После урагана «Катрин» в 2005 году, самого разрушительного в истории США, когда в правительстве обсуждался вопрос, кому помогать в первую очередь: населению или бизнесу, решение было принято в пользу бизнеса.
"Думай о малом бизнесе больше, чем... о населении" – аксиома, которую применяют правительства развитых стран мира. Но почему сначала малый бизнес, а потом население? Хочется ответить другой аксиомой: «заботься о бизнесе, и бизнес позаботится о тебе».
В США 35 процентов, в Германии 50 процентов национального дохода приходится на малый бизнес, от которого поступают налоги в бюджет. Малый бизнес создаёт рабочие места. В США 50 процентов, в ЕС 70 процентов работающих трудятся на предприятиях малого бизнеса. Другими словами, на Западе малый бизнес и для власти, и для населения является важным делом.
А как обстоят дела у нас в России и в Башкортостане? По состоянию на 2010 год, количество малых предприятий в РФ уменьшилось на 3,5 процента по сравнению с 2009 годом. Количество малых предприятий (на 100 тысяч жителей) в Башкортостане с 2009 по 2010 годы выросло на 4,5 процента, их стало 143,4.
У наших соседей количество малых предприятий (на 100 тысяч жителей) в 2010 году составило: Татарстан - 167,5 (плюс 14,5 процента), Удмуртия - 171,3 (минус 2,4 процента), Оренбургская область - 124,8 (минус 3,2 процента).
Что мешает нашим предпринимателям?
Для начала я изучила статьи наших ведущих экономистов, популярные публикации в СМИ и интернете. Обобщив всё, я насчитала 17 факторов, которые, по мнению авторов, тормозят развитие малого бизнеса в РФ. Вот некоторые из них: коррупция, излишнее администрирование и высокая стоимость государственных услуг, высокие налоги, объёмные и сложные формы налоговой и бухгалтерской отчетности, низкая социальная защищенность предпринимателей, отсутствие бизнес-инкубаторов, проверки, кумовство, отсутствие информационной поддержки, дефицит кадров, проблемы с помещением, отсутствие кредитов, проблемы с подключением к инженерным сетям, рост цен на электричество и бензин, часто меняющееся законодательство, давление со стороны федеральных и крупных иностранных сетей, падение покупательского спроса…
Но это теория, и, возможно, отражающая реальность двух-пятилетней давности, которую исправно перепечатывают журналисты друг у друга.
Что из этого списка актуально сегодня? Какой из факторов наиболее негативно сказывается на бизнесе? Отразился ли на бизнесе кризис? Планируете ли вы расширение бизнеса? Хотели бы вы, чтобы ваш бизнес продолжили ваши дети? Эти и другие вопросы были мною заданы нашим предпринимателям. (Опрос проводился письменно, в виде теста.)
Предприниматели - люди активные, за 15-20 минут удалось опросить 30 человек. Дополнительно опросила нескольких блогеров у себя в ЖЖ. Конечно, это небольшое количество представителей малого бизнеса, но даже это количество опрошенных подкорректировало первоначальный список преград к светлому будущему нашего малого предпринимательства.
Так что же такое малый бизнес?
В России к малому бизнесу относят предприятия, у которых число постоянных работников от 16 до 100 и предельное значение выручки за год (без учета НДС) не более 400 миллионов рублей. Различают микропредприятия с числом работников от двух до 15, ограничение по выручке составляет 60 миллионов рублей.
Вот о таких предприятиях и пойдёт наш разговор.