О том, что физические упражнения являются элементом здорового образа жизни, никто не спорит. Люди обеспеченные, заботясь о своей физической форме, приобретают дорогостоящие тренажёры, ходят в различного вида фитнес-клубы, секции и т.п.
Ну а как подкрепляют своё здоровье люди, скажем, малообеспеченные (коих большинство)? В лучшем случае они занимаются личным подворьем (селяне) или садовым участком (горожане, преимущественно зрелого возраста). Но вот звоню я тёте, а ей 90 лет, и на мой вопрос о самочувствии она жалуется, что картошка зарастает сорняками, но она за деньги не может найти людей для прополки. И это происходит в крупной деревне, где не все обеспечены работой (как и в большинстве наших поселений), и в то время, когда наступили летние каникулы. Почему? Разве селянам не нужны деньги? Нужны, ещё как нужны. Так в чём причина? На мой взгляд, произошла мутация в сознании людей нашей страны. Им хочется иметь много денег, но не хочется трудиться. Почему так произошло? Я вижу три причины, которые дополняя друг друга, привели к деградации в общественном сознании.
1. В СССР строился социализм. Работящих людей раскулачили, некоторые не выжили. Моего деда со стороны матери репрессировали, и он не вернулся, дед со стороны отца догадался убежать из деревни, воевал (как и мой отец), стал коммунистом, остался жив. Остальные стали работать в коллективах. Но часто коллективизм в работе приводил к уравниловке в оплате труда. А это отрицательно сказывалось на психологии людей. Они жили в среде, одобряющей неспешную работу. И пословицы соответствующие появились типа «работа не волк, в лес не убежит», «государство делает вид, что платит за работу, а рабочие делают вид, что работают». Конечно, не всё было так просто, были многочисленные попытки исправить ситуацию, например, внедряли в бригадах КТУ, хозрасчёт и т.п. Но я говорю об основной тенденции.
2. Наше поколение выросло в тяжёлые послевоенные годы. Не хватало еды, экономили на всём. Работали в огородах, студенты подрабатывали грузчиками, в стройотрядах и т.п. Еще больше тягот досталось нашим родителям, прошедшим и войну и предвоенные нелёгкие годы. И я не раз слышал от сверстников и людей старшего поколения выражения типа: «Мы хлебнули горюшка, повидали нужду. Теперь жизнь улучшается, так пусть дети отдохнут, не видят этого. Мы сами справимся, выучим их, накормим, оденем, выведем в люди». Да и лозунги были в СССР: «Дети – наше будущее», «Лучшее – детям». Т.е., по сути, изменили вековым традициям и стали растить лодырей и прихлебателей (опять- таки не все, никого не хочу обидеть). А эти ростки закладывали частично своё понимание в души сверстников.
3. Страна изменилась, изменился строй. Но вместе с этим изменились и ценности в СМИ. Теперь уже на первых страницах газет красуется не стахановец или обычный работяга, а полуголая актриса возле своей «крутой» тачки. Зрители с удовольствием смотрят телепередачи, где счастливчики без особого труда выигрывают тысячи, а то и миллионы рублей. Люди начинают мечтать о богатстве, которое само упадёт им в руки. Забывая, что в нормальной стране богатство большинства граждан создаётся трудом, терпением из поколения в поколение люди передают своё мастерство, секреты технологии. А наши всё ждут манны небесной. И коли её нет, запивают горькой. Какая уж тут работа? Приходят мысли об экспроприации и т.п.
Ну вот пришёл случай (не дай Бог, конечно, такого), но получили нежданно деньги от государства (я имею ввиду события в Урмане). Нормальные люди взяли эти деньги и используют их для первоочередных нужд по подготовке к зиме. Она хоть и далеко, но придёт быстро. Вот и готовиться надо загодя. А вот те, кто привык ждать манны небесной, пустили деньги на выпивку. Мол, денег мало, не пропадать же добру. Да и стресс лечить надо. Я понимаю, стресс. Но я привык стрессы лечить работой.
Может, кто-то укажет другие причины. Но дело не в них, прошлого не вернуть, не изменить. Так что кудахтать о прошлом не стоит. Так же, как и забывать о нём. Мы живём в непростое время. Стрессы поджидают любого, на каждом шагу. Но независимо от того, какой строй мы строим, что у нас переделывают, надо работать. «Без труда не вынешь и рыбку из пруда» - пословица, хорошо известная. Психологию иждивенчества надо менять на предпринимательскую.
Но при этом нельзя забывать о людях. Я, как и многие, не понимаю сути жизни миллиардеров. Ведь с собой богатство не унесёшь. А вот к словам, что всё зло возвращается к тому, кто его совершил, или его потомкам, может, стоит прислушаться. Хотя почти все миллиардеры - атеисты. Подобных записей не читают. Поэтому Бог им судья. Правда, некоторые миллиардеры Америки начали какую-то кампанию по отказу от части своих богатств. Не думаю, что она будет действенной, но хорошо, что и такие люди есть в их среде.
А насчёт строя, руководителям бы пора понять, что они поставлены судьбой не для того, чтобы кого-то укорять, прошлое ворошить, строить какой-нибудь «изм», а для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь подавляющему большинству своих граждан.