Все новости
Общество
4 Июля 2011, 17:55

Рустэм Хамитов: решение проблем инвалидов – вопрос принципиальный!

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, отвечая на вопросы онлайн-конференции, прошедшей в "ОЭГ", большое внимание уделил проблемам инвалидов и программе "Доступная среда".

Фото с сайта www.edinoros-mo.ru.
Фото с сайта www.edinoros-mo.ru.
Один из вопросов, на который ответил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время онлайн-конференции на сайте нашей газеты, касался реализации программы «Доступная среда». Читатели «Общественной электронной газеты» поинтересовались, когда города и районы республики действительно станут доступными для людей с ограниченными возможностями, когда будут установлены пандусы в аптеках, магазинах, банках и других учреждениях.
Напомним, что в сентябре прошлого года по поручению Рустэма Хамитова пандусами было оборудовано здание администрации Президента и вся прилегающая территория. Также глава республики дал распоряжение главам администраций городов и районов республики создать надлежащие условия для людей с ограниченными возможностями во всех населенных пунктах республики. С тех пор прошел почти год. Пора выяснить - что было сделано для удобства инвалидов.
- Отношение к инвалидам – это, прежде всего, мерило культуры общества, - отметил Рустэм Хамитов во время онлайн-конференции. - И то, как мы относимся к ним в нашей республике, говорит о том, что мы еще не достигли культурных высот. В городах наших и населенных пунктах людям с ограниченными возможностями жить, конечно, тяжело. У нас принята программа «Доступная среда», выделяются ресурсы для того, чтобы городскую и сельскую среду сделать доступной для наших людей. Но пока движется все это, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Степень одичания в этом вопросе была очень высока. У нас практически 10 процентов населения республики - это люди с ограниченными возможностями. Мы не то, что десятки, мы сотни тысяч людей вычеркиваем из активной жизни. Эти люди не могут выйти во двор, спуститься по крутым ступенькам в своих домах. Они не могут перемещаться внутри города. Это стыдно и позорно для всех, кто живет в наших городах. Прежде всего, для людей, которые отвечают за эту работу. Для того чтобы помогать этим людям, надо иметь и высокие душевные качества. Надо уметь сопереживать, надо уметь сочувствовать этим людям. Надо понимать, что им в десятки, в сотни раз сложнее, чем здоровому человеку. И с точки зрения жизни, обычной жизни. Обеспечить себя питанием, одеждой, деньгами на квартплату. И с точки зрения перемещения.
В качестве примера Президент рассказал о девушке, с которой он познакомился во время посещения Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями:
- Девушка в коляске ездит в Инорс на автобусе из района Новостройки. Я представляю, какие она мучения испытывает. У нее довольно сложная ситуация, она плохо владеет телом. Она в коляске постоянно и при этом даже коляской управлять ей тяжело. С Новостройки на автобусе она одна добирается. Я говорю: «А как вы ездите?», она отвечает: «Я прошу людей». Обязательно находятся те, кто поднимет ее в автобус, кто вынесет ее с коляской из автобуса. Хотя должны быть низкопольные автобусы…
О нелегкой судьбе инвалидов-колясочников «Общественной электронной газете» поведал председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ринат Мануров:
- В марте текущего года была принята федеральная программа «Доступная среда», а в апреле – республиканская. Мы надеемся, что реализация этой программы даст положительный эффект. Пока для инвалидов-колясочников в республике что-то делается, но не в том объеме, в котором нам бы этого хотелось. Осталось еще много недоступных для инвалидов помещений. Мы постоянно проводим мониторинг в городах и районах республики, и пока картина не такая радужная. Особенно в сельских районах. Да и в городах даже не все государственные учреждения оборудованы для посещения инвалидов.
- Помнится, в Уфе раньше всех пандусами было оборудовано здание администрации Орджоникидзевского района. А какова ситуация сейчас?
- В здании администрации Уфы появились пандусы. Теперь там планируют приобрести и установить специальный лифт для инвалидов-колясочников. В администрациях районов Уфы доступ на первые этажи также обеспечен везде. Теперь, когда инвалид-колясочник заходит в здание администрации, его встречает тот человек, к которому он пришел на прием.
- А как обстоят дела с аптеками и учреждениями здравоохранения?
- Они постепенно переоборудуются. Хотя мелкие неприятные моменты есть. Так, в некоторых аптеках установили пандусы, а внутрь инвалид все равно попасть не может. Либо ширина двери не позволяет проехать на коляске, либо дверь открывается как раз в сторону пандуса. То есть инвалид подъезжает и вынужден катиться назад…
- Стали ли доступны инвалидам учреждения культуры?
- Кроме Государственного академического русского драматического театра для посещения инвалидов доступны все учреждения. В русском драмтеатре следует установить пандусы, переоборудовать зал и туалетные комнаты. Вопрос надо решить в комплексе.
- Установлены ли пандусы в домах, где проживают инвалиды-колясочники?
- В новых домах пандусы есть. А вот старые дома ими не оборудованы. Особенно это касается «хрущевок», в которых даже лифта нет. Сейчас, правда, многие инвалиды-колясочники пользуются съемными переносными пандусами, оснащенными портативным тяговым устройством. Их изобрел уфимский инвалид-колясочник, заслуженный изобретатель РБ Виктор Лаврентьев. Эти устройства легко монтируются и снимаются. Правда, сам инвалид-колясочник без чьей либо помощи воспользоваться этими пандусами не сможет. Обязательно нужен сопровождающий, который их установит и поможет инвалиду подняться. Ведь во многих домах лестницы очень крутые и инвалиды не могут подниматься самостоятельно.
- А где можно приобрести переносные пандусы?
- Город их закупает и бесплатно раздает инвалидам, чтобы они могли беспрепятственно выбираться на улицу.
О реализации программы «Доступное жилье» в столице Башкортостана редакции «ОЭГ» рассказала ведущий специалист отдела социальной защиты населения администрации ГО Уфы Людмила Сахапова:
- В Уфе в связи с принятием программы «Доступная среда» есть подвижки. Создана межведомственная комиссия по решению проблем инвалидов. Состоялось уже два совещания. Даны указания различным ведомствам. Самое важное решение, которое нам удалось принять на сегодняшний день – учреждение так называемых паспортов доступности. То есть каждое здание и территория общего пользования (парки, скверы, тротуары и т.д.) должны провести мониторинг на предмет доступности для инвалидов. Если есть какие-то сложности, то частные компании за свой счет, а бюджетные организации за счет бюджета должны переоборудовать или дооборудовать таким образом, чтобы инвалиды смогли спокойно перемещаться.
- А когда было принято решение о создании паспортов доступности?
- Они были утверждены 26 мая. Все районы города сейчас обследуют свои территории. Работа, конечно, только началась. Но то, что эта программа была принята – огромный сдвиг. Кстати, в состав комиссий, которые принимают паспорта доступности, входят представители заинтересованных общественных организаций (общества слепых, общества инвалидов и т.д.). Без их согласия ни один паспорт доступности принят не будет.
- А как обстоят дела с оборудованием пандусами и специальными лифтами домов, в которых проживают инвалиды-колясочники?
- В городе действуют семь комплексных центров по социальному обслуживанию населения. Каждый центр отвечает за один район города. Работники центров посетили каждого инвалида-колясочника и выяснили, где необходимо установить пандусы. Работа уже началась, производится монтаж пандусов.
Как видим, дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. Будем надеяться, что в ближайшем будущем города и районы республики действительно станут доступными и удобными для инвалидов. Очень радует, что Президент Башкортостана занимает в этом вопросе принципиальную позицию:
- Для меня этот вопрос очень принципиальный, - отметил Рустэм Хамитов во время онлайн-конференции. - И я буду продолжать давить на всех начальников всех уровней, чтобы они решали эту проблему. Даже, чтобы в первую очередь решали эту проблему. Это очень важно, это определяет менталитет общества, его культуру.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: