам, потребителям, от этого не легче. Это, действительно игра в «русскую рулетку». Совершенно неизвестно, какой беляш, салат, йогурт или пирожное могут нас отравить и уложить на больничную койку… Словом, как по минному полю ходим.
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: