Все новости
Общество
6 Июля 2011, 13:38

Куда пропал Ишимбай?

Вопрос к соответствующим структурам: почему на автотрассе Уфа - Оренбург и далее на соответствующем повороте нет знака "Ишимбай"?

Фото с сайта www.winnerswisdom.files.wordpress.com.
Рассуждая о благоустройстве, вернее, удобствах любого города, отмечу: то, что для его жителей является просто удобством, для приезжих – крайняя необходимость.
Есть славный город России – Стерлитамак. Там, помимо прочего, названия остановок выведены буквами высотой в остановочный павильон. Очень удобно для неместного человека, занятого поиском пункта назначения. Будь то прохожая пенсионерка из далекой деревни или крутоплечий  водила с крутым навигатором в иномарке. Словом, «Спасибо» с большой буквы городу за большие буквы! От гостей города. Кстати, я и есть гость, из соседнего региона.
Так вот, закончив дела в Уфе, решил на обратном пути с тракта Уфа - Оренбург заехать в Ишимбай. Года два назад эта затея не удалась - не встретив никаких дорожных указателей "Ишимбай", так и покатил в сторону Оренбурга. В этот раз решил быть крайне внимательным. На начале объездной дороги Стерлитамака замечаю знак, объясняющий, что впереди - Ишимбай. Совершаю объезд длиной в 25 километров второго по величине города Башкортостана. Еду дальше, но с чувством тревоги, что опять проеду поворот на Ишимбай. Слева проносятся гигантские горы, дымящие трубы монстров нефтехимии Стерлитамака и Салавата. Вижу впереди транспарант, оповещающий, что поворот налево приведет к Салавату. А где же Ишимбай, центр нефтедобычи и переработки Советского Союза с 30-х годов, "Второй Баку", который снабжал горючим танки в Великой Отечественной,  а в настоящее время, вдобавок, и центр машиностроения? Поворачиваю - думаю, с Салавата уж попаду куда надо. Но попадаю… в тупик. Налево-направо – пожалуйста, а прямо дороги нет. Знаков - никаких. Что делать? Сначала с плохо скрываемым презрением вспомнил все соответствующие ведомства, потом попытался остановить проходящий транспорт – безрезультатно. Смотрю, за дорогой внизу в огороде мужик с мотыгой работает и что-то кричит мне. Я ору:
- Ишимбай!
Ситуация, видать, привычная для садовода - сразу показывает направление:
- Туда!
- Рахмат! - ору я.
Далее попадаю куда надо, тем более соответствующий знак, как ни странно, присутствовал на следующем повороте местного значения.
Вопрос к Управлению автомагистрали Самара – Уфа – Челябинск и УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: почему на автотрассе Уфа - Оренбург и далее на соответствующем повороте нет знака "Ишимбай"? Очень прошу решить этот несложный вопрос. Из области фантастики, но все же: попросил бы изыскать возможность материально отметить старания садовода на развилке за выполнение несвойственной, но полезной функции. Не обязан он зазря горло драть.
Автор:Амангильдин Даут Газизович