Все новости
Общество
6 Июля 2011, 18:45

В Башкортостане создано объединение "Гражданская линия"

В Башкортостане создано региональное общественное объединение «Гражданская линия», сегодня "ОЭГ" проводит его презентацию.

Фото с сайта www.pln-pskov.ru.
Фото с сайта www.pln-pskov.ru.
Презентация регионального общественного объединения «Гражданская линия» прошла накануне в формате «круглого стола». На мероприятие были приглашены представители администрации Президента Республики Башкортостан, Госсобрания – Курултая РБ, политических партий, общественных объединений и СМИ Республики Башкортостан.
Во вступительном слове медиа-эксперт Дмитрий Трапезников сообщил, что еще в марте во время встречи блогеров в исполкоме партии «Единая Россия» было решено создать площадку для обмена мнениями.
Соучредитель объединения Андрей Потылицын, представляя свое детище, постарался изложить суть работы, которой представители «Гражданской линии» собираются заняться:
- Это активная работа с блогерами и с интернет-журналистикой в части обмена мнениями. Также мы планируем заниматься пропагандистской деятельностью, хотим проводить мероприятия по этике интернет-пространства, методике работы в интернет-пространстве, по задачам, стоящим перед интернет-журналистикой. В интернете существует иллюзия вседозволенности. Но это лишь иллюзия. Хорошим примером была хартия интернет-журналистики – люди, активно присутствующие в интернете, занимающиеся информационными технологиями, договорились о том, что существуют определенные правила поведения.
Помимо этого, мы готовы участвовать в смежных мероприятиях, которые проводятся и будут проводиться общественными организациями и политическими партиями. Не хотелось бы, чтобы нас отождествляли с деятельностью «Единой России». Мы готовы сотрудничать с «Единой Россией», как и с любой другой партией в информационном смысле. Мы не стремимся к наращиванию массовости нашего объединения. Сверхзадачей не стоит собрать тысячи не совсем настоящих участников, которые пришли за футболкой или за стаканом водки. Мы хотим создать некое экспертное сообщество из людей, которые в состоянии аккумулировать и анализировать некий массив данных и делать определенные выводы. Безусловно, будут и привлеченные специалисты. Кроме того, у нас есть определенные договоренности с социологическими службами, их мы тоже будем привлекать. И для контакта со СМИ мы тоже открыты, будем передавать им какие-то результаты.
Далее встреча перешла в формат дискуссии. Присутствовавшие высказывались по поводу состояния гражданского общества в России.
- Сегодняшнее мероприятие и ему подобные – это выход из 20-летки молчания и фальш-панелей, которыми в Башкирии подменялся гражданский диалог. Хорошо, что сейчас этот диалог проходит в стенах «Башинформа» и на страницах «Общественной электронной газеты», созданной специально для этой цели, - сказал главный редактор информационного агентства «Башинформ» Шамиль Валеев.
Интересно выступил руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин:
- Открытая власть, открытое общество, открытые СМИ – это пока еще, к сожалению, мечта. И, слава Богу, что всеобщая компьютеризация не захватила пока Россию. Потому что с точки зрения информатики и системотехники, рассматривающих все, окружающее человека, как сложную, саморазвивающуюся, открытую систему – «Человек. Общество. Природа», в которой права, обязанности и законы, их регулирующие, знания о них – есть информация. И все это – информационное поле. И мы в нем находимся. И поэтому делить людей на блогеров, не-блогеров, людей, читающих книги, - это заблуждение. С точки зрения логики и морали – на первом месте должен быть человек. Независимо от того, входит он в интернет-пространство или не входит.
Был поднят вопрос – есть ли уже рекомендации по новому объединению, есть ли темы, которые надо озвучивать?
В ответ высказалась Екатерина Некрасова, работающая на сайте «Открытая Уфа»:
- Внятной политики я пока здесь не услышала и услышать не могла, потому что это первая встреча. Но при всем здоровом скепсисе надо пытаться что-то сделать. Когда дадут по рукам, тогда дадут. Пока не дали. Насчет тем, хочу сказать, - не чеши, пока не чешется. Проблемы надо решать по мере их поступления.
Руководитель творческого объединения русскоязычных писателей Союза писателей РБ Александр Филиппов сказал, что видит работу экспертного сообщества как дорогу с двусторонним движением. Выставляется вопрос, в ответ эксперты высказывают свое мнение.
- Вообще любой правитель, если он достаточно умен, заинтересован в том, чтобы получать информацию снизу, из первых рук, не прошедшую через фильтры различных инстанций. Раньше цари одевались в рубище и шли в народ, чтобы услышать правду о себе. Сейчас, во времена интернета, чтобы услышать правду о себе, не надо никуда идти.
Консультант администрации Президента Евгения Куцуева признала, что блогеры являются сейчас создателями информационных поводов даже для СМИ. Содержание блогов, успешные, яркие посты становятся информационными поводами федерального значения.
В завершении встречи Дмитрий Трапезников сообщил, что следующую встречу планируется провести в конце июля. А Андрей Потылицын порадовался, что даже при различии политических платформ эта тематика интересует всех присутствующих. Одним из первых проектов «Гражданской линии» будет создание независимого рейтинга политических движений в рамках Башкирии.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: